您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产
关于上半年安全生产工作的通报
发布日期:2017-07-31 12:38:30浏览次数: 来源:县安全生产委员会办公室 字体:[ ]

泰安委办〔2017〕18号


各乡镇人民政府、县各有关单位:

    我县安全生产工作在县委、县政府高度重视下,坚持以人为本、安全发展,强化责任,依法治安,精准施策,狠抓治本攻坚,安全生产形势持续稳定好转。

一、总体工作情况

    1-6月累计发生各类生产安全事故4起、死亡4人,分别下降56%和60%,未发生较大以上事故。

(一)整治更加深入。一是持续深化无安全保障生产经营单位专项整治。从去年10月份启动集中整治以来,在各乡镇、各有关单位的共同努力下,截止6月底已累计排查发现无安全保障生产经营单位4151家,完成整治4137家,整治率为99.66%,通过关停取缔、停产整改和限期整改等系列措施的落实,切实消除了一批安全生产隐患,改善了安全生产环境;二是深化危险化学品安全综合整治。全面摸排风险,建立危险化学品安全风险档案,深入开展危险化学品、烟花爆竹经营单位执法检查,检查生产经营单位189家,查获非法运输行为2起,危化品(醇基燃料)3吨,安监、公安部门联合查处非法烟花爆竹230箱,行政拘留12人,有效规范市场秩序;三是强化粉尘防爆整治攻坚。通过政府承担三方会审费用、强化执法督促等方式督促企业开展整改,目前,已经整治完成确认7家,2家已经完成整改待确认;四是持续推进重大安全隐患挂牌治理。排查梳理上报市级挂牌隐患2家,县本级挂牌重大隐患单位12家,均得到有效治理。

(二)基础更加夯实。一是继续推进安全生产“两化一网”建设。健全完善网格化监管长效机制,增强安全检查的针对性和有效性,一季度我县安全生产网格排查率和企业隐患自查自报自改率均在95%以上,按照乡镇“四个平台”建设的要求,及时研究将安全生产纳入管理的内容,确保基层安全管理更加夯实;二是继续推进安全生产社会化服务。以提升安全生产治理能力为根本,大力推进安全生产社会化服务,今年以来接受安全生产社会化服务的企业达46家次,将安全生产列为“十百千”助企服务活动重要内容,帮助企业安全生产技术和管理难题。

(三)打非治违更加严厉。规范执法行为,加大执法检查和责任追究力度,半年来我县安全生产执法检查单位1186家次,查处安全生产违法行为23起,处罚款12.7万元,分别增长了296%、64%,通过依法严肃查处非法违法行为,有效督促企业落实主体责任和管控各类风险,消除事故隐患。

(四)职业卫生基础持续改进。进一步深化用人单位职业卫生基础建设活动,完成职业病危害因素检测共44家,完成职业病危害项目备案24家;结合我县实际情况,开展了竹木、石材制造行业职业病危害治理专项行动治理工作,排查涉及竹木、石材制造的企业共111家,接害员工362人,淘汰关停37家职业危害严重的石材加工企业。

(五)扎实推进安全生产宣传教育。积极开展摄影比赛、安全生产巡回宣讲等活动,特别是建立了安全生产宣讲团,进企业、进学校、进基层开展宣讲,目前已经宣讲15场,受众近千人,进一步提高全社会安全意识,营造良好的安全生产工作氛围;制定出台加强全员安全培训工作要求,分解落实年度安全生产培训任务,1-6月累计完成主要负责人、安全管理员、特种作业人员培训200人次和企业员工培训760人次;大力开展安全文化示范企业创建,申报省级安全文化创示范企业1家。

二、存在问题

虽然,今年全县安全生产工作取得了积极进展,但全县安全生产形势依然严峻,工作任务仍然艰巨。

一是从企业安全生产主体责任落实看。我县企业“低小散差”的现状未得到根本改善,安全生产条件差,工业发展平台建设滞后,企业本质安全水平难以提升,当前一些企业经营效益下滑,导致责任不尽落实、安全投入减少的情况较多,增加了发生事故的风险。

二是从思想认识看。一些乡镇和部门还没有引起足够的重视。一些乡镇部门工作扎实推进,但一些乡镇部门思想上不重视,行动迟缓,安全监管主观能动性不强,一些干部等待观望的思想严重,安全生产监管不到位的现象比较突出;

三是从今年一些督查暗访检查情况看,一些单位隐患整治不容乐观。今年上级对我县的安全生产督查、暗查暗访愈加频繁,安全要求也不断提高,但我县生产经营单位安全基础薄弱,隐患问题不容乐观,等等。

三、下一阶段重点工作

下一阶段,各乡镇、各有关单位要切实把握高温季节和汛期安全生产工作的复杂性和重要性,进一步落实责任,强化措施,深入开展安全生产大检查,努力把事故防范工作做在前,做到位。

一是着力抓好特殊时期安全生产工作。当前,我县正处于高温季节和主汛期,根据这一时期的安全生产特点,重点是抓好消防、道路交通、建筑施工、危化品、矿山、旅游领域安全防范工作,防止发生安全生产事故。

