您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 图片信息
全市县(市、区)“比学赶超”述政大会召开 县委书记董旭斌代表我县作述政报告
发布日期:2018-01-10 16:38:21浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:周晓叶 字体:[ ]

1月10日上午8点30分,全市县(市、区)“比学赶超”述政大会正式开始,省委常委、市委书记周江勇主持,县委书记董旭斌在会上代表我县进行述政。县领导胡荣登、卢嫦、雷全勉、林丹艳、钱继华、罗招政等在泰顺分会场参加述政大会。

会议由省委常委、市委书记周江勇主持。他说,前几天,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。市委、市政府组织开展“比学赶超”述政大会,一个重要目的就是要集中检验我们对时代命题的理解把握,展示我们的答卷成果,接受人民群众对我们的监督评议。

与会人员观看“比学赶超”项目展示片后,各县(市、区)、产业集聚区依次述政,并由市委副书记、市长张耕分别点评,大会最后还进行了综合测评。

会上,董旭斌代表我县作述政报告,2017年我县主要有五大亮点:

一是“生态大搬迁”强势推进。生态大搬迁是“大拆大整”“大建大美”在泰顺山区的特色实践,我们拿最好的地、盖最好的房、整合最好的政策,2017年启动以来,共完成6526户、20227人的搬迁落实,车书记、袁省长、周书记、张市长等领导和社会各界都给予了点赞。

二是“旅游主业化”全面提速。不到一年时间,3座“国保”廊桥修旧如旧,被中央电视台等主流各大媒体争相报道,被国家文物局认定为“国保”修复经典案例,得到车书记、葛慧君部长、周书记等领导批示肯定。全面启动廊氡国家级旅游度假区创建,一年一个4A,已创成廊桥文化园、乌岩岭、氡泉三个4A,中国氧吧全年接待游客数量和旅游综合产值增长26%、33%。

三是重大项目攻坚有力有效。 围绕事关泰顺长远发展的九个重大项目专门成立“九大指挥部”,专班攻坚,如作为全省陆域县扫尾的文泰高速公路,零障碍施工得到省里充分肯定。事关县城10万人饮水的樟嫩梓水库开工建设。实行招商引资“五大清单”攻坚行动,紧盯泰商领军人物和重要温商,主动积极频频招商。

四是以“双创攻坚”提升“山区最美县城”品位。 全员参与,全力以赴,高分通过省示范文明县城、省无违建县验收。首批7个乡镇全部完成小城镇环境综合整治任务。大力度开展治污剿劣行动,珊溪水库入库水质比以前更好了,全力保障温州“大水缸”两岸青山、一湖碧水。同时,国立英士大学旧址纪念馆、周大风《采茶舞曲》纪念馆等一批特色文旅项目建成。

五是基层治理全面加强。 创新实施“办事不出村”“网上办证明”“背包警务”等“最多跑一次”改革,深受群众欢迎和认可。树立“以实干论英雄、克难攻坚选英雄”的用人导向,集中选派172名“五团百狮”干部到攻坚一线磨练。从严狠抓作风建设,运用“四种形态”处置706人,党政纪处分139人。坚持抓党建、抓支部、抓书记,高质量完成县、乡镇、村社三级换届,全面消除221个经济薄弱村。创新“一包六必抓”推进机制,重大项目专项巡察等做法走在省市前列。

2018年,我县主要做好七件事:坚定不移、举全县之力创建廊氡国家级旅游度假区。坚定不移打好脱贫攻坚战。坚定不移、以治本之策推进“生态大搬迁”,今年再搬迁1.5万人以上。坚定不移实施乡村振兴战略。坚定不移抓九大指挥部和精准招商“一号工程”。坚定不移推进山区特色改革。坚定不移强抓党建、大抓基层、狠抓作风、严管干部,提升党建质量。

市委副书记、市长张耕就我县的述政汇报进行点评,他指出,泰顺县的汇报,有很多亮点,一些重点工作取得了积极成效。特别是按照全域旅游的思路,加大重点景区开发力度,加强交通等基础设施建设,修复重建了3座国保廊桥,旅游业发展态势良好。同时,泰顺组织实施了声势浩大的“生态大搬迁”行动,决心大、力度大,值得肯定。但是,泰顺存在的问题也很明显: 一是低收入群众增收问题还比较突出,人均GDP不到5000美元。 二是社会事业发展仍然比较滞后,教育、卫生、文化体育、社会保障仍处于较低水平,与群众的期盼和要求还有较大距离。新的一年,希望泰顺锚定高水平全面小康目标,坚持“旅游主业化、全域景区化”战略不动摇,加快制定以精准扶贫为主线的攻坚方案,努力实现生态环境、生态旅游、生态富民更上一层楼。

省委常委、市委书记周江勇在小结中说,此次县(市、区)“比学赶超”述政大会突出了“实”的鲜明导向,观摩实实在在的项目,强化实实在在的业绩。突出了“民”的鲜明导向,真正把监督权、评判权交给老百姓和社会各界。突出了“优”的鲜明导向,集中展示了一批亮点项目、亮点区块,赢得了百姓好评,收获了百姓点赞,也为新时代温州新发展增添了信心。

周江勇指出,去年以来,在全市上下的共同努力下,我市经济转型稳步推进,城乡面貌明显改善,社会大局和谐稳定,基层基础更加扎实,党的建设全面加强,总体上呈现“指标上去、风险下来”“质量提升、环境改善”“基础加强、隐患削减”的良好发展态势。但也要清醒看到,面上的亮点项目还不够亮、不够多,在全省有影响的项目更少;下步重点工作中,在全省具有创新性、开创性、引领性的工作还太少,这是最需要我们关注和加强的。当前温州的发展,面临着爬坡过坎、滚石上山的巨大压力,容不得有半点松劲、懈怠的思想。

周江勇强调,县(市、区)、产业集聚区要更好发挥主体作用、形成面上工作合力。要强化政治意识,谋划实施一批最能激发活力的改革举措、最能带动全局的重大项目、最能补齐短板的重点工作、最能提振信心的民生工程,共推十九大精神落地生根。要强化大局意识,建立健全“一盘棋”统筹、“一体化”推进的工作协调机制,共促温州都市区一体化发展。要强化改革意识,探索一批改革经验、形成一批改革成果、推出一批改革示范,共担新时代全面深化改革新使命。要强化项目意识,以引领性的项目推动增量扩张、转型发展,共育温州高质量发展的强劲动能。要强化基层意识,进一步兴起大抓基层的浓厚氛围,切实巩固提升来之不易的良好基层生态,共抓新时代基层组织建设。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统