您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发《泰顺县2017年民生改善满意度 提升工作方案》的通知
发布日期:2017-11-30 11:07:14浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2017〕130号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

为贯彻落实省市有关会议精神,全面做好我县2017年度全县民生改善满意度提升工作,进一步提高广大群众对我县民生改善满意度调查工作的知晓度、参与度和满意度,营造浓厚舆论氛围,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,坚持目标导向、问题导向和效果导向,全面推进民生改善项目建设,积极总结和宣传民生改善工作成效,有效对接省市对我县民生改善满意度调查工作,力争我县民生改善工作有新成效、排名有新提升,以实际行动赢得群众满意,增强群众的自豪感、荣誉感和满意度。

二、调查主要内容

2017年12月-2018年1月,由省统计局牵头对全省11个设区市通过CATI(计算机辅助电话调查系统)和抽样方法进行民生改善满意度调查,调查指标主要包括11个分项满意度,分别为:收入消费满意度、就业满意度、居住条件满意度、环境状况满意度、文化生活与人际关系满意度、就医满意度、教育满意度、食品药品质量满意度、交通出行满意度、社会保障满意度、政府工作满意度。根据全省11个设区市人口分布情况,温州市将抽取样本1500个,其中泰顺县100个。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(11月17日前)。组织召开全县民生改善满意度调查工作动员部署会,传达学习上级会议精神,提高思想认识。组织开展民生改善满意度调查相关业务培训辅导,确保各乡镇、各有关部门充分了解满意度调查的内容、对象和方式,为向社会和身边群众宣传民生改善满意度调查工作奠定坚实基础。同时,各乡镇要组织召开动员部署会进行专项部署,确保民生改善满意度调查工作安排部署责任到人。

(二)成效宣传阶段(11月中旬—12月)。分成效总结、专题宣传、巩固提升三个方面同步推进。

1.成效总结。各乡镇、各有关部门要结合职责分工,全面总结民生工作的成效和典型事例,特别是事关群众切身利益民生工作的责任感和紧迫感等方面,要及时总结经验,汇编成册,提高群众的获得感。

2.专项宣传。各乡镇、各部门要主动挖掘提供素材,积极营造良好的宣传氛围。

(1)做好网络平台宣传。通过在《泰顺新闻网》等政府门户网站、有关部门网站等网络宣传平台,《泰顺新闻》等电视节目,泰顺发布及各单位微信公众号等平台开展改革满意度调查专题宣传。

(2)做好线下媒体宣传。在《今日泰顺》等报纸上进行民生改善满意度调查专版宣传,由县政府统一制发全县民生改善满意度宣传海报,各乡镇、各有关部门及企事业单位要在明显位置进行张贴宣传。各乡镇还要结合各自民生领域取得的成效,采取张贴海报和分发宣传册、宣传单页等多种形式,最大程度上扩大宣传覆盖面。

(3)做好会议传达宣传。各乡镇、各有关部门要充分结合“周一夜学”、十九大精神宣讲等方式,逐级传达和学习民生改善满意度调查工作,营造开门评议、科学评价民生改善亮点成效的氛围。

3.巩固提升。各乡镇、各有关部门要时刻关注各宣传平台所发布的民生改善满意度调查专题宣传的群众关注情况、反映情况,县统计部门要做好实时跟踪,及时了解满意度调查的具体安排和进展情况,及时分析和查摆问题,有针对性采取有效措施补齐短板,让群众尽可能多地了解我县在民生改善方面取得的成效和所做出的努力。

(三)督查指导阶段(12月-调查结束)。由县府办牵头,县考绩办、县发改局(县统计局)配合,对各乡镇、各有关部门开展民生改善满意度调查工作进行督查指导,督促工作不到位乡镇和部门采取有效措施加大宣传和推进力度,全面发动广大干部职工积极向社会和身边群众进行宣传,指导公众积极配合做好调查答复等工作。

四、责任分工

县府办:负责民生改善满意度调查的牵头协调工作。

县考绩办:负责各部门、乡镇各项工作落实情况督查。

县委宣传部及各媒体单位:负责民生改善满意度工作成效的宣传。

县发改局(县统计局):负责收入消费涉及的居民收入增长、物价管理和稳定工作以及相关满意度调查的业务指导。

县教育局:负责教育状况满意度工作。

县公安局(交警大队):负责交通出行的交通管理工作。

县民政局:负责社会保障和政府工作满意度涉及的社会救助和村务公开工作。

县人力社保局:负责就业满意度工作。

县住建局:负责居住条件满意度工作。

县交通运输局:负责交通出行相关的交通设施建设和治堵工作。

县委农办(县农业局):负责收入消费涉及的农民收入增长工作。

县环保局:负责环境状况满意度工作。

县文广新局:负责文化生活相关的群众文化建设工作。

县卫生计生局:负责就医满意度工作。

县市场监管局:负责食品药品质量满意度工作。

县体育局:负责社区体育健身设施建设工作。

各乡镇人民政府:负责做好辖区内民生改善满意度调查各项工作。

五、工作要求

各乡镇、各有关部门要进一步提高认识,统一思想,把民生改善满意度调查宣传工作作为当前一项重要的政治任务来抓。要迅速成立民生改善满意度调查工作领导小组,明确专人负责,抽调精干宣传力量,严格按照时间节点要求做好各项工作。活动期间,县府办、县考绩办将对各单位民生改善满意度调查动员、宣传等工作开展情况进行联合督导,并对督查情况进行通报。

               泰顺县人民政府办公室

                2017年11月29日

(此件公开发布)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统