您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重点项目
写在新58省道通车之际
发布日期:2007-12-04 11:05:40浏览次数: 来源:县发展和改革局 字体:[ ]

    十余年前,温州在确定两小时交通圈的时候,泰顺被列为特殊区域而无法进入这个计划圈内。

  无论是决策者还是泰顺山区的百姓,都不得不承认当时的事实:从市区到泰顺约170公里的路程,两小时根本抵达不了。特别是在由国道进入省道后,那让人不寒而栗的弯弯山路,平均时速达不到50公里。

  曾经有人设想,在泰顺建造直升机场,只有靠“飞”,才能在两个小时内飞到泰顺。否则,让泰顺进入这个圈子无疑是痴人说梦。

  但在今天,这个梦想却变成现实。日前,记者驱车从市区南白象上高速,到分水关后再上新58省道,一路行程,差不多两小时到达泰顺县城。

  温州“两小时交通圈”,因为新58省道的正式通车得以形成。本月中旬,这条将改变泰顺交通状况、同时也是温州交通发展标志性的道路,将正式通车。

  600多个弯道的进山路

  走老58省道到泰顺,有人统计过,分水关到县城的92公里路程,大大小小有600多个弯道。

  因为这条道路的特殊,10多年前,当地曾派生出一个叫“代驾”的行业,一些平原地区的驾驶员进入泰顺,望山止步,便找一个当地驾驶员代为开车。这个行业当然不会兴盛,因为很多人出于道路状况的考虑,放弃了进山的旅游、贸易。

  道路,给了泰顺一个不好的名声,同时也在制约了泰顺的开放和发展。

  泰顺地处温州的西南部,自然与人文资源丰富,生态环境优美,是国家级的生态示范区,但同时也是全省26个欠发达县中经济较为落后的县。

  泰顺的贫困落后,有诸多因素集成。但在人们一种“要想富,先修路”的普遍认同中,交通问题,显然成为泰顺最大的瓶颈。泰顺与外界交通主要依靠文泰线、云寿线和分泰线,其中58省道(分泰线)与104国道连接,是泰顺至温州市区的最主要干线公路。该路始建于1958年,原长104公里,砂石路面,线形标准低于四级。1996年底,分水关至西旸段改建后,至县城全长缩减到了92公里。但由于该路存在道路迂回率大,路面状况差,过镇路段街道化现象严重等,根本无法满足温州两小时交通圈的规划和泰顺进出山的真正便利。90多公里的山路,正常情况下,要跑上两个小时。遭遇自然灾害等影响,塌方、泥石流等问题屡见不鲜。

  一位常跑泰顺的记者说,知道第二天去泰顺,头天就睡得不安宁。泰顺当地百姓的感触就更深,没有产业盼产业,有了产业怕销路,有了销路又担心运输。当地政府在谋划泰顺的引资和资源利用时,基于交通问题的考虑,往往在谈判中显得底气不足。

  民众期待中的希望延伸

  新58省道建设提上议事日程后,出于泰顺实际需求和方方面面的呼声,这个工程很快成为泰顺县委、县政府的一项重要工作并被摆到了突出的位置上。

  新路改建,省交通厅在资金上出了大头,但总投资7亿多元,就算泰顺承担10%的比例,依靠泰顺的财力,也是一道难题。政府的困难,因为对这条道路建设的渴求也转变成全县百姓分担的困难,他们给了这项工程前所未有的支持。在动工建设前的2003年,全县百姓自觉集资500多万元;新省道建设沿线,百姓在征地上全力配合,没有因赔偿等问题出现纠纷和上访。

  2003年12月,这条泰顺人民期盼久远的道路终于如期开工,道路按二级公路标准建设,路基宽度为10米至12米,隧道宽度为9米。全线逢涧架桥、逢山凿洞,总里程缩短到了现在的不到60公里,弯道数量,也由原先的600多个降到现在的116个,弯少了,路平了,原先两小时的行车间距,如今只要50分钟就能完成。记者沿线看到,27座桥梁、10座隧道,把一条条沟壑铺成坦途,把一座座大山串在了一起。4年建设期变曲里拐弯为一马平川,通过这条泰顺县门第一路,泰顺人的希望,因此从山里延伸到了山外。

  工程建设指挥部的负责人告诉记者,这条道路在建设过程中,参照了高速公路的建设标准,在质量上把好关,“5年不小修,8年不大修”,暗合“58”的这个承诺,会在今后的实际运行中得到检验。

  新省道上的山区曙光

  泰顺人把新58省道称为“希望之路、致富之路、生命之路”。

  这条新路覆盖7个乡镇,沿线大的乡镇都有连接线与新路相接,这不仅解决了百姓的“出行难”,而且还有着更多的带动意义,这些意义现在已经逐步彰显出来。

  依托新58省道的彭月工业区,以承接发达地区产业转移为主要功能,规划工业年产值达25亿元,目前该基地已引进企业25家;泰顺许多自然景观与人文景观,附庸于新路两旁,如九峰白柯湾的省一大会址、红军挺进师纪念馆、红军路、泗溪廊桥、承天氡泉、胡氏大院等,都在几公里到十几公里的辐射范围内,这些景点有望在这条新路的牵引下,吸引游人;而农业产业化的出路,也有望在这条新路的支撑下,实现新的跨越。特别是山区的林木资源、自然环境资源的开发利用,都会在这条新路通行后,呈现出新的亮点。

  泰顺县县长陈建明告诉记者,新58省道的建成,不单让泰顺融入温州两小时交通圈,从而成为温州交通史上的节点,同时,这条路翻开了该县发展全新的一页,打开了一扇开放的窗口,展示出了泰顺深厚的内涵,更加昭示着泰顺明天的辉煌。

温州日报

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统