二是积极开展安全生产大检查。积极开展安全生产大检查,进一步深化危化品综合整治、涉爆粉尘专项治理等整治行动力度,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,为平安护航十九大提供坚实的安全生产保障。

三是稳步推进安全生产社会化服务。深入开展向中介服务机构购买安全生产服务、推进安全生产责任险、智慧用电、双重预防机制建设等试点工作,有效提升生产经营单位风险防控和隐患排查治理能力。

四是普及安全宣传教育。深化全员安全培训工作,依法推进企业负责人、安全管理员、特种作业人员等重点人群的安全培训;及早筹备,利用各种安全文化宣传活动,拓宽安全生产文化宣传载体,进一步浓厚安全生产氛围。

附件:1、一类乡镇上半年安全生产督查情况;

2、二类乡镇上半年安全生产督查情况。

                    泰顺县安全生产委员会办公室

2017年7月25日

(此件公开发布)


附件1:

一类乡镇上半年安全生产督查情况

序号

乡 镇

扣分情况

加分情况

扣分

1

罗阳镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立健全隐患排查治理等制度扣0.3分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,但网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录扣0.3分;5、职业卫生基础建设工作落实不到位,完成职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检率低扣0.5分;6、安全生产月活动,信息报送1次扣0.1分;7、人员配备不到位扣0.5分;8、两家标准化企业过期未复评扣0.4分。

1、完成2家县级安全隐患挂牌整治工作加0.4分;

2、信息采用7条,加0.7分;

3、完成1家市级安全隐患挂牌整治工作加0.5分。

1.3

2

司前畲族镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立健全隐患排查治理等制度扣0.3分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,但网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录扣0.3分;5、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;6、职业卫生基础建设工作落实不够到位,完成职业病危害因素检测申报率较高,但备案率和职业健康体检率低扣0.4分;7、安全生产月活动未报送信息和组织参加摄影比赛扣0.4分;8、信息报送6条扣0.3分;9.特种作业人员未排摸上报扣0.2分。

1、完成1家县级安全隐患挂牌整治工作,加0.2分。

2.8

3

百丈镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立健全隐患排查治理等制度扣0.3分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、未建立本级挂牌重大隐患库扣0.3分;5、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,但网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录扣0.3分;6、职业卫生基础建设工作落实不够到位,完成职业病危害因素检测申报备案率较高,但职业健康体检率低扣0.3分;6、安全生产月活动未报送信息、摄影作品及发放宣传资料扣0.6分;7、信息报送1条扣0.5分。

1、完成1家县级安全隐患挂牌整治工作,加0.2分。

2.9

4

筱村镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;3、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.5分;4、网格管理企业信息登记不全扣0.3分;5、未完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,且网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录扣0.8分;6、安全生产月活动未报方案、信息报送1次,未组织参加摄影比赛扣0.4分;7、职业卫生基础建设工作落实不到位,完成职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检率低扣0.5分。

1、信息采用7条,加0.7分;

2.6

5

泗溪镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立健全相关工作制度扣0.3分;3、未结合实际制定应急救援预案扣0.2分;4、安全监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;5、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;6、未完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录,扣0.8分;7、职业卫生基础建设工作落实不到位,完成职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检率低扣0.4分;8、安全生产月活动,未报送方案、信息报送1次扣0.3分;8、网格排查落实到位扣0.3分。

1、信息采用6条,加0.6分;

2、完成1家县级安全隐患挂牌整治工作,加0.2分。

2.6

6

彭溪镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、网格管理名单未及时更新,企业基本情况录入不全扣0.3分;3、安全监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,但网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录,扣0.3分;5、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;6、职业卫生基础建设工作落实不到位,完成部分职业健康体检,但职业病危害因素检测申报和备案率低扣0.4分;7、信息报6条扣0.3分;8、1家标准化企业过期未复评扣0.2分。

1、信息采用3条,加0.3分;

2、完成1家市级隐患挂牌整治工作加0.5分;

3、完成1家县级安全隐患挂牌整治工作加0.2分。

1.6

7

雅阳镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、网格管理的生产经营单位未及时更新扣0.3分;3、未建立隐患排查治理等制度,未建立安全隐患库扣0.3分;4、安全监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;5、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;6、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,但网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录扣0.3分;7、职业卫生基础建设工作落实不到位,完成职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检率低扣0.4分;8、安全生产月活动信息报送1次,未组织参加摄影比赛扣0.2分;9、特种作业人员未排摸扣0.2分。

1、信息采用1条,加0.1分。

2.7

8

仕阳镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、网格化管理未及时调整扣0.3分;3、安全监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,但网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录扣0.3分;5、职业卫生基础建设工作落实不够到位,完成职业病危害因素检测申报备案较高,但完成职业健康体检率低扣0.3分;6.特种作业人员未排摸扣0.2分。

1、信息采用2条,加0.2分;

2、完成1家县级安全隐患挂牌整治工作加0.2分。

1.5

9

三魁镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、网格化管理未及时调整扣0.3分;3、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;4、安全监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;5、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,但网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录扣0.4分;7、职业卫生基础建设工作落实不够到位,完成职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检率低扣0.4分;6、安全生产月活动信息报送1次扣0.1分;7、未完成县里暗访问题整改扣1分。

