您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重点项目
县发改局工作巡礼之二(重点项目篇)----谋划战略性项目 孕育发展新动力
发布日期:2011-01-24 15:44:12浏览次数: 来源:县发展和改革局 字体:[ ]

 

    从“十五”到“十一五”,从基础设施投资、工业投资持续增长、逐步转型中筑就了泰顺经济发展新篇章,项目对发展支撑作用日益突出。但随着外部宏观环境的变化,我县投资增长约束较多,主要由于土地供给困难、政策处理难度大等原因影响了项目的投资决策和建设进度,以及由于缺乏大项目的支撑,在一定程度上影响我县投资的增长。如何迎难而上,发改部门在“虚、实”两手抓的同时,立足于发展和改革工作新突破,突出项目工作核心,把重大战略性项目的推进作为重中之重,强对接、抓协调、促发展。

项目前期推进取得新突破。项目是投资的载体,项目建设是促进经济发展的重要支撑,是调整结构、改善环境、增加收入、扩大就业的有效途径。项目前期工作是项目建设的基础和前提,项目能否顺利推进,着力点在于前期工作是否扎实有效地开展并完成。县发改局紧紧围绕基础性、社会性、全局性发展问题,积极策划研究项目,紧紧围绕重大项目,跑部进厅,加快前期推进步伐。如抽水蓄能电站项目列入温州市2010年重大建设项目前期计划,并与国网新源控股有限公司签订合作开发意向书;交溪流域水电开发项目列入2010年度省审批、核准重大项目前期工作计划,目前项目选址工作进展顺利;58省道(西山岗)至筱村公路可行性研究报告、58省道竹岚脚至彭溪公路工程项目建议书获省发改委批复;龙丽温(泰)高速公路等4个项目列入市2010年重大建设项目前期工作计划;黄桥至文成铜岭山公路工程初步设计方案通过了专家组的评审,并开工建设;积极配合推进52省道泰顺段改建、泰顺(大安)生态科技产业园、220千伏输变电等重大项目前期工作。积极争取宁福高速、温武铁路等区域性交通网络过境项目以及县域省道一级改造等项目,取得了重大进展。认真参与影视基地、廊桥博物园等重大项目的前期洽谈、方案设计;按时完成廊桥-氡泉生态休闲度假区项目可研编制等,为我县“十二五”的经济社会发展准备了重大的项目支撑。

省、市重点建设项目取得新进展。省市重点既是全省全市的重点项目,更是泰顺项目工作的重中之重,不仅是省市政府关注的焦点,更是泰顺加快发展的重点,为取得上级领导对项目的支持,县发改局不断创新工作机制,积极申报、衔接,在省、市重点项目的争取上取得了新进展。如58省道至雪溪公路工程列入省重点项目;58省道至筱村公路工程列入省重点预安排项目;县人民医院迁建工程等6个项目列入市重点安排项目;茶文化城项目列入2010年浙江省服务业重大项目计划,确保了我县投资的增长和投资对经济发展的前期保障。同时,认真服务好重点建设领导包项目制度,建立了推动重点工程建设的联动机制,为加快重点项目建设项目提供了组织保证。认真做好重点工程建设的监督工作,实行月报季查、联席会商、通报督促等制度,及时掌握情况,协调问题,鞭策后进,推进建设进度。加强项目建设的合法性监督,认真处理项目建设的急与程序的问题,使重点工程建设做到快速建设又程序合法。加强重点工程建设的安全监督,加强与质监、安监部门的沟通与合作,确保重点工程安全生产制度健全,人员到位,风雨必防,监管有力,建设安全。

资金要素争取取得新成绩。发改部门在重点项目推进中,积极组织和指导相关部门谋划包装项目,借助外力谋项目,把政策要素的争取作为欠发达地区加快项目建设的重要途径之一。2010年,围绕国家政策导向,抓机遇、抢时间,认真包装,沟通汇报,全年共向国家、省、市包装项目50多个,争取到补助资金共计1506万元,其中新增中央预算内投资补助资金922万元、省公共建设投资补助资金276万元、其他项目补助资金308万元,涉及的项目既有水利、环保等基础设施项目,又有重点企业、农业龙头企业等产业提升类项目,还有灾后重建等补助类项目真正体现引导转型发展的理念,有力地促进了我县的固定资产投资的增长和县域经济发展实力的提升。

发改部门作为抓项目综合部门,牢固树立全局观念,正确处理好与行业主管部门的关系,在重大项目工作征程中坚实前进,为泰顺发展注入新动力。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统