您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
县人民检察院深入践行“最多跑一次”改革
发布日期:2017-11-29 07:57:54浏览次数: 来源:泰顺新闻网 字体:[ ]

    “没想到泰顺检察院的办事服务效率这么高,真心为你们点赞!”一名来自湖南的律师,在感受了泰顺县人民检察院检察服务大厅的电子阅卷“极速服务”,拿到了不到两分钟就刻好的光盘之后,发出了这样的感慨。

  今年以来,县人民检察院认真贯彻落实上级关于推进“最多跑一次”改革的要求,通过发挥检察服务大厅对“最多跑一次”的基础保障作用,努力实现查询办案流程不用“跑空趟”,律师申请阅卷不再“折返跑”,有些事项甚至“零跑腿”,取得了良好的效果。

  优化服务内容,多事项实现“最多跑一次”

  针对多主体实现“最多跑一次”。案件当事人、法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人可凭有效身份证件在工作时间到检察服务大厅,或拨打12309电话,或登录人民检察院案件信息公开网、微信服务平台,申请查询案件程序性信息;当事人及辩护人、诉讼代理人认为其诉讼权利受到侵害等,均可直接到检察服务大厅控申接待窗口提出控告、检举、揭发;辩护律师申请阅卷可通过微信、12309电话阅卷预约服务,并在约定的时间“一次性”完成阅卷,如要约见承办检察官,可通过人民检察院案件信息公开网、微信公众号服务平台、12309电话等约见案件承办检察官,由案管办统一负责接待;对事实清楚、证据确凿、犯罪嫌疑人未采取羁押强制措施的简单案件,预先通过电话联系方式详尽告知其权利义务,力争法定告知时间内开展讯问、讯问现场再次告知其权利义务并同时进行讯问。据统计,今年以来,律师阅卷52次;刻录光盘65次;扫描案卷268件,共777件。

  建立未成年被害人“一次性”询问工作机制。目前县人民检察院未检科积极引导公安机关一次性完成未成年被害人的询问、伤情固定等取证工作,采取书面审查询问笔录和同步录音录像资料等方式进行审查,基本实现“一次性”询问。

  行贿犯罪档案、档案文书查询、案件材料移送实现“最多跑一次”。对单位和个人申请行贿犯罪档案或档案文书查询的,由案管办负责统一接待或联系档案管理部门予以一次性办理,今年共查询345次;对公安机关移送审查逮捕、审查起诉等案件或法院移送相关案件材料的,由案管办受案窗口负责统一接收、审查、登记,对符合相关标准的,当场接收受理,及时进行登记,不符合的,一次性告知补正事项,今年共受理案件397件。

  注重方式方法,多举措落实“最多跑一次”改革

  主动晾晒办事程序标准。制定出台《泰顺县院“最多跑一次”改革项目清单及办事指南》,对“最多跑一次”改革的项目清单、责任科室、办事指南等都作了详细规定。在检察服务大厅主动亮晒办事程序标准,全面梳理案管大厅办理事项的办理条件、办理流程等,形成各类事项操作指南并在检察服务大厅公开;在“红七月”活动中制作案管宣传手册,将印有案管职能及办理事项所需材料,在人民广场发放给大众,使当事人根据指南和清单备齐相应资料,实现办理事项“最多跑一次”;在“泰顺县人民检察院”微信公众号主动公开行贿犯罪档案查询“查询须知”“预约方式”等事项,努力减少“跑空趟”和“往返跑”。

  全面推行“岗长制”。充分发挥检察服务大厅对“最多跑一次”的基础保障作用,在检察服务大厅安排固定或者值班的“岗长”,负责对各岗位日常工作衔接、协调、管理,以及分流引导和简易类事项的咨询答复工作。律师与群众通过网络或到现场,可以根据值班岗长的引导,到对应的服务窗口办理,方便了前来办事的单位与群众,减少了办事时间,树立了检察机关规范、高效、便民的良好形象。

  优化各类平台建设。泰顺县人民检察院投入8万余元,引入全套高速扫描设备,并配备案卷扫描专职人员,律师可通过网上、微信、12309检察服务热线进行阅卷预约,等干警刻好光盘,马上就可以取,线上线下并行,大大提高了办事效率;注重人民检察院案件信息公开网微信服务平台的管理使用,案件当事人及其法定代理人、近亲属或其他案件特定人员可通过只跑一次,现场提交身份证明材料完成绑定,从而获取微信平台主动推送的案件程序性信息,为人民群众提供更精准、及时、便捷的案件信息公开服务。

  专人负责行贿犯罪档案查询。行贿档案查询是检察机关服务非公经济的一项重要举措,随着招投标工作的日趋规范,办理行贿犯罪档案查询的单位及人员近几年不断增加。为提升检察机关服务效能,泰顺县人民检察院安排专人负责行贿犯罪档案查询,查询结果已可以做到立等可取。即公司或个人申请查询行贿犯罪档案的,提交材料后等待工作人员现场查询后,当场领取行贿犯罪档案查询结果。

  创新办案模式落实“最多跑一次”改革要求。办理案件事实清楚、证据确凿,犯罪嫌疑人未采取羁押措施的案件,积极落实“最多跑一次”改革要求,创新办案模式,精简办案程序,切实减轻案件当事人诉累。利用现代科技手段三日内告知权利义务,节约当事人诉讼成本。根据案件实际情况,先行将犯罪嫌疑人及法定代理人的权利义务告知书通过微信等途径传给犯罪嫌疑人,以微信截屏并附以文字记录在案;讯问和权利义务告知、不起诉宣告等工作同步进行。办理有关案件过程中,讯问现场再次向犯罪嫌疑人告知权利义务,对决定作相对不诉的犯罪嫌疑人同步进行不起诉宣告,真正实现“最多跑一次”。

  加强监督保障,确保“最多跑一次”改革取得实效

  加强服务保障。县人民检察院投入30万余元,优化服务设施,完成“检察服务大厅”的基础性设施建设,将大厅分类为“案件受理”“行贿犯罪档案查询”等不同服务窗口,方便来访群众直观地了解各窗口功能,快速办理各类事项;优化技术服务。泰顺县人民检察院行装科(技术部门)指定专人对接检察服务大厅的技术保障工作,第一时间解决在落实“最多跑一次”改革中出现的技术问题。

  加强内外监督。强化纪检监督,泰顺县人民检察院将“最多跑一次”改革工作与纪检监察工作有机衔接,纪检监察部门不定期检查“最多跑一次”服务台账,督查案管中心接待服务行为;接受社会监督。将《案件管理中心岗位职责》《接待律师行为规范》等制度上墙,自觉接受律师、群众的监督,确保“最多跑一次”改革取得实效。

  目前,县人民检察院“最多跑一次”改革取得了一定的实效,今后将进一步学习贯彻党的十九大精神,并不断优化服务品质、强化建设和管理,主动接受社会的监督,力争让“最多跑一次”改革取得更大的成效。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统