您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
一次561公里的“背包旅行” 解决了他60年来的“黑户”问题
发布日期:2017-12-01 17:11:20浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者: 陈思思 字体:[ ]

“真的很感谢你们,这么大老远跑去给我办理户口,辛苦你们了。”林老伯拉着民警的手激动地说道。原来,三魁派出所“背包民警”奔波了561公里,终于帮助林老伯解决了60年来“黑户”问题,顺利补登上了户口。

由于对户口认知不到位,常年又定居在福建, 60岁的林某某竟然还是一名“黑户”。近期,因没有户口以及身份证,对其生活带来很多不便,便到当地派出所上户口,但因其原籍为我县西旸镇人,林某某就来到三魁派出所来办理户口了。由于林某某十几岁之后一直居住在福建省宁化县,因此三魁派出所民警们在辖区内取证的同时,还要去其居住的宁化县调查其实际居住生活情况。

林某某,男,原泰顺县西旸镇垟边村人,现住福建省宁化县马家围村。由于林某某从小就给他人当养子,十多岁就去福建宁化县务工,后定居福建宁化县马家围村。

为了能让其尽快补上户口,拥有合法身份,三魁派出所社区民警背上背包,开始了一段561公里的“旅行”。

11月22日上午,民警开车从三魁镇出发,开了将近8个小时的路程,由于该路段车辆比较少,沿途服务区基本上没有餐厅,民警们开了6个多小时却没能吃上一口饭,最后终于找到一个服务区,买了两盒泡面充饥。

原本只需要7个小时的路程,却因为天气恶劣,多开了近3个小时。到达目的后,民警们顾不上休息,直接到当地派出所、马家围村开展走访调查。由于林某某在定居该村之前都是在宁化的一些流动工程队做流动工,一些和他一起做工的人员大多都已找不到,唯一能找到的一个证人距离林某某家比较远。民警们在马家围村调查完后又立即前往该人员住处调查取证,直到当天晚上将近9点才吃上一口热饭。拿到可靠材料后,民警为了能让其尽快补登上户口,在宁化县休息了一晚后,第二天一大早就开车赶回泰顺。

今天,林某某的户口问题终于圆满解决了,他激动地为三魁派出所民警送上一面锦旗,并表示感谢:“真的很感谢你们,这么大老远跑去给我办理户口,辛苦你们了。”

今年以来,三魁派出所大力推进便民服务警务工作建设,在结合“最多跑一次”的基础上,开展“一个都不能少”的警务工作模式。社区民警在开展背包警务为山区人民办理户籍业务、身份证领取等基础业务的同时,结合辖区网格工作,化解山村矛盾纠纷,开展安全防范以及防诈骗宣传工作。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统