您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 保障性住房
抗震安居房,有望入住过新年
发布日期:2015-07-29 15:17:25浏览次数: 来源:县抗安指办 字体:[ ]

 

泰顺首批异地迁建的270套抗震公寓房启动申购

抗震安居房,有望入住过新年

2015-07-29

    本报讯 (见习记者 郭乐燕 报道组 虞佳琳) 得知泰顺启动首批抗震安居小区公寓房申购报名后,昨天一早,百丈镇包垟社区横溪村村民夏立义就把《异地迁建申请表》交到了镇里。“接下来就等着8月份的统一摇号了,幸运的话,今年年底就可以分到新房。”夏立义有点激动地告诉记者。

    “去年大年夜,我们一家人睡在危房里。现在,在罗阳镇上租房生活。”在家过年这个再简单不过的心愿,对夏立义而言,并不轻松。去年9月以来,文泰交界持续近两个月的地震,泰顺县共涉及百丈、筱村、司前、泗溪、竹里5个乡镇65个村,其中极灾区11个村,灾区54个村。夏立义所在的包垟社区属于6度极灾区,他家的3层楼房在震后出现了开裂漏雨,成了让人提心吊胆的危房。夏立义一家和当地大部分百姓一样,开始了白天在家吃饭,晚上在帐篷睡觉的生活。

    为切实解决震区群众住房问题,自地震发生以来,泰顺县在全力开展抗震救灾的同时,根据省市有关抗震安居工程建设的部署要求,编制完成泰顺县抗震安居工程建设三年规划及2015年工作计划,计划三年累计完成投资6.12亿元,用于全县灾区抗震安居小区建设。截至目前,已确定5个乡镇的8个抗震安居小区15个安置点。与此同时,该县充分利用罗阳后山安置点、司前畲族风情园、筱村枫林尾农房集聚点的存量房,争取在年内率先完成一批重建对象异地迁建。此次泰顺首批异地迁建至县城的抗震安居小区公寓房项目,共涉及270套公寓房,其中罗阳镇后山旧村改造安置点存量房70套将于今年12月底前交房,无区域生态移民区在建房源200套将于2017年5月底前交房。申购抗震安居小区公寓房的居民经统一摇号确认后,可享受综合成本价3980元/平方米的购房优惠,远低于市场评估价。

    据当地相关负责人介绍,抗震安居小区公寓房面向全县启动申购,报名对象需符合本次地震灾后重建政策且有异地迁建意愿,虽然申购报名截至8月10日,但预计总报名户数会远超270户。该负责人告诉记者,本次启动申购报名的还只是首批抗震安置房项目,目前罗阳无区域生态移民区C03地块、司前峰门移民小区3期等一批抗震安居小区正在加快建设进度,其中,位于百丈镇呈公坑下山的脱贫点也已于今年6月份进场施工。

    据了解,为最大限度保障受灾群众住房的要求,该县在全力实施异地迁建安置工程的同时,出台包括原拆原建、异地迁建或者自行购房等三种方式,供群众自愿选择进行重建,同时给予不同标准的资金补助。同时,各抗震安居工程的公共设施全面开工,并计划在2016年12月底基本完成民房与公共设施主体重建,自行购房户全部完成商品房购置。2017年12月底前全面完成各项重建任务。(来源:温州日报)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统