您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发《泰顺县加强第一轮公共文化服务重点县后续管理计划》的通知
发布日期:2017-11-06 15:38:35浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2017〕117号

各乡镇人民政府,县府直属各有关单位:

《泰顺县加强第一轮公共文化服务重点县后续管理计划》,已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                  

                        泰顺县人民政府办公室    

                         2017年11月3日      

(此件公开发布)



泰顺县加强第一轮公共文化服务重点县后续管理计划


为巩固第一轮公共文化服务重点县建设成果,进一步提升公共文化服务效能,根据《关于加强第一轮公共文化服务重点县后续管理的通知》(浙公共协〔2017〕7号)精神,结合我县实际,特制定本计划。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,以服务民生、服务群众为导向,在巩固第一轮公共文化服务重点县建设的基础上,通过一年的努力,实现公共文化设施网络全覆盖,公共文化服务内容和手段更加丰富,公共文化管理、运行和保障机制健全有效,逐步形成政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局,全县基本建成覆盖城乡、便捷高效,保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

二、主要任务

(一)推进文化设施网络建设。

1.强化县级文化设施建设。继续巩固提升现有县文化馆、县图书馆、县美术馆、县影剧院、县体育馆等公共文化设施建设,加快推进泰顺文化三馆(县博物馆、县非遗馆、县美术馆)建设,确保在2018年6月底前开工建设,打造多品位、多功能的县域文化地标。

2.强化乡镇综合文化站建设。对照《乡镇综合文化站建设标准》,继续加强乡镇综合文化站软、硬设施建设,并按照《浙江省文化厅关于启用乡镇(街道)综合文化站标识的通知》精神,对全县乡镇综合文化站统一进行标识制作、配备,积极推进乡镇综合文化站整改提升工程,实现标准化的乡镇综合文化站全覆盖。

3.强化基层文化设施建设。围绕浙江省公共文化服务“十百千”工程建设要求,科学编制《公共文化服务重点乡镇(村)建设的两年提升计划(2017-2018年)》,加大资金保障力度,确保1个重点乡镇19个重点村全面完成两年提升计划。按照普遍均等、就近服务的原则,完成仕阳镇“百姓书屋”试点建设,不断拓宽村级文化设施网络。

(二)丰富公共文化服务供给。

4.持续推进免费开放工作。围绕提升基层文化设施使用效能的要求,进一步完善免费开放工作各项管理制度,健全各级公共文化设施“服务清单”并对外开放,全面落实乡镇综合文化站每周开放42小时以上和其他公共文化设施定期开放的免费开放机制,不断丰富基本公共文化服务项目和资源,优化公共文化设施服务空间。

5.持续优化文化服务方式。建立群众文化需求反馈机制,加大县级图书馆、文化馆下基层的流动服务,深化“菜单式”、“订单式”服务方式,提升服务成效。完善数字文化馆、图书馆、数字博物馆建设,加大乡镇文化站、社区文化服务中心、文化礼堂等公共文化服务场所数字化建设,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务平台,实现公共文化服务广覆盖、高效能。

6.持续打造文化活动品牌。按照“一镇一品牌、月月有节庆、节节有特色”要求,围绕“我们的节日”主题,继续拓展乡镇文化品牌活动内涵,精心组织好县本级大型群众文体活动和乡镇文化节、读书节、运动会等文化体育活动,继续推进“周末大家唱”等群众舞台建设,大力发展社区文化、村镇文化等社会文化事业,进一步丰富群众文化生活。

(三)完善公共文化服务机制。

7.完善文化设施运行管理机制。健全公共文化设施运行管理和服务标准体系,规范全县公共文化机构服务项目和服务流程,完善内部管理制度,提高服务水平。建立事业单位法人治理结构,推动图书馆、博物馆、文化馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理,健全决策、执行和监督机制。

8.完善社会参与文化服务机制。完善政府采购公共文化服务制度,实施“政府买单、百姓看戏”等文化惠民工程,深化送戏、送电影、送书下乡和文化走亲的点单式互动服务方式,进一步活跃基层群众文化生活。培育和发展文化类社会组织,实施群众文化团队扶持项目,形成群众文化团队建设运行长效机制,建立群众文化活动交流平台。

9.完善公共文化建设监督机制。成立泰顺县第一轮公共文化服务重点县后续管理计划实施工作督导组,建立健全定期研究、督查通报、任务销号、考绩考核、宣传报道等五项推进机制,定期或不定期对实施情况进行督查指导,督促各项工作落实。研究制定公众满意度指标,建立群众评价和反馈机制,探索引进公共文化服务第三方评价机制。

(四)落实公共文化服务保障。

10.落实组织领导保障。坚持政府主导、部门协同、权责明确、统筹推进的原则,建立由党政领导牵头、相关职能单位参与的公共文化服务体系建设协调机制。制定政府公共文化服务考核指标,作为考核评价领导班子和领导干部政绩的重要内容,纳入科学发展考核体系。

11.落实专项经费保障。进一步完善《泰顺县基本公共文化服务专项资金使用管理办法》,切实增加公共财政对文化事业的投入,各乡镇要落实好公共文化设施配套经费,保障公共文化服务体系建设和运行。县宣传、文化、财政等职能部门要积极争取浙江文化大省建设“八大工程”专项资金的政策支持,全力推进公共文化服务建设。

12.落实文化队伍保障。按要求落实好县级公益性文化事业单位专业干部和乡镇综合文化站专职文化员,配置好行政村和社区公共文化服务管理员,加强文化专业干部、乡镇文化员、文化管理员等业务培训,不断提升公共文化从业人员的理论和业务水平。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统