您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
“双下沉”让医疗帮扶再升级 县人民医院成功逆袭
发布日期:2018-10-30 14:41:11浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:胡冬彩 刘积敏 字体:[ ]

  大医院牵手小医院,方便市民在家门口享受优质医疗一直是近年来的医改方向。2013年年初,县人民医院与温州市人民医院开展医疗协作,开启了市属医院优质医疗资源下沉升级的“开关”。此后,在温州市人民医院的帮扶下,县人民医院不仅实现了很多科室从无到有、从弱到强的转变,并连获省市县级医学龙头学科。

  在县人民医院门诊大楼二楼的B超室内,来自温州市人民医院新生儿科的医生王琴晓正在给患者做检查。这是王琴晓来到这里工作的第二个月,短短几十天,她已经数不清自己接诊了多少患者。据了解,2013年以来,市人民医院每个月都会下派不同的医生到县人民医院坐诊,不仅有效解决了县医院人手短缺的问题,同时,一些受限于技术而无法开展的项目也得以实施。

  9月中旬,在潘立珍的提议下,王琴晓开始尝试着在县人民医院开展胎儿颈项透明层检查。颈项透明层检查俗称“NT”,是在孕妇孕11—14周之间开展的一项专业检查,可以筛查胎儿基因方面的病理。如智力低下、明显的眼距过宽等。之前,我县的孕妇都要专程赶到外地去做。截至目前,王琴晓已经为近40位孕妇做了NT检查。

  与此同时,温州市人民医院病理科主任潘丹的入驻,也让县人民医院病理科发生了翻天覆地的变化。从2014年开始,潘丹着手对县人民医院病理科进行了结构调整,进一步优化科室资源。许多原本受限于医疗水平无法诊断的重病、大病得以确诊,为许多大病患者争取到了宝贵的治疗时间。病理科在诊断和治疗中发挥的巨大作用也得到了进一步凸显。

  当前,市人民医院每天平均有20位不同职称的临床、医技医师在我县上班,大大缓解了县人民医院“人才荒”问题。同时,针对科研弱项,市人民医院的专家还带头申报课题。在市人民医院的帮助下,2017年,县人民医院总收入较2012年增长142.5%,门急诊人数较2012年增长34%;出院较2012年增长36.8%;手术例数较2012年增长30%,其中Ⅲ、Ⅳ类手术例数1935例。此外,医院消化内科入选温州市重点专科,儿科、腔镜外科先后被评为浙江省县级医学龙头学科。外科、妇产科开展了腹腔镜下系列手术;超声科、病理科、放射科等医技科室也在发展迅速。

  下一步,县人民医院儿科和新生儿科将被列入重点帮扶科室,让医疗帮扶再“升级”,在未来几年实现医疗帮扶全覆盖。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统