您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发《泰顺县2017-2018年度松材线虫病防控工作方案》的通知
发布日期:2017-12-18 09:27:46浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2017〕135号


各乡镇人民政府,县各有关单位:

《泰顺县2017-2018年度松材线虫病防控工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       泰顺县人民政府办公室

                        2017年12月14日

    (此件公开发布)

泰顺县2017-2018年度松材线虫病

防控工作方案

为有效遏制松材线虫病扩散蔓延,切实做好我县的疫情防控工作,保护我县森林资源和生态安全,促进林业的可持续发展,根据《浙江省松材线虫防治条例》和省政府办公厅《关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》(浙政办发明电〔2017〕38 号)精神,结合我县实际,制定本防控工作方案。

一、工作目标

坚持科学防控、强化监管、分类施策、突出重点、常年清理与集中除治相结合的方法,通过全面普查、严密监测、加强检疫封锁等措施控制天牛媒介,进一步加大疫木源头管理,调整林分结构,提高松林抗性,减轻危害程度,严防疫情扩散,确保不出现新疫点,保障森林安全。枯死松木安全利用处理率、枯死松木除害处理率、松科植物及其制品调运检疫率、外来松科植物及其制品复检率、松材线虫病监测覆盖率五项指标达100%。

二、工作原则

坚持实行“属地管理、政府主导、社会参与、预防为主、分类施策、综合防治”的原则,通过加强组织领导,落实防治责任,强化政府行为,加大资金投入,严格检疫执法,加大监测预报,实施科学防治,切实有效控制松材线虫病等重大林业有害生物在

全县传播蔓延,为泰顺“生态立县、旅游兴县”建设提供重要保障。

三、工作任务及要求

根据我县松林资源分布、枯死松树分布状况、扩散趋势、危害程度、生态区位等因素,结合2017年秋季普查结果,全县按行政区域划分为松材线虫病重点保护区、重点除治区、一般防治区。

重点保护区:浙江乌岩岭国家级自然保护区。该区域内建立和完善疫情监测、报告制度,开展常年疫情监测,发现零星松枯死木,及时清理拔除疫点,防止疫情扩散蔓延。

重点除治区:筱村镇、百丈镇、南浦溪镇、司前畲族镇、西旸镇、凤垟乡、包垟乡、竹里畲族乡、大安乡、雅阳镇、泗溪镇、柳峰乡、龟湖镇、仕阳镇、雪溪乡、东溪乡、罗阳镇、三魁镇的行政区域以及52省道(S228)、58省道(S331)、乡道等公路干道两侧松树林带、县生态林场、承天氡泉省级自然保护区(县氡泉—九峰省级风景名胜区)。该区域内的乡镇(林场、自然保护区)应组织专业人员及时清理病死松树,力争不出现新疫点,确保彻底根除疫情;严厉查处非法收购、调运松科植物及其制品等行为, 严防疫情传入;采取生物、物理、化学等综合措施,扑灭松褐天牛。

一般防治区:彭溪镇的行政区域。该区域内的山林边界毗邻福建省宁德市松材线虫病发生县(福鼎市、柘荣县),疫情严重、全面清理病死松树难度大,实施山场封锁,并由外向内逐步实施林相更新改造, 压缩发生区域范围。

2017-2018年度全县松材线虫防治工作任务为:

(一)不定期监测。

各乡镇(林场、自然保护区)要组织人员全面开展枯死松树不定期监测工作,将疫情监测工作任务落实到每个村(林区)、每块山头,明确疫情监测工作的具体责任人。重点监测交通要道两旁、水库、风景区周围、厂矿、建筑工地、城镇周边以及近几年出现枯死松树较多的松林,全面掌握枯死松树发生动态,并及时将枯死松树数量、分布地点、发生面积等因素建成调查信息档案,签字盖章后报送至县林业局,为科学防治提供依据。

(二)疫情防治。

1.全面清理枯死松树。根据普查登记和监测情况,各乡镇(林场、自然保护区)要组织专业队伍对枯死松树集中清理,专业队伍一般以乡镇护林(消防)队员为主。严格按照山场除治技术规范在规定时间内对发病山场内的当年枯死松树进行砍伐、烧毁和清理采伐迹地等工作。清理现场要做到“山上不留一株死树,地上不遗一根枝桠,路上不丢一段疫木,房前屋后不见一块松柴”,确保清理质量。同时,要加强对疫木清理专业队伍人员的安全培训,提高其采伐及用火的安全意识,切实保障安全。

