您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助
关于做好2017年度城乡居民基本医疗保险工作的通知
发布日期:2017-02-03 15:26:53浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县府直属各单位:
  为进一步巩固完善城乡居民基本医疗保障制度,不断提高城乡居民基本医疗保障运行效率,根据中央、省、市的部署和要求,结合我县实际,现就做好2017年度城乡居民基本医疗保险工作有关事项通知如下:
  一、工作目标
  各乡镇要按照整户参保原则,根据本乡镇实际户籍人口数及上年度参保数,做到法定人员全覆盖(具体任务数见附件)。同时,要确保农村低保、五保供养、重点优抚、重度残疾等各类特殊人员参保率达到100%。
  二、参保范围和参保方式
  (一)参保范围。本县户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的居民,包括在校中小学校学生、托幼机构在园幼儿以及已登记户口的新生儿。
  非本县户籍的外来务工人员可自愿参保,但不享受财政补贴,需按人均筹资标准全额缴费。
  (二)参保方式。按照整户参保原则,本县居民由户籍所在乡镇(社区)负责以户为单位进行缴费参保;父母(或监护人)已参加城镇职工基本医疗保险的子女,自行到户籍所在乡镇(社区)办理缴费参保,务必做到应保尽保。
  非本县户籍的外来务工人员可以在居住地所在乡镇(社区)办理缴费参保。
  三、人均筹资标准
  (一)2017年度城乡居民基本医疗保险人均筹资标准为730元(财政负担550元,个人负担180元),其中统筹700元(财政负担530元,个人负担170元),大病保险30元(财政负担20元,个人负担10元)。
  (二)农村低保、五保供养、重点优抚、已领取独生子女证并落实长效避孕措施的独生女母亲、百岁以上老人、县级以上劳模、政法机关授予见义勇为称号的农村参保人员等个人缴费部分享受财政全额补助。
  (三)低保边缘家庭残疾人和重度残疾人个人缴费部分享受全额财政补贴,其他残疾人个人缴费部分享受财政30%补贴。
  四、实施时间和参保缴费时间
  (一)2017年度城乡居民基本医疗保险实施时间为:2017年4月1日起至2018年3月31日止。新参加2017年度城乡居民基本医疗保险人员,从2017年4月1日起开始享受城乡居民基本医疗保险待遇,至2018年3月31日止;2017年3月1日至2018年2月28日期间出生的本县户籍新生儿当年办理户口登记后,随父母(含参加本县城镇职工基本医疗保险对象)自动获取参保资格,不需缴纳2017年度城乡居民基本医疗保险费,即可享受当年度城乡居民基本医疗保险待遇。
  (二)集中参保缴费时间为:2017年1月3日起至2017年2月28日止。超过集中参保缴费时间且参保人员自愿缴费参保的,须在2017年3月15日之前,按人均筹资标准全额缴费,不得享受财政补助。
五、补偿标准
(一)住院补偿标准。县内基层医院(含县第二人民医院,下同)住院起付线400元,县人民医院、县中医院住院起  付线800元,县外医院住院起付线1200元;补偿比例不变,即县内基层医院90%,县人民医院、县中医院85%,县外市内70%,市外65%;住院统筹段最高补偿限额15万元。
(二)普通门诊补偿标准。县内门诊医疗费用补偿比例按照上年度不变,即县内基层医院报销比例50%,县人民医院、县中医院报销比例20%;县外普通门诊医疗费用不予报销。70周岁以上(含)普通门诊实际补偿金额封顶800元,70周岁以下门诊实际补偿金额封顶500元。
  (三)大病补偿标准。大病保险起付线为19800元,大病政策内医疗费用为起付标准的1-5倍(含)报销比例50%,5-10倍(含)报销比例提高到60%,最高补偿限额为起付标准的10 倍(含)。
  (四)列入特殊病种门诊报销范围。1.恶性肿瘤门诊放化疗;2.慢性肾功能衰竭透析;3.器官移植术后抗排异治疗;4.再生障碍性贫血;5.系统性红斑狼疮;6.血友病;7. 精神分裂症;8.重症情感性精神障碍等药物维持治疗;9.儿童孤独症;10.失代偿期肝硬化;11.艾滋病机会感染(国家规定的免费抗病毒治疗除外);12.肺结核病辅助治疗(国家免费抗结核病药物治疗除外)。
  (五)城乡居民基本医疗保险基金不予支付范围。⒈在基本医疗保险药品目录、医疗服务项目目录和省市有关规定以外的医疗费用;⒉在非医疗保险定点医疗机构购药(紧急情况除外)发生的医疗费用;⒊应当从工伤保险基金中支付的医疗费用;⒋应当由第三人负担的医疗费用;⒌应当由公共卫生负担的医疗费用;⒍在国(境)外就医的医疗费用。
  (六)城乡居民医保转为参加城镇职工医保待遇政策衔接。已参加城乡居民基本医疗保险人员年度内又参加城镇职工医疗保险的,缴费未满6个月内发生的住院医疗费,享受原城乡居民基本医疗保险待遇,从缴费满6个月后开始享受城镇职工医疗保险待遇,原城乡居民基本医疗保险关系自动终止。
  六、时间安排
