您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于答复县十五届人大五次会议第160号建议的函
发布日期:2016-07-04 14:53:14浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

高启武等15位代表:
    你们《关于在震后重建安置中大力推广完善货币补贴购买商品房的建议》悉,现答复如下:
    抗震安居工程是我县贯彻落实省市党委、政府地震灾后重建扶持政策、改善震区群众居住条件、促进震区经济社会稳定和谐发展的民生工程,也是我县实施“小县大城”战略、推进生态移民、促进人口集聚的德政工程。该工程计划通过3年时间,以异地迁建、自行购房、原拆原建的方式搬迁安置震区群众5300户,具有以下突出特点:
  一、完全符合省市部署要求。我县抗震安居工程整合了省市地震专项扶持、省扶贫重点村人口异地搬迁、珊溪水源一二级保护区跨集雨区统筹集聚、农村危旧房改造等扶持政策,大力引导震区群众向县城、中心镇集聚,完全符合省委、省政府“抓根本、不可逆”总体要求(“抓根本”就是从根本上解决群众住房的安全问题,从根本上减少对珊溪库区水环境的影响,从根本上改善群众的生产生活条件;“不可逆”就是享受重建补助政策的农户,应拆除原住房,复垦宅基地,确保老旧住房不再有人居住),完全符合全国生态文明建设试点、国家主体功能区试点、国家级生态保护与建设示范区三大国家级生态试点和省级重点生态功能区建设的要求,有效减轻库周生态压力、扩大生态环境容量、优化生态空间布局。
  二、充分尊重震区群众意愿。为摸清震区群众重建意愿,有序推进抗震安居工程建设,我县积极强化重建政策宣传,制作下发抗震安居工程建设实施意见宣传手册1万份、政策卡片3万张,开设泰顺网“抗震安居工程专栏”,开通“泰顺微重建”微信公众平台,力争重建政策家喻户晓、人人尽知;同时,围绕政策享受情况、申请安置方式、安居小区选择等内容,精心设计抗震安居工程安置意愿调查表,发动乡镇、社区(村)干部进村入户开展重建意愿调查,并充分尊重群众重建意愿,开展重建计划申报工作,认真引导震区群众对本地重建、异地迁建、自行购房三种重建方式进行自主填报。在广泛宣传、意愿调查、计划申报的基础上,深入震区乡镇开展调查研究和小区选点规划,科学编制抗震安居工程建设三年规划和年度计划,确定抗震安居小区5个(项目15个)。
  三、鼓励群众进城自行购房。为深入实施“小县大城关”战略,加快山区人口向城关集聚,我县以抗震安居工程建设为契机,加大自行购房的政策资金补助力度,另行补助到县城自行购房的农户2万元/户,积极鼓励引导震区群众到县城自行购房。同时,加强与房开项目对接合作,召开抗震安居工程房开项目对接会,摸清县城现有存量房情况,积极协调房开项目给予自行购房农户优惠政策,为震区群众选择自行购房牵线搭桥,促进震区群众和房企互惠双赢。
四、去库存的成效较为显著。在县、镇两级政府及各有关部门的共同努力下,我县抗震安居工程建设进展顺利,取得明显成效,尤其是在抗震安居工程补助政策的刺激下,不管是政府实施的农聚房,还是企业实施的商品房,去库存效果显著。据统计,截至5月底,已完成异地迁建751户2373人(其中异地迁建至县城370户1184人),自行购房197户632人。
  关于你们提出的建议:1.由于我县外出人口众多,且部分群众长期在外,可能存在重建政策未能宣传到位的现象,下步我们将加大商品房优惠政策的宣传力度,积极鼓励有条件的重建户在县城或者县外选择自行购房进行重建安置;2.重建方式是由震区群众根据自身情况和意愿选择决定的,应该不存在乡镇有意模糊货币补贴购买商品房政策的现象;3.我县将深入研究相关政策,拟制定出台《泰顺县住宅房屋征收市场化安置实施办法(试行)》,进一步加大房企补贴奖励和政府购买服务力度,力求震区群众获得更多实惠,抗震安居工程建设取得更大成效。
  非常感谢你们对抗震安居工程建设工作的理解和支持,欢迎今后多提宝贵的意见和建议。
 

 

泰顺县人民政府办公室
                     2016年6月27日

 


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统