(1)技术规范。①所有枯死松木伐桩高度不得超过5厘米,枯死松木伐除后即整株伐倒木拍照一次后,用彩色布条在树桩上进行编号,整个树桩连同编号再次拍照,再将红色布条编号绑扎在所砍伐树桩周边树枝上或绑扎于断好的树枝上插在树桩边,两次拍照后的相关数据,须利用微信或邮箱等上传至指定邮箱作为日后验收的依据。同时,要求采用GPS定位清理,建立枯死松木清理除害档案,填写枯死松木清理登记一览表。②清理后的枯死松树主干及直径1cm以上松树枝桠就地烧毁或清理下山集中到指定地点及时烧毁,烧毁率要达到100%,严防枯死松树流失。焚烧点要有专人看管,专人监督烧毁,注意用火安全,避免引起森林火灾,作业前向当地乡镇和县森林消防办报告。③对不具备烧毁条件的山高路远地段伐倒枯死松木可采取采用磷化铝熏蒸的方法实施,具体规程参照《松材线虫病疫木处理技术规范》(GB/T23477-2009)中A.5磷化铝熏蒸的要求。

(2)工程治理。枯死松木清理由各乡镇(林场、自然保护区)组织实施。各乡镇(林场、自然保护区)可采用竞争性谈判、询价、单一来源、竞争性磋商等非公开招标采购方式,组织专业队伍实施枯死松木清理工作。清理经费预算额以县林业局委托中介组织编制的工程预算价为准。

2.综合防治。为有效控制松材线虫病媒介昆虫的传播扩散,在重点除治区还需组织开展松褐天牛综合防治,降低林间松褐天牛的虫口密度。

(1)挂诱捕器防治。4月中旬-10月松褐天牛羽化期间,在雅阳镇、泗溪镇、罗阳镇等重点除治区内,选择通风较好,便于作业的林间小林窗,或两侧有松林的林道旁挂设松褐天牛诱捕器,诱杀松褐天牛成虫,降低松褐天牛虫口密度。每两个诱捕器间的距离为80米左右,诱捕器下端离地面1.3米左右,诱捕器诱蕊内放置引诱剂200毫升,5-7天收集一次天牛成虫, 20天更换一次诱剂,每次收集需对每个诱捕器编号且做相应登记,并将诱集到的松褐天牛杀死,直到松褐天牛成虫期结束,收回诱捕器。

(2)噻虫啉防治 。5-7月为松褐天牛成虫羽化高峰期,用机动喷粉机在松材线虫病疫情发生小班及邻近松林进行林间喷粉施药2次,每亩用量500-800克。喷粉选择清晨林间露水较多时为最佳,以便药剂更好地黏附在树枝和树干上,以降低林间松褐天牛的虫口密度,达到控制和减少病死树数量的目的。喷粉时要注意风向,以顺风为宜,避开家蚕饲养期或远离桑叶种植地及蜜蜂饲养区。

(3)松树注射免疫剂保护。2017年12月下旬至2018年3月底前,对全县挂牌古树名木和重点古道等古松树进行树干注射免疫制剂保护,以增强树体抗性,遏制松材线虫病原侵染和松褐天牛危害,计划安排50ml/瓶5%阿维菌素药物注射免疫剂20000瓶。用打孔机在树干基部向下打与树干纵轴呈45度的斜孔,孔径7mm,孔深4-6cm,将药剂小瓶斜插入木质部,任药液自流渗入树体。一般根据松树胸径大小确定打孔数量,每孔注入药量参照不同药剂的使用说明。

(4)生物防治。2018年3月至4月,在泗溪镇、雅阳镇、罗阳镇等重点除治区内采用花绒寄甲进行生物防治,积极探索松材线虫病的综合防治途径。

3.开展松林林相改造。

结合森林抚育、“四边三化”、阔叶林发展、景观森林建设等工程,在交通干线(58和52省道及县乡通道)、城镇周边、氡泉景区、飞云湖景区等区域,采取由乡镇申报省以上的项目、县财政给予相关配套资金的办法,有计划地开展松林更新改造。

4.严格疫木源头监管。

各乡镇(林场、自然保护区)要严格执行疫木采伐管理有关规定。一是严禁松木商品性采伐,严禁农户擅自上山砍伐松木、捡拾松枝桠,专业队采伐的枯死松木就地除害处理或进行利用。二是因林分改造和工程建设等除治性采伐的,必须由专业队伍负责实施松林采伐,作业前由乡镇与专业队伍签订合同,明确木材采伐、下山、采伐迹地清理、运输和除害等事项的完成时间和技术要求。实施乡镇要落实伐区疫木监管责任,杜绝疫木流失。确需利用的枯死松木必须在执法人员监管下,运到省林业厅审批的除害定点企业进行加工利用。