1、信息采用2条,加0.2分;

2、完成1家县级安全隐患挂牌整治完成加0.2分。

2.9

附件2:

二类乡镇上半年安全生产督查情况

序号

乡镇

扣分情况

加分情况

扣分

1

南浦溪镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立隐患排查治理等制度扣0.3分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,但网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录扣0.3分;5、职业卫生基础建设工作落实不到位,未开展职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检扣0.5分;6、安全生产月活动未报信息、领取资料、参加摄影比赛扣0.6分;6、信息报送2条扣0.5分;7、未开展特种作业人员排摸扣0.2分。

3.2

2

龟湖镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立健全隐患排查治理制度、应急救援预案扣0.5分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实不够到位,但有比较完整的整治工作记录扣0.3分;5、职业卫生基础建设工作落实不到位,已完成职业病危害因素检测申报和备案,但职业健康体检率低扣0.3分;6、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;7、安全生产月活动,信息报1次扣0.1分;8、未开展特种作业人员排摸扣0.2分。

1、信息采用2条,加0.2分;

2、完成1家县级挂牌隐患整治工作加0.2分。

2.1

3

西旸镇

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、网格管理信息未及时调整扣0.3分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实不够到位,但有比较完整的整治工作记录,扣0.2分;5、职业卫生基础建设工作落实不到位,完成职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检率低扣0.5分;6、未开展特种作业人员排摸扣0.2分。

1、信息采用2条,加0.2分;

2、完成1家县级挂牌隐患整治工作加0.2分。

1.6

4

竹里畲族乡

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立健全隐患排查治理等制度扣0.3分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录,扣0.3分;5、职业卫生基础建设工作落实不到位,未开展职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检扣0.5分;5、格管理落实不到位扣0.5分;6、安全生产月活动未报方案、信息、未组织参加摄影比赛扣0.6分;7、信息报送1条,扣0.5分;8、未开展特种作业人员排摸扣0.2分。

3.7

5

包垟乡

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立隐患排查治理等制度扣0.3分;3、未建立安全隐患排查检查台账扣0.3分;4、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;5、未完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录,扣0.8分;6、职业卫生基础建设工作落实不到位,未开展职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检扣0.5分;7、未建立安全生产应急预案扣0.2分;8、安全生产月活动未报信息扣0.2分;9、信息报送3条,扣0.4分;10、未开展特种作业人员排摸扣0.2分。

3.7

6

凤垟乡

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立健全隐患排查治理制度、应急救援预案扣0.5分;3、安全生产监督检查比较规范,但日常监管工作记录不全扣0.2分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录,扣0.3分;5、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;6、信息上报不足,扣0.1分;7、未开展特种作业人员排摸扣0.2分。

1、信息采用2条,加0.2分

1.7

7

东溪乡

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立隐患排查治理等制度,未建立安全隐患库扣0.3分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、未完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实较好,但没有形成完整的工作记录,扣0.8分;5、职业卫生基础建设工作落实不到位,未开展职业病危害因素检测申报、备案和职业健康体检扣0.5分;6、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;7、未开展特种作业人员排摸扣0.2分。

1、信息采用3条,加0.3分

2.6

8

柳峰乡

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、企业基本情况登记不全面,未及时更新扣0.3分;3、未建立健全隐患排查治理、应急预案等制度扣0.3分;4、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;5、未完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录,扣0.8分;6、职业卫生基础建设工作落实不到位,有完成职业病危害因素检测申报,但未完成备案和职业健康体检扣0.4分;7、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;8、安全生产月活动未报方案、信息、组织摄影比赛,扣0.6分;9、信息上报2条,扣0.5分;10、未开展特种作业人员排摸扣0.2分。

4.2

9

雪溪乡

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立健全有关安全生产工作例会等制度扣0.3分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、未完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录,扣0.8分;5、职业卫生基础建设工作落实不到位,有完成职业病危害因素检测申报备案,但落实职业健康体检率低扣0.3分;6、安全生产月活动未报方案、信息报1次,未组织开展摄影比赛,扣0.5分;7、安全生产应急预案不规范扣0.2分;8、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;9、未开展特种作业人员排摸扣0.2分。

3.4

10

大安乡

1、责任书签订不全面扣0.3分;2、未建立健全隐患排查治理等制度和应急救援预案扣0.5分;3、安全生产监督检查不规范,日常检查、复查记录、职业卫生日常监管工作记录不全扣0.5分;4、已完成“无安全保障”生产经营单位整治工作,网格管理落实不到位,没有形成完整的工作记录,扣0.3分;5、职业卫生基础建设工作落实不到位,有完成职业病危害因素检测申报备案,但落实职业健康体检率低扣0.3分;6、安全生产月活动未报方案、信息和组织开展摄影比赛,扣0.6分;7、未报送安全生产曝光台或违法行为信息扣0.3分;8、信息上报不足,扣0.1分。

2.9


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统