您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重点项目
[温州日报]泰顺全面实施环境“三大工程”
发布日期:2016-03-29 08:43:40浏览次数: 来源:县新闻信息中心 字体:[ ]

国家生态文明建设示范县创建促环保升级

  本报讯 (记者 郭乐燕 报道组 陈祥磊) 走进“浙江最美乡村”泰顺县罗阳镇岭北村尾村,村口的污水微动力循环系统被装饰成别具特色的休闲公园,供游人休憩。近年来,岭北依托美丽乡村建设改善当地生态环境,村里先后开起了15家民宿与农家乐,让当地群众尝到了生态经济带来的“甜头”。

  岭北,只是泰顺生态建设带动村庄发展的一个缩影。已经实现国家生态乡镇全覆盖的泰顺,正在朝着国家生态文明建设示范乡镇“全覆盖”目标奋力奔跑。在日前召开的泰顺县创建国家生态文明示范县动员会暨全县环保工作会议会上,该县找准生态经济提升、生态环境持续改善、生态建设制度完善等着力点,在环境建设方面实施水环境、空气、土壤治理“三大工程”,促进当地环境“进化”升级。并严格落实《泰顺生态文明建设规划》,明确创建国家生态文明建设示范县近期(2014-2017年)、中期(2018-2020年)、远期(2021-2025年)各阶段目标及重点工作。变消耗自然生态资源为消费自然生态资源,把生态优势转化为经济优势,不断提升社会公众环保意识和责任意识,让生态理念融入生产生活。

  会上,泰顺对近年来生态建设全面总结,一组组数据让人们欣喜地看到“生态立县、绿色崛起”发展道路给泰顺带来的生态“利好”:县域生态环境状况指数、环境空气质量等生态环境综合指标连续位居省市前茅;2015年环境空气质量优良率98.8%,PM2.5均值为26微克/立方米,均排名全省第二、全市第一;荣获全国首批、全省唯一的“碳汇城市”称号;县内出界断面水质、地表水水质、集中式饮用水源地水质达标率均达100%。

  当优质的生态环境逐渐成为一种稀缺资源,泰顺这片“净土”迸发出强劲的发展活力。在2009年创成省级生态县的基础上,泰顺2014年创成国家生态县,随后又被列入国家生态文明建设示范县、国家主体功能区建设、国家级生态保护和建设示范区、生物多样性国际项目示范县创建试点……

  生态持续向好背后是泰顺对生态建设的坚守与持续投入。下一步,泰顺将以规划为“引领”,结合“五水共治”、“三改一拆”、无违建县创建等工作,深入实施水环境、空气、土壤治理“三大工程”,不断完善环保基础设施,推行项目化清单,实施能源结构调整、机动车污染防治、工业污染防治、产业结构调整、城市烟尘和扬尘控制、农村废气控制“六大行动”,确保全县集中式饮用水水质达标率、垃圾无害化处理率均达到100%。同时,加强环保联合执法机制,推进环保部门与公安、法院、电力、金融以及新闻媒体等多方联动,倒逼个人、企业更加重视生态环保,因地制宜建立健全跨界联动工作机制,实现生态文明建设全面提速。

信息来源 温州日报

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统