您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于答复县十五届人大五次会议第11号建议的函
发布日期:2016-06-28 16:55:00浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

黄克超等10位代表:
  你们《关于要求进一步加强招商引资落地项目红线外配套设施建设的建议》悉。现答复如下:
  我县是全省“26”县之一。由于区域条件、功能定位等制约,发展空间受到限制,经济社会发展长期处于省市落后水平。为突破这一发展困境,历届党委政府坚持“跳出泰顺、发展泰顺”的理念,大力实施先扶持“走出去”再“引回来”的“先予后取”的V型发展模式,鼓励支持14万泰顺人走出大山,创业创新。2011年11月,省委、省政府在首届世界浙商大会上正式提出实施浙商回归工作,并列入“一号工程”;2012年2月,市委、市政府召开世界温商大会,召唤温商回归故里创业创新。根据省市部署,结合在外泰商资源优势,县委、县政府于县第十三次党代会、县第十五届人代会一次会议上,决定深入实施“内外泰顺人良性互动”发展战略,并把“泰商回归工程”列为“一号工程”。近年来,通过全县上下和各方面的共同努力,“泰商回归工程”在引导资金回归、项目回归、税收贡献、公益事业方面取得显著的工作成效,云湖天地、浙江万村、中宇竹业等项目就是其中的典型代表。你们所提出的关于招商项目“四通一平”、招商服务和优惠政策等建议,也是县委、县政府一直以来持续努力和改进的工作。
  比如,项目用地方面。县委、县政府建立了招商项目用地优先制,按“谁成熟、谁先报、谁先用”的原则,对全县所有前期推进快、政策处理到位的招商项目优先安排用地指标,重点优先安排温商回归、重大招商项目和当年可落地项目,重点向旅游和农业类项目倾斜。同时通过简化程序,加快用地报批,确保当年报批、当年落地;近年来累计优先倾斜安排用地达到2200多亩。
  比如,服务保障方面。创新方式,强化保障,制定完善三项机制。一是建立分工代办服务制和乡科级领导代办制。推行“五证联办”、超时默许、缺席默许、无偿代办等行政审批服务,进一步优化审批环境,提高办事效率。在此基础上,明确所有招商项目洽谈引进阶段由县招商局代理代办环保初审、能评初审、项目可行性审查、协议签约、工商登记注册等工作;项目引进落地阶段的规划设计、规划建设审批等工作由责任单位全程代理代办;各审批职能部门指定分管领导和职能科室负责人专门负责办理审批事项,提高审批速度。另外,对重点招商项目,落实1名以上乡科级领导负责全程代理代办。二是建立县领导联系重点招商项目“五个一”机制和二级协调制。按照“一个项目、一名县领导、一个责任单位和协办单位、一名联络员、一套推进方案”的“五个一”推进机制,对全县34个重点招商项目分别制定月进度计划推进方案,实行领导点对点跟踪,及时协调项目推进有关问题;联系领导协调不了的,提交主要领导二级协调。
  比如,优惠政策方面。按照“人有我有、人有我优”原则,先后出台支持泰商创业创新“1+12”、招商引资“1+5”、旅游主业化“1+10”、农业招商“1+10”、对台招商等系列招商优惠政策,深度打造全省政策最优县,引导增强泰商回乡投资愿望。同时,落实泰商回归优惠待遇。制定泰商回归优质服务卡相关待遇,对“爱心公益奖”“回乡创业奖”获得者和持温商回归优质服务卡的对象,落实了项目代办、亲属择校、自由停车、医疗救护等方面的6项优惠待遇。
  去年下半年以来,在原有工作的基础上,县委、县政府进一步加大了招商引资工作的支持力度。一是加强服务环境建设。以打造“招商引资服务最优县”为宗旨,研究出台了《泰顺县招商引资亲商清商“十个一律”制度》(泰委办发〔2016〕39号),以积极营造风清气正、办事高效的投资环境,有效解决招商项目推进难问题。该文件从起草到出台历时4个月之久,极具针对性、可操作性、创新性,对洽谈项目、项目签约、项目审批、项目推进、项目跟踪、项目管理、化解难题、优惠政策、办事作风、行政执法等十个方面进行了明确。制度的创新性主要体现在四方面,即:县招商引资专家服务组负责对洽谈项目进行论证、咨询、评估;县相关部门和乡镇要在签约项目后作出书面承诺;县招商引资服务窗口负责对招商项目审批件统一受理、派发、归集,以及与项目业主做好沟通工作;县司法部门指派专人负责为项目推进过程中遇到的法律问题提供法律服务。二是加强政策环境完善。围绕我县产业发展导向和招商重点,县委、县政府研究出台了《关于推进投资基金类企业发展的若干意见》和《泰顺县促进网络经济发展的实施意见》,  进一步推进资本回归、总部回归,激发金融创新活力和促进产业转型升级。
  今年以来,根据“营改增”等实际情况,县委、县政府正在研究调整招商引资财税优惠政策,具体涉及旅游项目、总部经济、投资基金、网络经济、建筑业等,近期将出台配套的政策意见,以更好的服务新常态招商引资工作。
总体而言,泰商是泰顺最大的资源,在经济发展新常态下,县委、县政府将毫不动摇地推进“泰商回归工程”和招商引资工作,为全县经济社会持续健康发展打下坚实基础。
  非常感谢你们对政府工作的关心和支持,希望今后继续向县政府提出宝贵的意见和建议。
 

 

泰顺县人民政府办公室
                     2016年6月20日


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统