您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
婚宴不再讲排场 办事从简成风尚
发布日期:2017-10-11 16:37:25浏览次数: 来源:泰顺县新闻网 字体:[ ]

近几年来,随着经济社会的快速发展,人民群众的生活水平有了大幅度提高,但遇事大操大办的现象却愈演愈烈,给广大群众造成了沉重的精神压力和经济负担。其中一个重要原因就是撑门面、讲排场、比阔气,酒菜要尽量丰盛,人要多多益善,排场越大越有面子,结婚如此讲求排面之势,相互攀比之风愈演愈烈,有些家庭为了所谓的“风光”,贪图“面子”而负债累累,更严重影响和破坏社会风气。

今年以来,筱村镇五蒲村在全村范围内积极开展“家训家规进家庭、小手牵大手树新风、身边好人评选、十星级文明户评选”等“文明四风”建设系列活动,同时积极响应县移风易俗婚丧礼俗新规,以淳化乡村民风为目标,将移风易俗等内容写入村规民约,不断规范村民行为,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织作用,引导村民自我教育、自我约束、自我管理,自觉抵制不良风气,形成崇德向善的文明新风。10月10日,我县首例移风易俗新婚礼在筱村镇五蒲村隆重举行,向高额彩礼说不,村民拍手叫好。

在婚礼现场,我们了解到,村民的贺礼均是500元以内,没有回包、回礼香烟等,酒席上同样取消回礼食品,宴席15桌,宾客150人左右。整个婚礼简约却不失喜庆,时尚却不失风尚,既弘扬了移风易俗、婚事新办的社会新风,又倡导了文明节俭、健康向上的生活方式。

五蒲村老党员翁孔扁说:“这次儿子的婚礼,我们也积极响应村里移风易俗的的规定,少了‘穷讲究’,多了‘节俭风’,却更加热闹喜庆,以前高额的酒席费实在让人心痛,虽说大摆宴席,礼金收了不少,但自己也花了不少。尤其是菜,好多都浪费了,真是得不偿失。”

这样的婚礼既节俭又热闹喜庆,大家吃得高兴还不浪费,又能弘扬勤俭节约的传统美德,五蒲村党员带头模范先行,为村里其他村民作出了好榜样。

(筱村镇供稿)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统