您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 保障性住房
[浙江日报]泰顺8.9万农民下山安居
发布日期:2016-09-30 16:42:50浏览次数: 来源:县新闻信息中心 字体:[ ]

 

  郭乐燕 虞佳琳 张陈晨

  “能住进这样的房子,以前做梦都想不到。”首批入住泰顺县司前畲族镇左溪村“畲乡小院”的65岁村民雷祖亮,望着自己的新家,满面笑容。连日来,又有5户左溪村民忙着搬迁入住新家,同时紧锣密鼓地筹备开办“畲乡小院”民宿。由村里统一规划设计的第一批80张床位,预计年底就能开门迎客。

  走进村内,17幢“土墙青瓦蓝腰带”的“畲乡小院”依山傍水而立,这是泰顺县将中心村安置与美丽宜居示范村建设相结合的一个缩影。 

  左溪村以民族特色立村,通过实施外立面改造、滨水公园建设完善基础设施,大力发展畲风乡村旅游,打造“畲族第一村”。短短几年间,村民年人均收入达到2万元,吸引了外出打工的村民陆续回乡创业。

  两年前,泰顺县先试先行,结合农房审批改革试点项目,共投入3300万元,对左溪南岸旧村危旧房进行整体拆迁改造,推进中心村安置区块“畲乡小院”建设,打造田园民宿群,建成“乡村院落式”住宅共17幢,受益农户43户。 

  随着人口集聚、设施集聚和产业集聚,泰顺培育打造禀赋各异的畲乡小镇、氡泉小镇、时尚体育小镇等成为“一镇一主题、一镇一风景”的魅力小镇,推进城乡一体化进程。 

  除了出台优惠政策,完善基础设施、创新帮扶创业,确保农民“下得来、安得住、富得起”。该县积极拓宽就业渠道,建成碑排猕猴桃产业基地、三魁镇大棚蔬菜基地等“富民农业”,引导“农民下山,产业上山”。在移民安置小区,配套建设集体经营用房和物业管理用房,用于发展来料加工和社区服务业。今年,约7500名来料加工从业人员,累计获得收益8068.68万元。 

  泰顺让下山移民实现在“家门口”就业。在城关,通过组织就业培训以及罗阳小微企业创业园、县电子商业孵化园等创业平台的建设,落实减免税、信贷等优惠政策,扶持农民创业。 

  长期以来,由于山区区位条件限制及生态保护的需要,泰顺县部分偏远乡镇发展受限。近年来,该县围绕“最美县城、特色小镇、美丽乡村”三级联建的发展思路,因地制宜开启中心村、中心镇、县城安置“三重门”,推进山区农民“下山转移”。自1995年以来,已累计实施异地搬迁工程274个,安置偏远乡村群众8.9万人,约占全县总人口的1/4。

来源 浙江日报http://zjrb.zjol.com.cn/html/2016-09/29/content_3007666.htm?div=-1

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统