您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
司前畲族镇:农旅融合推动乡村振兴
发布日期:2017-11-14 16:52:46浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:胡静思 字体:[ ]

美丽乡村建设是当前推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的一项重要载体,在中央实施乡村振兴战略的大背景下,司前畲族镇坚持“以农促旅、以旅兴农”,大力拓展农业休闲旅游发展空间,着力打造美丽乡村升级版。

  一个农业基地就是一个旅游景点

  在农旅融合发展过程中,司前着力打造“基地+景点+产业”农旅融合新模式,积极谋划以畲乡风情、乌岩岭和森林旅游为依托的畲乡田园农业观光带建设,大力发展农业观光园、农家乐、乡村民宿等特色产业。建有猕猴桃、葡萄、杨梅、瓯柑、茶叶、板栗等七大特色农业基地5000多亩,铁皮石斛、香榧、太子参等中药材种植基地1200多亩,精品水果采摘观光园8个,特色农家乐10余家,立体生态农业实验场3家,一年四季可供游客体验观光采摘,感受“乡愁”。

  左溪村作为司前旅游的核心名片,在村庄整治规划的基础上,耗资2300万元对南岸旧村的37户危旧房屋进行改建,一半用于自居,一半用于经营民宿。除了改造老旧民居,左溪还对现有的农舍进行改造,建成了山里人家、畲寨农庄等5家特色农家乐。此外,左溪村正在筹建乡村旅游公司,成立后将对村里的资源,如畲族文化、农家乐、民宿、文化礼堂等,打包成一个产品,统一进行管理、营销。

  近年来,司前的农旅融合新模式,深受周边城市及长三角地区游客的青睐,客流量涨幅明显,这也为村民带来了看得见的经济效益。据统计,司前年接待游客达30万多人次。

  一个节会庆典就是一个营销平台

  司前畲族镇充分利用农博会、农村电商网点与旅游节庆活动等展示平台,借助旅游的影响力和辐射力,创造了“乡村旅游+农特产品”的运作模式,把土特产品开发成旅游商品。

  在这里,每年会定期举行“三月三”畲族风情节,游客可以尽情欣赏畲族风情文艺汇演,品尝“乌饭宴”和畲乡红曲酒,体验畲族传统婚嫁习俗、畲歌对唱、斗牛、舞龙、舞狮、腰鼓、木偶戏等畲族风情表演,2014年“三月三”成功升格为浙江省首届畲族风情旅游文化节,民族节庆品牌逐步打响。今年7月,在里光村隆重举行“葡萄—荷花文化艺术节”暨葡萄气候品质认证授权仪式,近千名宾客齐聚秀美的荷花池畔,共赴一场与“荷花仙子”的约会。活动以葡萄为媒,吸引更多投资商到司前投资兴业,吸引更多游客到司前旅游观光,进一步打响畲乡风情旅游品牌。

  文化资源的融入,特别是节庆文化的挖掘,给乡村休闲旅游增添了动力。目前,司前已有“三月三畲族风情节”“葡萄采摘节”“红曲酒酿制节”等一系列节庆品牌活动,打响了百花蜂蜜、“畲乡明珠”、“畲家菜”餐饮、畲乡红曲酒等品牌。

  一座传统村落就是一段乡愁记忆

  为了把农村建设成乡村旅游景区,司前畲族镇坚持把全镇作为“美丽畲乡”大景区打造,突出畲族文化、农耕文化、民俗文化、人文文化等特色,推动旅游主业化。

  左溪以AAA级村庄景区为契机,发展畲乡民宿,完善智慧旅游开发及畲乡小院、畲族民俗馆、溪流两岸景观、夜景灯光等村庄基础配套设施,做大做强凤凰畲歌队,开展民族风情表演,成立民宿发展协会,打造乡村旅游目的地;大住村将结合宋时期窑文化,规划打造创客基地,并在北岸建设60亩桃花岛,游客可在此体验陶艺、骑行、采摘的乐趣;溪口村作为温州历史上第一位状元徐奭故里,重点打造状元文化及新石器遗址文化,打造溪口乡愁记忆街区;台边村托着园洲古村落历史文化以及地理环境优势,大力发展农业旅游观光业,拓展圆州葡萄采摘基地、赤岩亭猕猴桃基地、油菜花基地……在农旅融合新模式的助推下,司前正开拓出越来越广袤的农业增效新空间,力促生产、生活、生态融合,奔向“绿富美”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统