您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
关于试行国有资本经营预算的意见
发布日期:2017-02-14 15:30:31浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县各有关单位:
  国有资本经营预算,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算。实行国有资本经营预算,对于增强政府宏观调控能力,深化国有企业改革,完善收入分配制度,推进国有经济布局和结构的战略性调整,集中解决国有企业发展中的体制性、机制性问题,具有重要意义。根据《中华人民共和国预算法》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《浙江省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》(浙政发〔2008〕25号)等规定,结合我县实际,现就我县试行国有资本经营预算提出以下意见:
  一、指导思想和原则
  (一)指导思想。全面贯彻落实《中华人民共和国预算法》和党的十八大、十八届三中、四中全会精神,通过对国有资本收益的合理分配及使用,增强政府的宏观调控能力,深化国有企业改革,完善收入分配制度,促进国有资本的合理配置,推动国有经济又好又快发展。
  (二)基本原则。
  1.统筹兼顾、适度集中。统筹兼顾国有企业自身积累、自身发展和国有经济结构调整及国民经济宏观调控的需要,适度集中国有资本收益,合理确定预算收支规模。
  2.保证重点、兼顾一般。国有资本经营预算支出安排要以国家、省、市、县政府确定的产业发展和结构调整投入为重点,兼顾一般项目支出。
  3.相对独立、相互衔接。既保持国有资本经营预算的完整性和相对独立性,又保持与政府公共预算的相互衔接。
  4.统一上交、量入为出。国有资本收益实行统一上交财政,以收入总量确定支出规模,不留赤字,结余转入下年使用。
  二、国有资本经营预算的收支范围
  (一)国有资本经营预算收入,是指各级人民政府及其部门、机构履行出资人职责的企业上交的国有资本收益。主要包括:
  1.利润收入。即国有独资企业按规定应上交国家的税后利润。
  2.国有股股利、股息收入,即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入。
  3.国有产权转让收入,即转让国有产权、股权(股份)获得的收入。
  4.清算收入,即国有独资企业清算收入,以及国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的公司清算收入(扣除清算费用)。
  5.其他国有资本收益收入。
  (二)国有资本经营预算的支出主要包括:
  1.资本性支出,即向新设企业注入国有资本金,向现有国有企业增加资本投入,收购其他企业股权(股份)等支出。
  2.费用性支出,即补偿国有企业改革成本、分离办社会、消化历史挂账、解决历史包袱、人才队伍建设以及加强国企监管等方面的费用支出。
  3.研发性支出,即补助国有企业自主创新、产品研发、节能减排等科技活动的支出。
  4.其他支出,即用于补充社保基金等方面的支出。
 三、国有资本经营预算的编制和审批
  (一)国有资本经营预算单独编制,预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字。
  (二)财政部门为国有资本经营预算的主管部门,县国资办及其他有国有企业监管职能的部门和单位为国有资本经营  预算单位(以下简称预算单位)。
  (三)财政部门编制国有资本经营预算草案,报经本级政府批准后下达各预算单位。各预算单位具体下达所监管(或所属)企业的预算,抄送同级财政部门备案。
  四、国有资本经营预算的执行
  (一)国有资本经营预算收入由财政部门负责收取,各预算单位负责组织监督企业上交国有资本收益。企业按规定应上交的国有资本收益,应及时、足额直接上交财政。
  (二)国有资本经营预算支出,由企业在经批准的支出范围内向预算单位提出用款计划,预算单位审核后向财政部门提报支付申请,由财政部门按照国库管理制度有关规定,直接拨付使用单位。使用单位应当按照规定用途使用、管理预算资金,并依法接受监督。
  (三)国有资本经营预算执行中如需调整,须按规定程序报批。年度预算确定后,企业因财务隶属关系改变而引起预算级次和关系变化的,应当同时办理预算划转。
  (四)年度终了后,由财政部门编制国有资本经营决算草案,报本级人民政府批准。
  五、国有资本经营预算的职责分工
  (一)财政部门的主要职责是:负责制(修)订县本级国有资本经营预算管理制度,负责县本级国有资本经营预算收支核算,编制县本级国有资本经营预算草案,报告国有资本经营预算执行情况,汇总编报县本级国有资本经营决算。
  (二)预算单位的主要职责是:负责研究制订本部门国有经济布局和结构调整的政策措施,参与制订国有资本经营预算有关管理制度,根据预算编制要求提出本部门国有资本经营预算建议草案,组织和监督本部门国有资本经营预算的执行,负责所监管(所属)企业国有资本收益的监交,汇总编报本部门国有资本经营预算收支月报,根据决算编制要求提出本部门国有资本经营决算草案,按规定接受有关部门的监督检查。
  六、国有资本经营预算的组织实施
  (一)县本级国有资本经营预算,从2017年1月1日起试行。
  (二)国有资本经营预算的组织实施要于法有据,各部门要按职责分工,落实责任任务。企业和预算单位是执行的主体,要严格执行《预算法》的各项规定和财经纪律,在及时足额缴纳收益的同时,确保国有资产的保值增值。财政部门代表县政府履行国有资本经营预算管理职能,严格问责制度,对发现的隐瞒、截留、挪用、不按时缴纳收益、挥霍浪费国有资产,造成国有资本损失流失等违规违纪违法行为,要及时上报或移交纪检及司法部门处理,确保国有资本经营预算的顺利实施。
  (三)预算单位每年3月底前要将本单位及下属机关在工商部门设立的经营机构的户数、年度财产登记表、财务报表等会计资料核实无误后,上报县财政局。逾期不报,导致所属企业未纳入国有资本经营预算管理的,将对相关单位责  任人按相关规定处理,如有其他违纪违法行为的,将移送纪检监察等部门处理。
  (四)建立国有资本经营预算制度,是完善社会主义市场经济体制的一项重大制度建设,涉及面广,政策性强。各部门要充分提高认识,加强领导,精心组织,密切沟通,积极配合,认真执行国有资本经营预算的各项制度和规定,确保工作顺利进行。
 

  附件:1.《泰顺县县本级国有资本经营预算编报办法》
            2.《泰顺县县本级国有资本收益收缴管理办法》
 

泰顺县人民政府
                      2017年2月6日

 

 


附件下载 : 关于试行国有资本经营预算的意见.doc
[附件下载]
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统