您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重点项目
重大建设项目前期工作简报第一期
发布日期:2012-12-11 09:01:55浏览次数: 来源:县发展和改革局 字体:[ ]

 

本 期 目 录
 
◆ 全县重大建设项目前期工作委员会召开第一次工作会议
 
◆ 泰顺县在全省率先成立重大建设项目前期工作委员会
 
◆ 温州氡泉旅游文化休闲中心增补列入省重点建设项目
 
 
 
全县重大建设项目前期工作委员会召开
第一次工作会议
 
    12月4日下午,全县重大建设项目前期工作委员会召开第一次工作会议,县委副书记、县长董旭斌出席并作了重要讲话,县委常委、常务副县长吴周富主持会议,县委常委、副县长庄兴忠,副县长翁晓彬、童德平、郭素琴、杜成威以及各乡镇、功能区、各相关部门主要负责人、县重大前期工作委员会专家组县级专家、各专门前期办公室联络员等出席会议。
    会上,县发改局、经信局、交通运输局、旅游局等县前期委各专门办公室相关人员分别汇报了重大建设项目前期工作情况;与会人员结合各自工作实际,围绕2013年我县重大建设项目前期工作计划(讨论稿),就做好重大建设项目前期工作计划安排提出了意见和建议。
县长董旭斌指出,重大项目建设事关我县经济社会发展全局,而前期工作又是项目建设的首要的关键性环节,各乡镇、部门必须群策群力,把重大建设项目前期工作抓实抓好。同时,就加快推进2013年全县重大建设项目前期工作提出了三点要求,一是做好重大项目前期工作要抓好项目包装,着重做好“主业包装”、“区域特色竞争性包装”和“政策包装”。在“主业包装”上,要围绕生态、旅游、农业等产业去包装项目。在“区域特色竞争性包装”上,要坚持做到“人无我有、人有我优、人优我特”,想别人没想到的,做别人没做到的;在“政策包装”上,要充分利用、掌握好中央、省、市的相关政策,积极做好项目争取。二是推进重大项目前期工作上,要做到“快”、“跑”、“招”,即“快”就是推进项目前期动作要快,“跑”就是要积极向上级争取,“招”就是要通过招引社会资本参与项目前期工作。三是要建立前期委员会的常态机制,委员会要通过建立例会机制,专班、专款、专案“三专”制度,土地、资金、人才“三要素”保障机制和考核激励机制,更好地促进各重大建设项目前期工作的开展。
    为了进一步推进2013年度前期工作计划,县前期委推出了“三个五”前期推进工作思路,即围绕五大领域,重点推进50个重大项目前期,项目总投资达到500亿。
 
 
 
泰顺县在全省率先成立重大建设项目
前期工作委员会
 
 
    为进一步扩大有效投资,提高重大建设项目前期工作的科学化水平,近日,泰顺县在全省率先成立泰顺县重大建设项目前期工作委员会。
 
    一是高规格组建委员会。成立了以县委副书记、县长董旭斌任主任,常务副县长担任常务副主任,副县长担任副主任,县各有关部门、各乡镇主要负责人担任成员的泰顺县重大建设项目前期工作委员会。主要职责是研究制定重大项目前期工作政策措施;审查年度重大项目前期工作计划和年度重大前期工作经费计划;协调解决我县重大项目前期工作推进中存在的主要问题;研究确定全县重大项目前期推进总量,协调各块重大项目前期工作任务、推进办法、关系处理、组织力量、问题解决等过程中遇到的重大问题。同时,委员会下设“一组五办”,即前期工作委员会专家组、前期工作委员会办公室、生态旅游项目前期办公室、交通项目前期办公室、能源项目前期办公室和产业发展项目前期办公室。
    二是高要求明确职责。对前期工作委员会下设的“一组五办”的组成人员、工作职责、任务进行了明确,对前期工作委员会的县发改、财政、住建等40多个部门、功能区、乡镇的委员会成员单位工作职责进行明确和细化。对2012年重点攻关重大前期项目进行了责任分工,对2013年重大前期项目目标任务进行了分解。
    三是高层次聘请“智囊”。前期工作委员会专设专家组,将从省、市党委、政府研究机构,国家、省、市发改委和相关职能部门聘请一批领导和专家作为专家组成员。共聘请专家28位,其中省市专家17位,县级专家11位。主要职责是开展政策研究、形势分析、项目谋划、规划编制、项目资金等咨询、论证、争取,提出前瞻性的思路建议和实时性的应对举措,为推进全县经济社会发展,特别是为重大前期项目推进提供理论、智力、技术等方面的支撑。
    四是高标准保障经费。研究制定了《重大建设项目前期工作管理办法》,对项目确定与管理、经费筹措与管理、工作考核与督查等进行了规范说明,县财政每年安排不少于1000万元作为重大项目前期工作经费,用于重大项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计的编制,项目的谋划、调研、考察、咨询、论证、评审和报批,向上争取项目、资金等方面费用。
 
 
(来源:省发展和改革委网站)
 
 
 
 
温州氡泉旅游文化休闲中心增补
列入省重点建设项目
 
 
 
 
    11月16日,省发改委、省重点建设领导小组联合下发通知(浙发改基综[2012]1337号),“温州氡泉旅游文化休闲中心”增补为2012年省重点建设项目。
    截止目前,我县共有5个项目列2012年度省重点实施类项目,2个项目列省重点预备项目。
 
 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统