您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于答复县十五届人大五次会议第83号建议的函
发布日期:2016-07-04 14:54:59浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

林典奎等10位代表:
  你们《关于加快农村产权确权登记,建立农村产权交易平台的建议》悉。现答复如下:
  近年来,按照上级有关部署和要求,我县全力推进农村产权制度改革,加强农村集体资金、资产、资源管理,着力提高农村要素资源配置和利用效率。针对你们提的建议,县政府已召集有关部门进行专题研究,并强化了工作措施。
  一、加快做好各类农村产权的确权登记颁证工作,为农村产权流转奠定权证基础。农村产权涉及内容多、主体多、分管部门多,确权登记颁证工作由国土资源、农业、林业、住建、水利等部门分块负责,工作量大。因此,必须按照不同的产权类别,依据现有的工作进展,统筹规划落实各类农村产权的确权登记颁证工作,做到权利清晰、登记入库、颁证到户。目前,各项确权登记颁证工作取得一定进展。一是宅基地确权登记发证方面。全县共有农户87700户,农村宅基地57905宗,宅基地总面积7791亩,目前已发证46122宗地,涉及宅基地面积5554亩。二是林地确权登记方面。全县共发换新版林权证59495本,确权到户率98.6%,发证到户率98.6%,家庭承包率92.8%;林权证相关信息100%录入林权地籍管理系统,林地勘界完成率达100%。近年来,共办理林地流转32件次,涉及林地1.78万亩,23家企业办理林权流转手续,已获得林权抵押贷款5242万元、林权授信贷款7200万元。三是土地确权登记方面。出台鼓励农村土地流转政策,土地规模流转力度明显加大,累计流转土地80874.5亩,流转率达63.5%;整村流转20个,流转面积6962.5亩。2016年,我县计划完成80%行政村土地确权工作,2017年底前基本完成。
  二、努力发挥产权交易平台作用。出台《村股份经济合作社经营性资产交易行为规范》《农村产权交易管理暂行办法》等政策,明确金额50万元以下的由乡镇平台交易,50-200万元由县级平台交易,200万元以上由市级平台交易,全面落实农村土地承包经营权、集体资产股权、林权、水资源使用权、水域养殖权、村集体物业所有权交易。县农村产权交易平台于2013年组建,2014年运行,各乡镇均设立产权服务站,累计完成交易1112宗,其中非农用地交易67宗。2015年,我县整合农业、林业、住建等单位职责,成立了不动产登记服务中心,为副科级单位,下步将尽快配齐人员,充分发挥该中心作用。
当然,由于历史遗留问题较多、权源资料不全、矛盾纠纷调处难,以及农民产权保护意识不强、金融机构积极性不高等原因,导致确权登记工作推进慢、产权交易成效不明显。下步,我县将充分借鉴丽水等地区经验做法,积极建立工  作机制,采取各种措施,为我县农村产权流转提供各种保障。
  非常感谢你们对政府工作的关心和支持,希望继续多提宝贵意见和建议。
 

 

 泰顺县人民政府办公室
                     2016年6月30日

 



 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统