您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
司前畲族镇坚持“三个合作” 实现生态观光产业抱团发展
发布日期:2017-10-11 16:42:36浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:陶国庆 字体:[ ]

司前畲族镇是我县北部中心城镇,背靠国家级自然保护区乌岩岭,面朝浙南最大湖泊飞云湖,森林覆盖率达88%,是国家级生态镇、省级森林城镇,浙江省十八个少数民族乡镇之一。近年来,司前畲族镇依托独特的生态资源优势,大力实施“旅游主业化”的发展战略,建成猕猴桃产业基地面积2300多亩,引进7大类品种,年产量达600多吨。为解决销售及仓储的难题,该镇引导组建成立覆盖23家合作社的丰润猕猴桃联合社,通过生产合作、供销合作、信用合作等“三个合作”,实现抱团发展,合作共赢,年效益达1000多万元。

生产合作,制定落实“六统一、六禁止”制度。即统一生产技术指导、统一农药化肥调配、统一商标、统一包装设计、统一销售、统一仓储;严禁使用高毒农药、严禁使用大果灵、严禁过早采摘、严禁次果品上市、严禁以劣充优、严禁外来果品入社。联合社创立了统一的“金满树”商标品牌,并投入50多万元建成容量401立方的气调保鲜库房。同时,该镇成立技术服务队伍,强化对各基地进行巡查检测和技术指导,严把质量关口,目前联合社所有上市果品经县质监食品管理检测全部合格。

供销合作,建成联合社办公楼,设理事会、监事会、生产技术部、营销部、信用部等管理部门,理事会的理事长与理事由社员选举产生,负责联合社的运行管理。统一果品规格分类供给,通过广告、微信、电子商务、门店、农家乐、旅行社等平台进行宣传和销售,实现统一销售,抱团发展。今年9月23日,司前畲族镇猕猴桃品鉴大会隆重举行,品鉴会通过与县内多家旅行社的合作,300多名由温州市老年协会组织的观光采摘团走进丰润联合社。同时,联合社与一鸣集团等企业签订合作协议,一次性集中采购最多的达7万多斤,实现两个月内联合社前期红阳、黄金果猕猴桃销售一空,使社员收入比上年增收15%以上。

信用合作,通过联合信贷模式,增加信贷融资能力,联合社与当地农村信用社等金融企业签定合作协议,自筹社员信贷风险担保金,金融企业则以风险保证的1:5倍的资金放大到联合社作为信贷资金,目前联合社信贷融资已超过300多万,大大的提升了猕猴桃种植基地的信贷融资能力,解决资金难题。同时,联合社信用部对各合作社进行逐户调查造册登记,审定放款金额,现阶段已发放信贷资金16人次81万元,逐渐形成“联合社、信用社、合作社”的三社合作共赢的良好局面。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统