您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护
浙江味美思农牧业有限公司处罚决定书
发布日期:2017-08-25 08:21:13浏览次数: 来源:县环保局 字体:[ ]

 

泰顺县环境保护局
行政处罚决定书
泰环罚[2017]4
 
浙江味美思农牧业有限公司:
公司类型:有限责任公司
组织机构代码证号:66712769-1
工商营业注册号:330329000000716
地址:浙江省泰顺县柳峰乡墩头村柳泰路30号。
 
一、环境违法事实与证据
2017年79日,本局接到群众举报,反映浙江味美思农牧业有限公司(以下称当事人)污水外排。执法人员立即赶赴现场勘察,发现当事人以整治环境为由,叫工人用抽水泵将办公楼前水塘底部的废水抽入厂区西侧的雨水管,流到有机肥加工车间下方雨水口,汇入保兴村大路边溪流,造成溪流污染。本局对当事人涉嫌违规设置排污口的行为予以立案。现已查明以下事实:
当事人厂区位于泰顺县柳峰乡墩头村,于2010年4月通过环保部门审批,未通过环保竣工验收主要从事生猪养殖,现生猪存栏10837多头。厂区占地面积13.6万平方米,建筑面积5.9万平方米,建有猪舍43幢,厌氧罐1200立方米,膜顶气柜600立方米,沼液池5000立方米,无害化高温处理病死猪机器1台,室外发酵床4条,目前在建300立方米/天的污水处理设施。现场检查时,执法人员发现当事人生产正常,工作人员用水泵将办公楼南侧的水塘水抽入水塘西侧的雨水口,通过雨水沟流到有机肥加工中心下方雨水口,造成下游溪流污染。执法人员分别在有机肥加工中心下方雨水口出水的溪沟、消纳地东南方向溪沟和工业化处理中心西侧雨水沟的汇合口、下游大路边溪流现场采样。检测结果显示氨氮、总磷等指标均劣于《地表水环境质量标准》(GB-3838-2002)Ⅴ类标准。
当事人上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十第二款关于“禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物”的规定,已构成违法。
以上事实,由如下证据证明:
1、现场(勘验)笔录壹份与现场照片捌张,证明当事人生产正常,工作人员利用抽水泵将水塘水抽入西侧雨水管,及执法人员有采样的事实;
2、现场勘查图壹份,证实当事人所处位置及四至环境,厂区内部生产空间布局及污染防治设施以及采样点位置情况;
3、调查询问笔录壹份,证实当事人的基本情况,工作人员利用抽水泵将水塘水抽入西侧雨水管并污染下游溪流的事实;
4、检测报告贰份,证实造成下游溪流污染的事实
5、当事人营业执照复印件壹份,组织机构代码证复印件壹份,法人身份证复印件壹份,代理人身份证复印件壹份委托书壹份证实当事人身份;
6、信访投诉单壹份,证明案件的来源,投诉情况;
7、执法人员执法证件复印件肆份,证明执法人员的身份与资格。
 2017年814日,我局作出《泰顺县环境保护局行政处罚事先告知书》(泰环罚告[2017]4号),告知当事人违法事实、处罚依据和拟作出的行政处罚决定,告知陈述、申辩与听证的权利和期限,并于2017年819日直接送达。
 以上事实有我局《泰顺县环境保护局送达回证》为证。
 当事人在法定期限内未提出听证申请与陈述、申辩,视为放弃。
     二、行政处罚的依据与种类
依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿。”的规定,本局责令当事人立即拆除暗管,并对当事人“违规设置排污口”的违法行为作出如下行政处罚:
罚款壹拾万元人民币。
    三、处罚决定的履行方式和期限
根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至农业银行泰顺县支行营业部或工商银行泰顺县支行营业部或建设银行泰顺县支行营业部。户名:泰顺县财政罚没款专户。逾期不缴纳罚款,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,应及时将《浙江省代收罚没款收据》第三联送至我局污染防治科备案。
四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
如不服本处罚决定,当事人可在收到本处罚决定书之日起六十日内向泰顺县人民政府或温州市环境保护局申请行政复议,也可在十五日内直接向泰顺县人民法院起诉。
逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
 
 
                                泰顺县环境保护局
                                                                                 2017年824日   
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统