您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 征地拆迁
关于印发龟湖镇白银村岗尾自然村地质灾害隐患点搬迁安置方案的通知
发布日期:2017-05-04 12:15:52浏览次数: 来源:龟湖镇 字体:[ ]

龟政〔2017〕83号


各有关村委会:

     《龟湖镇白银村岗尾自然村地质灾害隐患点搬迁安置方案》经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。


龟湖镇人民政府

                                  2017年5月4日

(此件公开发布)

附件:

白银村岗尾自然村地质灾害隐患点搬迁安置方案

为有效避开地质灾害威胁,确保人民群众生命财产安全,根据《浙江省地质灾害防治条例》、《浙江省国土资源厅关于印发全省地质灾害避让搬迁工作实施方案(2014 -2017年)的通知》(浙土资发〔2014〕8号)和《泰顺县人民政府办公室关于印发泰顺县地质灾害综合治理三年行动计划(2017-2019年)的通知》(泰政办〔2017〕5号)、《泰顺县灾后重建民房建设实施细则》(泰政办〔2016〕134号),结合实际,特制订本方案。

一、指导思想

根据专业技术单位调查意见和“应搬必搬,宜搬则搬”要求,坚持以人为本,主动避灾,实施生态大搬迁,从根本上彻底摆脱地质灾害威胁,为实现全面建成小康社会目标提供地质环境安全保障。

二、目标任务

该处地质灾害隐患点威胁5户15人,计划搬迁5户15人,通过实施搬迁,不仅让受威胁群众得到安全保障,还要让群众享受更多的扶持政策和补助资金,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

三、工作机制

(一)政府推动。地质灾害避让搬迁工作是一项重要民生工程,按照“县级负责,乡镇落实”的要求,镇人民政府要认真组织实施,牵头做好搬迁项目申报、安置点建设、原房屋拆除和宅基地复垦等有关工作。

(二)机制驱动。提供购买商品房、避灾小区和就近安置等3种安置方式,设置罗阳无区域移民小区、乡镇避灾小区、抗震小区等集中安置平台,与农村危旧房改造、抗震安居工程、农村土地综合整治和“美丽乡村”建设等结合起来,结合中心镇、中心村建设,大力推进地质灾害避让搬迁工作。

(三)移民主动。由于地质灾害危害性大,突发性强,难以治理或即便治理也无法保证安全,受威胁群众应主动避让,特别是党员干部要发挥带头作用,积极提出搬迁申请,签订安置协议和拆除原房屋。

四、安置方式及补助标准

根据专业技术单位划定的危险范围,该处隐患点避让搬迁范围内,共有7间房屋,计划搬迁5户15人,补助资金由省市搬迁补助、拆房补助、宅基地复垦政策补助等组成,补助标准详见下表。已享受过省级异地搬迁补助的,不得享受省级地质灾害避让搬迁补助资金。

避灾移民小区安置 参照地震灾后重建政策,整合省、市、县扶持资金,享受异地搬迁补助资金每人1.74万元。

自行购房 到县城或县外自行购买商品房迁移安置的,参照地震灾后重建政策,整合省、市、县扶持资金,享受异地搬迁补助资金每人1.74万元和县统筹每户2万元的补助政策;重建对象选择到中心镇自行购买商品房异地搬迁安置的,享受异地搬迁补助资金没人1.74万元和县统筹每户1万元的补助政策。

拆除原房 原房属于砖混结构的,每平方米补助250元,砖木结构的,每平方米补助200元,土木、木结构的,每平方补助150元,附属用房拆除,每平方米补助50元。

五、实施步骤

(一)编制搬迁安置方案(2017年3月1日-4月15日)。要在3月25日前完成安置点选址,4月15日前编制完成搬迁安置方案并上报县人民政府批复。

(二)搬迁对象现场认定和公示(4月16日-4月30日)。搬迁安置方案获批复后,对危险范围内的搬迁对象进行认定和公示,4月30日前将搬迁项目申报表和搬迁农户情况表上报县生态搬迁建设指挥部审核。

(三)签订搬迁安置协议(5月1日-5月15日)。4月30日前完成与搬迁户签订搬迁安置(原房屋拆除)协议。

(四)安置点建设(5月16日-10月31日)。5月31日完成安置点规划修编、地灾评估、环评,9月30日前完成土地报批、方案设计、工程招标,10月31日前安置点必须开工建设。

(五)原房屋拆除和宅基地复垦(9月30日-10月31日)。启动原房屋拆除和宅基地复垦工作,过渡期给予适当的安置补贴,10月31日前必须拆除完毕。以原房屋拆除作为搬迁项目完成的考核标准。

(六)搬迁项目验收(2018年1月1日-2018年6月30日)。2018年6月30日前完成安置点竣工和搬迁项目验收,补助资金拨付到位,搬迁户入住安置房屋。

五、保障措施

(一)加强领导,精心组织和实施。成立以董丽锋镇长任组长、李元仲镇长为副组长龟湖镇搬迁安置领导小组。加强宣传动员和搬迁对象审核把关,制定原房屋拆除方案,鼓励农户自行拆除原房屋,超过10月31日规定的拆房期限后,对未拆的旧房及附属设施,镇政府将统一组织力量进行强行拆除。

(二)严格规范程序操作。按照“户申请,村核实,镇审查,县批准“的程序。首先由农户提出搬迁申请,村委会负责核实有关情况,经镇政府审查并确定拟搬迁对象,进行公示后,报县生态搬迁建设指挥部审核。完善搬迁档案管理制度,涉及搬迁的政策文件、会议记录、规划管理、指标分配、资金发放、进展情况、搬迁户花名册、搬迁安置协议、原房屋拆除前后照片资料等统一建档管理。切实将此民生工程建设成为民心工程,确保移民安居乐业,确保农村社会和稳定。

(三)严格审核,做好补助资金发放。补助资金发放实行公示制度,接受群众的监督,实行“一卡通”直补到户,原房屋(含附属设施)未拆除彻底的,一律不得发放补助资金。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统