浙新闻办[2004]8号 温州网·泰顺支站 今天是 泰顺: 今天、明天阴有时有中雨,明天夜里到后天阴有大雨,局部暴雨。 今天白天最高温度:27到29℃, 明天早晨最低温度:20到22℃, 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除! 设为首页  加入收藏
 
 
新闻热线:0577-67582303 67594003 滚动新闻
您现在的位置:正文>>>
新城学校开展首届方言故事比赛
www.ts.gov.cn 泰顺网新闻网 发布于:2013年12月25日 

讲家乡话 说身边事

  泰顺新闻网讯(记者 曾敏婷 通讯员 包苏霞)方言是一个地方的名片,是一个地方文化的重要组成部分,然而随着社会的不断发展,我县广大中小学生中会讲一口流利方言的已经越来越少。为了进一步提升学生的语言表达能力,感受泰顺独特的方言文化和语言美,昨天,新城学校举办首届方言故事比赛。

  经过初赛选拨,共有27名选手进入决赛。赛场上,选手们用泰顺的蛮讲话、罗阳话、畲族话甚至用文成话、闽南话介绍自己后,接着讲述了生动的民间故事、哲理故事乃至自己身边的故事。乡音难改、乡情难忘,无论是足不出户的乡亲,还是外出闯荡的游子,每当乡音在耳边响起,它总会激荡起内心那份浓浓的乡情。选手们用独特的方言,讲述着一个个精彩的故事,为台下的观众们带来了轻松与惬意。

  学校有关负责人告诉笔者,对如今的中小学生来说,说家乡话难,用家乡话讲故事更难,此次学校在培养学生传承方言这一非物质文化遗产方面进行了有益的探索。经过激烈角逐,本次比赛产生了一、二、三等奖。

(编辑 翁晓旭)
  

「泰顺新闻网新闻部 电话:0577-67594003」
图文信息

健康中国行 行走美丽泰顺

我县成立首个畲歌队伍培育基地

2014年温州市运营公路隧道突发事故应急处置预案联合演练在我县举行

全省首家县级扶贫资金互助联合会在我县成立

联系方式

地址:城关新华书店5楼
【新闻热线】
  0577-67582303
  0577-67594003
【新闻传真】
  0577-67583386
【新闻信箱】
  tsw4003@126.com
责任编辑:翁晓旭

中共泰顺县委宣传部主管 泰顺县新闻信息中心版权所有
Copyright 2007 TSGOV.All rights reserved. (浙ICP备05064903号)
Tel:0577-67583386 67594003(新闻部) 67582303(专题部) E-mail:tsw4003@126.com