您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
最多跑一次|泰顺公证处积极推进公证服务便民化
发布日期:2017-12-20 17:28:26浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:董直来 字体:[ ]

今年以来,泰顺县公证处以开展“最多跑一次”改革活动为契机,积极推进公证服务便民化。

加强窗口、站点建设。将公证处搬至县司法局一楼公共法律服务中心,设立服务窗口,统一着装,督导公证处进一步健全各项规章制度。县公证处不断优化服务措施,改进服务模式,完善考勤制度,严格落实一次性告知制度和市委市政府《关于推行公共服务窗口办事无休日制度的通知》规定,公证处还安排双休日值班。公证处深入乡镇各社区、村居开展公证法律服务工作,在各乡镇设立了公证联络站。

明确公证事项最多跑一次事项。在“最多跑一次”政策出台之初即迅速推进公证“最多跑一次”改革工作计划,认真组织研究、安排专人负责、确定时间倒排,梳理归类公证事项,在符合法律规定的前提下最大限度地扩大“最多跑一次”的公证服务范围,最终归类出8项公证作为“最多跑一次”服务项目。同时积极采取措施,确保这些公证服务事项,只要当事人申请材料齐全并选择“邮寄送达”,可实现只跑一次的目标。今年以来,共办理“最多跑一次”服务项目757件。

推出网上办证平台。完善“网络化”服务体系,扩大电子化服务渠道,开启多渠道“线上线下一体化”办证模式。接入“公证云”在线公证服务平台,只需下载“公证云”APP并注册就可在“公证云”平台进行部分公证事项的预约和申办;完善泰顺县公证处网站设计,开通在线咨询、公证预约、公证申办和进度查询等功能;推出泰顺县公证处微信公众号,在公众号“公证服务”栏设置咨询、公证预约、公证申办和进度查询等功能,

用大数据助力“最多跑一次”。县司法局、县公证处根据“最多跑一次”工作要求,成功实现大数据共享服务平台与公证业务系统的对接,公证人员可以直接通过业务系统信息核实功能,连接数据平台查询婚姻信息、房产信息、户籍信息、出生医学证明等信息。该平台的推广运行,不仅可以较大程度缩短办证时限,让群众少跑路,还可以最大限度地降低公证瑕疵。此外,严格做好大数据共享平台的各项数据信息在运用过程中的安全和保密工作,并层层签订保密责任书。

推出上门“零距离”服务项目实现最多跑一次。由于办理公证比较严谨,因此在一些材料的审核方面需要本人前来。但是为了方便群众办事,尤其是为免除行动老弱病残等当事人的奔波之苦,县公证处指派公证员和助理提供上门服务和定点服务,使当事人足不出户就能拿到公证书。

今年以来,共办理当事人只跑一次公证已达1125件。“零距离”上门和定点服务已有41件,同比上升28%。 公证案件办理时间由去年的平均4.3天(工作日)缩短到今年的平均2.3天(工作日)。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统