您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重点项目
我县启动“一二三四五”模式全力推进重点建设
发布日期:2011-05-27 10:11:16浏览次数: 来源:县发展和改革局 字体:[ ]

 

 

根据全省“三个千亿”工程暨重点建设工作会议精神,我县积极启动“一二三四五”模式,强力推进重点项目建设。主要做法是:
一个计划引重点。出台“泰顺县2011年重点建设项目年度实施计划”,分类、有序安排新、续建项目,形成“续建引新建、新建追续建、各项目互比竟赛”的良好格局。将社会公共服务设施项目优先纳入计划管理,突出重点建设重视改善民生和统筹城乡发展。实行领导包重点项目,副县级以上干部至少包一个重点项目,全权负责对项目进行决策、调度和处理。
两套人马抓重点。一是实行部门负责制,重点建设项目按各部门职能确定责任单位,并把责任单位的主要领导确定为第一责任人,建立健全责任制,做好任务分解、细化和量化,落实“专人专时专报”制度。二是实行属地负责制,项目所在地乡镇政府负责项目建设有关政策处理、矛盾协调、施工环境综合治理等工作,主动协调征地拆迁、地材供应等事项。同时,加强责任单位与乡镇的配合,条块协同,无缝对接,合力推进项目建设。
三个会议论重点。一是召开“推进会”,要求各有关乡镇和部门挂出作战图,明确时间表、落实责任人,加快项目建设及前期工作进度。二是召开“协调会”,对项目推进过程中互为前置、互相干扰等问题采取集中协调、统一处理。三是召开“碰头会”,由重点办牵头召集相关建设单位学习上级有关重要会议精神,落实县委、县政府有关决定事项,分析当前投资及项目工作形势,交流项目建设经验等。
四个部门督重点。由县委督查室、县政府督查室,县效能、县重点办等单位组成联合督查小组,对进度缓慢、管理疏漏以及工程建设中存在质量、安全等问题进行实地督查,督促有关单位分析原因,找出症结、限期解决。同时,对各单位年度工作目标进行审核,确保重点建设项目纳入县重要工作责任制考核,并为年终考核提供考核有关数据及进度说明。

       五个制度推重点。一是“一月一分析”,每月召开重点建设分析会,分析、研究和破解项目实施过程中存在的难题。二是“一月一督查”,每月对重点建设情况和投资完成情况进行通报,并进行针对性的督促检查。三是“一月一排名”,通过新闻媒体将每月进度排名进行公布,接受媒体和群众监督。四是“现场办公制”,包项目领导召集现场办公会,调查了解项目建设工作情况,协调、解决难题。五是“前期协作制”,全程推进联合审批方式,从简、从快、限时办理项目审批手续,如需要省、市等上级主管部门审查批复的,相应部门应对接省、市部门积极做好衔接、服务工作。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统