  (一)宣传发动阶段(2016年12月5日至2016年12月31日)。各乡镇要采取动员会、宣传单、横幅标语、宣传专栏等形式深入广泛地开展宣传工作,特别要加强参保范围、人均筹资标准和费用补偿报销比例及操作流程的宣传,让参保人员全面了解自己的权利和义务,引导居民在规定时间内缴费参保,确保应保尽保。要做到口径统一,准确宣传,防止夸大或违反政策规定。各新闻媒体单位要充分发挥媒体宣传的主导作用,加强城乡居民基本医疗保险政策的宣传报道,为参保筹资工作营造良好的浓厚氛围。
  (二)统筹金收缴阶段(2017年1月3日至2017年2月28日)。各乡镇(社区)在参保缴费时,必须以户为单位出具收据,并在收据上核准参保人数、注明参保人员姓名。要按时收缴汇总各村统筹资金,做到日清日结,及时汇入县基本医疗保险基金收入户(开户名:泰顺县城乡居民基本医疗保险基金收入户,账号:201000161129765)。基本医疗管理机构要定时将收入户资金转入基金财政专户,确保基金安全;及时将参保及筹资情况向县政府汇报,并向有关部门通报。
  (三)工作总结阶段(2017年3月1日至3月15日)。各乡镇要全面核实参保人数,核准参保人员个人基本信息,及时录入城乡居民基本医疗保险信息系统,确保村不漏户,户不漏人,人不错名;在3月15日前将“参保人员统计表”和“特殊人员统计表”核实无误后,按时上报县社保中心基本医疗管理科,并及时引导新参保人员到银行办理“温州市社会保障·市民卡”。 
  (四)办理市民卡阶段。新参保人员须在新参保年度内即2017年4月1日以后,方可持有效身份证到银行指定窗口办理“温州市社会保障·市民卡”;连续参保且尚未办理的参保人员,应尽早到银行指定窗口办理“温州市社会保障·市民卡”。
  七、工作要求
  (一)提高认识,精心组织。城乡居民基本医疗保险是县委、县政府实施的一项重要民生工程,各乡镇、县有关部门要高度重视、明确职责、细化任务、精心组织、集中时间、集中力量、强化举措、狠抓落实,确保这项工作保质保量按时完成。各乡镇对参保筹资工作要做到“四个确保”:确保在2017年2月28日前完成县政府下达的筹资任务,做到应保尽保;确保在2017年3月15日前完成参保人员信息录入和结算工作,做到参保人员信息准确无误,缴费收据填写规范完整、无涂改,避免因错录、重录、漏录信息,影响参保人员的待遇享受;确保在2017年3月31日前完成参保人员信息公示和补漏工作,并将筹集的参保资金按规定存入县医保基金收入户。
  (二)各司其职,密切配合。各乡镇要落实专人负责,主动与相关部门进行“无缝对接”,切实做好本行政区划内参保人个人负担部分保险费的筹集和缴费补贴人员(根据泰政发〔2006〕120号、泰政发〔2016〕108号文件)的身份认定工作;县人力社保部门要做好业务培训、政策指导、筹资管理及动态跟踪;县财政部门要负责资金的预算和安排,及时足额落实县级财政配套资金,并加强资金的管理;各宣传单位要做好参保政策及典型案例的宣传;县教育部门要负责做好本县在校学生、托幼机构在园幼儿的参保宣传;县民政、残联、卫计等部门要积极协助各乡镇开展缴费补贴人员的身份认定工作,确保信息准确无误;县社保经办机构要根据各乡镇上报的数据,做好基金结算工作。
  (三)多措并举,加大宣传。各乡镇(社区)、村居和定点医疗机构要通过宣传栏发布通知、发放宣传资料、悬挂横幅等形式,让广大居民全面了解城乡居民基本医疗保险的参保对象、覆盖范围、参保时间、缴费标准、补偿待遇及报销方式等;各学校要以班级为单位通过给学生家长发一份“温馨告知”等形式,切实提高全民参加基本医疗保险的知晓率;各新闻媒体要加大宣传力度,及时宣传参保筹资的好做法及典型经验,积极营造浓厚的参保筹资氛围。
  (四)严明纪律,杜绝违规操作。各乡镇(社区)不得以任何形式擅自缩短筹资时间,拒收城乡居民参保缴费;不得以任何形式搭车收费,增加人民群众负担;要及时将城乡居民个人缴费资金存入基金收入户,不得以个人名义存储城乡居民基本医疗保险基金。在筹资过程中,严禁挪用、截留城乡居民基本医疗保险资金;县社保经办机构要严格按照基金管理的要求,认真执行基金管理的各项规章制度,确保基金安全。
  (五)强化督查,平稳推进。各乡镇自2017年1月中旬起,要于每周五将筹资工作进展情况统计上报县社保中心基本医疗管理科(联系电话:59288286,传真:59288286);县人力社保部门要加强对全县城乡居民基本医疗保险筹资工作的督导,及时掌握筹资进度。县考绩办要组织相关部门对筹资工作进行重点督查,对领导不重视、工作措施不力和推进速度缓慢的部门和单位在全县进行通报;对在城乡居民基本医疗保险工作中失职、渎职,造成严重后果的,将严肃追究有关领导及责任人的责任。
  

  附件: 2017年度各乡镇城乡居民基本医疗保险参保任务数
 

 

泰顺县人民政府办公室
                          2017年1月4日
 


 


附件下载 : 关于做好2017年度城乡居民基本医疗保险工作的通知.doc
[附件下载]
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统