您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
关于答复县十五届人大五次会议第19号建议的函
发布日期:2016-07-04 14:57:39浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

苏敬校等10位代表:
  你们《关于要求政府协调有关职能部门加大对我县残疾人扶持力度的建议》悉。现答复如下:
  残疾人是一个特殊的困难弱势群体,改善残疾人生产、生活状况是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。近年来,在各级各部门和社会各界的关心支持下,残疾人生产、生活状况得到了初步改善,在一些方面得到了实惠,但是在生活、就业、康复、医疗、教育等方面还存在着一定的不足。为建成比较完善的残疾人社会保障和基本公共服务体系,促进残疾人共享经济社会发展成果、共享全面小康,省、市政府先后出台了《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》。关于你们提出的几点建议,《实施意见》中均有明确,具体如下:
  一、稳定发展集中就业。全面落实残疾人集中就业税费减免、社会保险补贴等优惠政策,在同等条件下,政府优先采购残疾人集中就业单位的产品和服务。对福利企业超比例安置残疾人就业的,每多安置1人,每年按不低于当地1个月最低工资的标准予以奖励,并对残疾人职业技能培训、无障碍设施改造给予补助。对残疾人辅助性(庇护性)就业机构,除根据规模给予一次性开办补助经费外,每安置1人,每年按不低于当地2个月最低工资的标准予以补助,并对场地(所)租赁、技能培训、康复器材(设备)配置、无障碍设施改造给予补助。对盲人按摩机构等其他残疾人集中就业机构,各地可按安置残疾人人数给予一定的社保缴费补助。
  二、促进残疾人多渠道就业创业。全面落实促进残疾人就业的相关优惠政策,并对其从事个体经营、自主创业、灵活就业所需的场地(所)租赁、启动资金、设施设备购置等予以补助。推进残疾人电子商务就业,对安置残疾人就业的电子商务企业,每安置1人,每年按不低于当地2个月最低工资的标准予以奖励。推动建立残疾人创业孵化机制,鼓励电子商务产业基地增设残疾人创业孵化区,对依托大众创业孵化平台或利用现有残疾人服务设施创办的残疾人创业孵化园(基地),可给予场地(所)租赁、无障碍设施改造、设施设备购置补助。省对残疾人创业孵化工作突出的市、县(市、区)给予一定的资金补助。政府开发的公益性岗位,优先安排就业困难残疾人和残疾人家庭成员就业。
  三、推进农村残疾人增收。把农村低收入残疾人作为重点扶持对象纳入精准扶贫工作机制和贫困监测体系,将其生活水平提高和数量减少情况纳入新农村建设考核指标。加大农村残疾人扶贫开发支持力度,符合条件的农村残疾人优先享受产业扶贫、就业扶贫、小额信贷扶贫、异地搬迁等财政专项扶贫政策。鼓励农业龙头企业、种养业大户等吸纳低收入残疾人就业,按其安置残疾人数予以奖励,可同时享受就业补助等其他政策。保障残疾人土地承包经营权和土地流转合法收益。
  四、加强残疾人就业服务。各级残疾人就业服务机构和公共就业服务机构免费向残疾人提供职业指导、职业介绍等就业服务,对符合条件的残疾人提供就业援助。加强残疾人就业服务信息网络建设。加大残疾人职业技能培训力度,建立培训成效与补助资金挂钩的绩效考核制度,定期举办残疾人职业技能竞赛,推动和健全残疾人技能培训基地建设。对残疾人自主参加职业培训,符合条件的给予培训费用补助。
在充分吸纳省市文件精神的基础上,我县结合县情实际,进一步细化、补充、完善了相关政策,现已形成《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见(送审稿)》并配套草拟了《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见(送审稿)》,两个文稿将于近期提交县政府常务会议研究通过后下发实施。
  非常感谢你们对残疾人工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵的意见和建议。
 

 

泰顺县人民政府办公室
                     2016年6月30日

 

 


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统