您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复政协泰顺县委员会关于加快推进牲畜屠宰中心建设的建议案的函
发布日期:2018-01-15 08:46:31浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

 泰政办提〔2018〕1号

县政协办公室:

    贵单位《关于加快推进牲畜屠宰中心建设的建议案》悉。现答复如下:

    近年来,我县高度重视牲畜屠宰工作,将保障百姓舌尖上的安全作为重点工作,严格执行《生猪屠宰管理条例》,强化生猪屠宰执法管理和定点屠宰企业监管,切实提高肉品质量水平。大力推行农贸市场猪肉二维码追溯全覆盖,保障人民群众的选择权和知情权,确保广大人民群众食品安全。

一、关于项目建设主体

严格按照“标准适度调高,规划适度超前”的原则,通过考察学习兄弟县(市、区)先进的建设经验,结合本地实际,认真谋划牲畜屠宰中心建设工作。鉴于近年来南门屠宰场经营效益不佳,目前社会资本投资该项目可能性不大,为从源头上杜绝生猪屠宰带来的食品安全和环保隐患,下步我县将以政府为主导开展牲畜屠宰中心建设,并积极探索引入社会资本投入牲畜屠宰中心后期运维管理工作,规范内部管理,确保肉食品质量安全,并对污水、垃圾进行无害化处理,杜绝源头污染。

    二、关于项目规划选址

(一)项目规划。牲畜屠宰中心建设项目总投资约3000万元,建设占地约40亩,其中生猪屠宰场20亩,牛羊屠宰场10亩,活禽屠宰场6亩,综合办公楼0.5亩,辅助用房3亩,配套冷鲜肉配送车辆、场地绿化、污水预处理系统和其他相关设施。生猪定点屠宰场,设施设备达到《生猪定点屠宰厂(场)资质等级要求》(SB/T 10396-2011)的3A级(含)以上标准,屠宰能力300头/日以上;牛羊定点屠宰场,设施设备达到相关国标或商业行业标准要求,屠宰能力牛30头/日、羊100只/日;活禽定点屠宰场,设施设备达到相关国标或商业行业标准要求,屠宰能力5000羽/日。牲畜屠宰中心建成后,鲜肉实行屠宰+配送机制,利用冷鲜肉运输车辆配送到各中心乡镇,通过在各中心镇设置定点屠宰肉品批发交易点、放心肉品销售专柜等,确保全县乡镇肉品的正常供给,提高消费者购买肉品的安全度和满意度。

(二)项目选址。针对牲畜屠宰中心选址问题,泰顺县屠宰中心分四大区域,分别为生猪定点屠宰场、牛羊定点屠宰场、活禽定点屠宰场和保障服务监管区。根据动物屠宰加工场所选址的动物防疫条件要求,结合考虑肉品配送的实际,初步选定意向地块5块。8月25日,县政府牵头组织县发改、经信、国土、住建、农业、环保、水利等部门及罗阳镇、大安乡等有关乡镇对牲畜屠宰工程规划选址意向地块进行现场踏勘。在充分考虑项目政策处理、规划设计、用电用水、环境卫生、污水处理、屠宰配送等因素的前提下,明确项目建设首选地块为交垟往南院方向豆腐岭附近地块,该地块靠近罗阳镇月山下村,交通便利,牲畜屠宰中心的用水、用电问题可以并网解决(并入月山下村),牲畜屠宰中心的废水、污水经场内预处理后可以纳管并入月山下村污水处理厂,避免对周边环境造成影响。

三、关于屠宰种类设置

近年来随着人民群众生活水平的提高,畜禽及其产品的消费量逐年增加,而我县屠宰的牛羊、禽类来源主要为外地调入,存在发生重大动物疫病疫情如H7N9流感、小反刍兽疫的风险,重大动物疫病防控形势严峻,主城区家禽杀白上市已成为大趋势。参照其他县(市、区)先进经验,综合考虑我县畜禽养殖规模、屠宰加工、市场消费、监管力量、交通状况等客观因素,必须建设牲畜屠宰中心,对牛、猪等大型牲畜实行定点屠宰,并根据实际情况逐步延伸至各乡镇,羊和禽类屠宰则根据有关政策法规要求执行,待条件成熟再实行定点屠宰。

四、关于项目配套建设

依据《动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发重大动物疫情应急预案》等法律法规规定,在发生重大动物疫情时需划定疫点、疫区和受威胁区。如在屠宰加工过程中发生口蹄疫疫情,则以屠宰加工厂(场)为疫点,疫区由疫点边缘向外延伸3公里,受威胁区由疫区边缘向外延伸10公里。因此,暂不建议在牲畜屠宰中心内建设备用屠宰场点,若在疫情发生时可采取在疫区范围外10公里区域临时搭建屠宰场点或在其他乡镇设置备用应急点。

五、关于项目推进

我县将切实加强组织领导、强化要素保障,全力推进牲畜屠宰中心建设,确保设施早日建成投用。一是成立协调小组。成立由县政府分管领导为组长,县发改、经信、国土、住建、农业、环保、市场监管等部门为成员单位的牲畜屠宰中心项目推进协调工作领导小组,领导小组下设办公室〔设在县委农办(县农业局)〕),县委农办(县农业局)主要负责人兼任办公室主任,加强部门合作,形成强大合力,全力推进项目建设。二是加强要素保障。由于牲畜屠宰中心建设项目未列入县域规划,我县将在接下来的规划修编工作中将该项目列入城区发展规划,同时强化资金和政策保障,在用地审批以及建设审批上优先考虑。三是明确项目业主。牲畜屠宰中心建设专业性强,既有工程管理又涉及政策处理,为便于项目顺利实施,我县计划由罗阳功能区管委会作为项目业主,以确保项目建设规范、有序推进。四是倒排项目时间表。2018年2月成立屠宰中心建设领导小组及协调机构,7月完成规划选址,10月完成水保、环评、稳评、可研编制及批复等项目前期审批工作,12月完成建设用地审批,2019年6月前完成项目立项、初设、批复及工程预算、审价,8月完成项目招投标并正式开工建设,力争12月底建成投用。

  贵单位提出的建议案非常切合我县实际,也是当前亟需解决的重大民生问题,下步我县将进一步加强项目谋划和建设推进力度,确保项目早日建成并切实发挥效益。

 

                    泰顺县人民政府办公室

                     2018年1月15日

 

抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。

泰顺县人民政府办公室                                                                                                                2018年1月15日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统