您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
筱村镇:保护古村落 做好“活化”文章
发布日期:2018-10-10 08:08:33浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者: 林作祯 字体:[ ]

  古村落就像一幅被历史遗忘在角落里的田园山水画卷,用木石砖瓦篆刻出一段段美丽的时光流转,用寂静的青石板记录下千百年的沧海桑田。如今,人们对生活质量追求日益增长,消费水平不断升级,旅游成为当下最旺盛的需求之一。而具有古村特色的旅游迎来了良好的发展契机,今年以来,筱村镇以乡村振兴战略为指引、文化为灵魂、旅游为平台,整合资源,科学布局,探索文旅融合新模式,积极做好招商引资,签约“墟里·徐岙底”特色生态旅游示范村项目,共同探索古村活化的长效路径,深入挖掘古村落的历史文化底蕴和人文底蕴,做好“活化”文章。

  徐岙底古村落,是泰顺现存最完整的古村落之一。村落内小溪自南向北汇入玉溪,一条鹅卵石径逆溪而上,贯穿全村,成为古村落骨架,间或有横巷交织,街巷两侧古民居依脉而生、错落有致,农田、菜畦散落其间,形成“田中有村、村中有田”的典型山区村落风貌,并与“国宝级廊桥”文兴桥南北方向遥相呼应,形成“古桥配古村”的优美格局。村内古民居主要以土木结构建造为主,古民居和谐悠然,墙壁、蛮石、素木天然而成。青瓦砖墙不事雕琢,屋檐翘挑、飘洒灵动;古宅敞而不封、亲和友善,细节处尽显智慧匠心。文元院、举人府、门前厝三座曾经辉煌的大院子呈前中后分布,另有中、小型民居25座和双井、双心巷等诸多人文景观,具有多方面的文物研究价值。

  徐岙底古村落景观改造工程于6月全面启动,今年计划对徐岙底古村落入口形象界面进行景观效果的提升改造,恢复、修复村内及周边古道,改造文化广场,对重点区域古建筑进行维修,实施靓丽工程、溪流整治、环境整治、旅游厕所提升改造等基础设施建设,电力、供水、排污、消防等基础设施改造与建设。截至9月30日,已累计完成投资450万元,完成强弱电管道地埋工程;完成公厕基础建设,完成1间房屋仿古立面改造,完成古道修复200m2,完成挡墙修复和拆除位移280m3,并全面启动文元院、举人府、吴氏民居古建修复等工程。

  目前筱村镇正通过多渠道争取、全方位筹措资金,在保护规划统领下,进一步加强历史文化传承和文化资源保护,积极推进历史文化资源的活化利用,擦亮筱村镇文化旅游品牌特色,全力打造“历史文化旅游名镇”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统