您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助
关于灾后重建工作的补充意见
发布日期:2017-06-21 09:56:20浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县府直属各有关单位:

为进一步明确灾后民房重建工作的相关具体问题,顺利推进民房重建工作,根据《泰顺县人民政府办公室关于印发泰顺县灾后民房重建工作实施细则的通知》(泰政办〔2016〕134号)和县政府常务会议纪要〔2017〕6号文件精神,特提出如下补充意见:

一、关于重建对象问题

具有泰顺县户籍并纳入民政、国土资源、住建三张“清单”范围内的(即受台风影响造成的房屋全倒户、严损户,地质灾害威胁范围内需异地搬迁的对象,全县农村D级危房户),即可认定为灾后民房重建工作的重建对象。

二、关于人口计算问题

1.享受补助政策和购买房屋享受综合成本价建筑面积的户数、人口数以2016年9月30日公安机关登记数据为准;对2016年9月30日后按正常程序合法分户的予以确认,截至规定报名时间止。对2017年3月31日前因婚姻、出生按正常程序发生人口数变化的予以确认。

2.夫妻子女都随女方姓,并提供男方户口本复印件、家谱等材料的,可认定为入赘,男方即可享受政策和人口补助;其他情况的认定为已嫁、外赘人口,不作为补助人口数。

三、关于重建方式问题

灾后重建对象根据意愿选择避灾移民小区安置、自行购房、原址原建等三种方式进行重建,也可采用群众自主集中十榴及以上进行集中安置。要按照《泰顺县农民建房审批管理办法》进行依法依规审批民房,重建民房选址必须同时符合土地利用总体规划、城(村)镇规划以及防洪治涝规划,避开地质灾害点、山边、水边等灾害易发区域,要严格按照有相应资质的中介机构出具的施工图或住建部门提供的特色通用图集进行施工,确保房屋建设质量符合防灾减灾要求,资金补助参照避灾移民小区安置政策。

四、关于资金补助问题

避灾移民小区安置资金参照地震灾后重建政策,整合省、市、县扶持资金,享受异地搬迁补助资金每人1.74万元和国家困难群众危旧房改造补助政策;迁建到县城避灾移民小区的重建对象,享受异地搬迁补助资金每人1.74万元和县统筹每户2万元的补助政策,不享受国家困难群众危旧房改造补助政策。

五、关于享受灾后民房重建政策问题

1.纳入民政、国土资源、住建三张“清单”范围内选择原拆原建、自行购房的重建对象,需提供具有安全保障性住房的产权证明情况下,给予享受灾后民房重建政策及补助。

2.纳入民政、国土资源、住建三张“清单”范围内选择原址原建的重建对象,在2016年9月30日前已取得证件由于特殊情况未动工建设的,由村委会核实并公示无异议,并经当地乡镇政府派员实地核实,给予享受灾后民房重建政策及补助。

3.已享受过国家困难群众危旧房改造补助政策和下山移民补助政策的,不再重复享受本次灾后重建政策中危旧房改造政策和省扶贫重点村农民异地搬迁补助政策。

4.已享受抗震安居工程建设政策和2006年本地重建、异地迁建和自行购房政策的农户不再享受本次灾后重建政策,其中原已享受原房修缮政策的对象,应扣除原房修缮金额后给予享受相关政策。

5.纳入民政、国土资源、住建三张“清单”范围内,夫妻有一方属于国家企、事业、机关等的单职工家庭,除干部职工本人外,其他人口享受地震灾后重建政策补助。

6.涉及地质灾害搬迁对象,父母1人或2人为单独户的,可由搬迁户向当地政府提出申请,要求与其继承人合并为1户进行安置(其继承人也为避让搬迁安置对象,且在县城购房异地安置),即父母户不另行购房或建房,在提供继承人具有安全保障性住房的产权证明或购房合同的前提下,父母及其继承人均可享受异地安置补助,且父母及其继承人的原房必须拆除。

六、关于重建户只拆不建(购)问题

因考虑到重建对象年龄、已有住房等因素,不愿再进行原拆原建、异地迁建或自行购房,但愿意拆除原住房的,可在提供住房保障有效证明材料的前提下,选择只拆不建(购)方式,享受房屋拆除补助政策。

七、关于房屋确权问题

1.重建对象须提供房屋所有权证、土地使用证、建房审批手续等相关证明材料,其中非城镇规划区范围内的房屋产权,也可经村民代表大会确认并公示无异议后,由村委会出具书面证明材料为准。

2.由于祖辈遗留等历史因素,造成多人同时拥有房屋产权的,必须通过产权析产,国土部门确权。

八、关于旧房拆除问题

《泰顺县灾后民房重建工作实施细则》中原房拆房补助以每平方米为补助标准,每平方米指的是建筑面积。

九、关于申购县城文祥小区等住房的问题

    对于重建对象申购县城文祥小区等经济适用房的,拥有合法产权证明的,可享受灾后民房重建政策及补助,但需扣除原已享受的补助资金。

十、关于灾后重建工作申请程序

重建对象向村(社区)申报,乡镇政府组织国土、住建、派出所、民政等部门联审并上报县生态搬迁工程建设指挥部办公室汇总公示,公示无异议后,补助资金下拨至乡镇政府,由乡镇政府根据重建对象安置完成情况,落实补助资金到户。

十一、文件施行日期及有效期说明

本办法自发文之日起实施,截至泰顺县生态搬迁工程完成为止。若遇到上级有关制度政策调整,本办法将做相应的调整。

                    泰顺县人民政府办公室

                     2017年6月21日

(此件公开发布)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统