四、工作步骤

(一)部署动员阶段。

11月已召开全县松材线虫病防控工作部署会,对全县防控工作做出全面部署。12月上旬各乡镇(林场、自然保护区)提出具体实施意见或方案,并进行部署动员。

(二)集中防治阶段。

2017年12月至2018年2月底,各乡镇(林场、自然保护区)依据2017年秋季松材线虫病(松枯死木)调查的数据,组织专业队开展枯死松树清理工作。要求在2月底前全面完成清理任务并进行除害处理,清理率和处理率要达到100%。

(三)查漏补缺阶段。

2018年3月开展枯死松树清理质量“回头看”检查工作。县松材线虫病预防和除治工作指挥部办公室将组织人员对各乡镇防治进度和质量进行全面检查。对不符合防治质量要求的,要及时返工,进行清理整改,严把防治质量关。

(四)组织验收阶段。

2018年4月由县林业局和县松材线虫病预防和除治工作指挥部办公室牵头委托中介机构,县财政局、县森防站、相关乡镇及施工单位派员参与,按松材线虫病疫木处理技术相关规定进行验收。

五、保障措施

(一)组织保障。

县松材线虫预防和除治工作指挥部办公室要认真做好疫情监测、方案制定、技术指导、措施落实以及质量监督、检查验收,组织开展松木加工、经营、使用单位的检疫检查,对违法行为依法予以查处;各成员单位要按职责分工做好各自工作。各乡镇是松材线虫病防控工作责任的主体,对本辖区内松材线虫病防控工作负总责,乡镇主要负责人为松材线虫病防控第一责任人,分管为主要责任人,农业公共服务中心主任为直接责任人,经办人、行政村负责人和网格员为具体责任人。各乡镇要把松材线虫病防控工作列入重要议事日程,并安排专人负责和落实责任,及时开展预防和清理除害工作。

(二)制度保障。

县政府与各乡镇签订防治工作目标责任书,将松材线虫病防控工作纳入要素生态化和林业工作考核,并在枯死松木清理期内实行每周报告和月通报制度,各乡镇(林场、自然保护区)要每周向县松材线虫预防和除治工作指挥部办公室报告一次清理工作进展情况,并由县松材线虫预防和除治工作指挥部办公室进行全县情况通报。对工作不力、疫情监测不到位、未落实预防和除治措施、未能完成防治任务,导致疫情造成严重后果的,将追究相关领导和责任人的责任。

(三)资金保障。

松材线虫病防治工作经费包括普查、噻虫啉防治、诱捕器防治和免疫剂注射等,以县财政统筹安排为主、各乡镇(林场、自然保护区)适当安排配套资金的方式进行筹集。其中:枯死木清理经费在各乡镇(林场、自然保护区)清理完成并验收合格后,由县财政局和县林业局进行资金拨付,诱捕器和免疫剂等防治器械和药物由县林业局统一购置并安排实施。

(四)队伍保障。 

各乡镇要按照《浙江省政府办公厅关于加强林业有害生物防治工作的意见》(浙政办发〔2015〕47号)中提出的 “每个乡镇至少确定1名技术人员负责病虫情监测工作,每个村至少确定1名兼职病虫情测报员,每1万亩林地要落实1名护林员负责病虫情监测”的要求,建立层级疫情监测网络。同时,建立疫情信息专人报告制度,并采用购买社会服务等方式,聘用枯死松木清理和质量监督专业队伍,提高防控效果。

(五)执法保障。

县森防检疫机构要强化检疫执法,联合木材检查、森林公安和林政管理等执法力量,加强对周边(辖区内)木材加工经营企业及使用松木包装材料单位的检疫监管力度,规范木材经营利用行为,做到规范化生产、合法化经营、台帐化管理。任何单位和个人未经省级以上林业行政主管部门行政许可,禁止利用枯死松木非法经营、加工,禁止未经严格检疫的松木及其制品运输出县,禁止任何单位和个人到松材线虫病发生区调运松木及其制品。

(六)宣传保障。

各乡镇和有关部门要充分利用广播、电视、网络、微信等新闻媒体及发放宣传单、挂横幅、张贴通告等多种形式宣传松材线虫病防控的政策、法规,提高干部和群众对松材线虫病预防与除治工作的认识,增强紧迫感和防控意识,积极争取群众支持,并参与到松材线虫病的预防除治工作中,从而有效地遏制松材线虫病的扩散蔓延,保护我县的森林资源和生态安全。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统