您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发泰顺县今冬明春火灾防控工作方案的通知
发布日期:2018-11-19 16:44:37浏览次数: 来源:县政府办公室 字体:[ ]

泰政办〔2018〕104号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

《泰顺县今冬明春火灾防控工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                      泰顺县人民政府办公室

                       2018年11月16日

(此件公开发布)

泰顺县今冬明春火灾防控工作方案

为进一步推进全县火灾隐患集中排查整治“百日攻坚”行动和巩固提升火灾防控体系三年行动,切实强化今冬明春火灾防控工作,确保我县消防安全形势稳定,现制定如下方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,集中力量推进火灾隐患集中排查整治“百日攻坚”,切实完成巩固提升火灾防控体系三年行动的首年清账任务,及时化解安全风险、消除安全隐患、加快补齐短板,不断提升消防安全管理水平,坚决杜绝较大火灾事故,实现年底前火灾事故大幅下降,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作时间

即日起至2019年全国“两会”结束。

三、重点任务

(一)开展形势分析研判。2018年11月19日前,各乡镇、各行业主管部门要组织开展一次覆盖全领域、全行业、全风险源和风险点的消防安全形势分析,摸清掌握本辖区、本行业的消防安全现状和火灾特点,对发现的问题短板,要逐一研究,提出针对性举措。

(二)推进“3+3”重点领域整治。2018年12月中旬,县消安委要组织对所有居住出租房、合用场所进行复查验收,督促完成高层建筑消防设施整治和消防远程监控系统联网任务。各乡镇、各部门要深化违法建筑、其他民房和“厂中厂”的排查整治,并制定整改方案和计划,于11月19日前报县消安委办公室。春节前,各乡镇组织排查电气线路,重点整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等。

(三)推进巩固提升火灾防控体系三年行动。2018年12月中旬,对电动自行车销售和维修改装环节开展专项检查,各乡镇按照电动自行车保有量与充电点“3:1”的要求,完成安全充电点建设;老旧小区完成消防设施增配改造和消防管网修复;微型消防站完成提档升级任务(详见附件)。

(四)加强重点行业领域治理。2018年11月上旬,县消安委要组织大型商业综合体消防安全专项整治工作检查验收,对验收不合格的单位一律重新进行整治。各行业主管部门要根据冬春火灾防控特点开展针对性检查,县民政部门督促养老院加强冬季防火巡查和夜间值守,县住建部门加强建筑施工现场监管,县经信部门加强大型商业促销活动检查,县文化部门加强博物馆和文物建筑检查。12月底前,县教育、民政、民宗、卫计、文化等部门要制定出台本行业领域消防安全标准化管理制度。

(五)强化消防宣传教育培训。2018年12月中旬,完成党政领导、行业部门负责人和管理人、公安派出所民警、乡镇工作人员、基层网格员、微型消防站队员、物业服务企业人员等7类人员的分级培训任务。开展“119”消防宣传月活动,冬防期间,组织不少于2场综合性消防宣传互动活动;深化消防宣传“七进”工作,组织上门开展一次老人、儿童等特殊群体消防安全教育活动。2018年12月中旬,100%的乡镇、50%的村居完成消防宣传体验场所建设并开展体验式宣传。

(六)优化消防救援能力。按年度计划完成政府专职消防队员、消防文员招收及乡镇政府专职消防队建设任务。每月至少组织一次政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站联勤联训。2018年11月底前,市政、供水等部门要组织对市政消防水源进行一次全面检查维护。2018年12月中旬,县消防、气象、水利、国土资源、交通运输等部门联合开展一次应急联动实战演练。

(七)做好重大节庆活动安保工作。元旦、春节、元宵节等节假日和全国“两会”等重大活动期间,各乡镇、有关部门要组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。重点时段、重大活动期间,要组织前置应急力量,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。

四、主要措施

(一)组织评估验收。严格落实隐患销号机制,认真按照“逐户过关”的要求对照记录表逐项进行风险评估,大力推动每家居住出租房、合用场所和高层建筑建立评估成绩单。2018年12月上旬,各乡镇要完成自查验收,2018年12月中旬,县消安委要组织对结果进行抽查验收。

(二)落实区域巡防。各乡镇要结合平安综治大巡防,梳理一批易发生火灾、易造成亡人的不放心区域,明确巡防组织负责人,常态做好晚上8时至凌晨6时的巡逻巡防,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题,并做好巡防记录存档备查;建立每日督查机制,通过电话抽查、实地检查、轨迹查询等方式对工作落实情况进行督查。

(三)集中曝光隐患。11月底前、元旦节前和春节前组织1次火灾隐患集中曝光,公布一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论倒逼整改。对于省、市曝光的重大火灾隐患,各乡镇、各行业部门要督促指导制定切实可行的整改方案,冬防前挂牌的重大火灾隐患单位和区域性隐患,要在2018年12月中旬前完成整改,冬防期间挂牌的单位和区域,要在全国“两会”结束前完成整改,整改情况纳入年度消防工作考核内容。

(四)强化约谈问责。冬防期间,要严格执行“三个必须”要求:居住出租房、合用场所发生火灾的,网格负责人必须约谈;居住出租房、合用场所发生亡人火灾的,乡镇负责人必须约谈,并要从严从重追究相关人员责任;凡是被追责的人和事,必须在全县面上进行通报,同时组织各乡镇学习借鉴。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(2018年11月19日)。各乡镇、各部门分别制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2018年11月20日至2019年全国“两会”结束)。各乡镇和有关单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实,根据节点组织检查验收。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后)。县级层面组织综合性督查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立县今冬明春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在县消防局,由县消安委办承担日常工作。各乡镇、有关部门也要逐级成立组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。对上报的材料,县消安委办将进行审查,对于上报内容敷衍应付、缺乏针对性的,予以退回,再次上报仍不符合要求的,年度消防工作考核予以扣分。

(二)强化监管协作。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成火灾防控工作监管合力。

(三)严格责任落实。今冬明春火灾防控工作将列入年度安全生产和消防工作考核内容。要固化、完善火灾和消防安全重点领域“双预警”工作机制,每月对工作落实情况进行督查,对工作不落实、成效不明显的乡镇和单位,进行及时通报,并按照消防安全责任制实施办法,落实预警、函告、约谈、督办措施。

各乡镇各部门要将今冬明春火灾防控工作动员部署情况和形势分析报告,于2018年11月19日前报县消安委办(联系人:曾琦,联系电话、59291193,邮箱:wztsxf119@126.com);12月起,每月26日报送当月工作小结;全国“两会”结束后报送工作总结报告。

附件:全县社区微型消防站基本情况统计表



附件

全县社区微型消防站基本情况统计表

序号

站名

人数

1

罗阳镇上洪社区微型消防站

6

2

罗阳镇大深社区微型消防站

6

3

筱村镇五浦社区微型消防站

6

4

司前镇司前社区微型消防站

6

5

彭溪镇富社区微型消防站

6

6

龟湖镇龟湖社区微型消防站

6

7

百丈镇百丈社区微型消防队

6

8

泗溪镇南溪社区微型消防站

6

9

仕阳镇董源社区微型消防站

6

10

西镇西社区微型消防站

6

11

南浦溪镇南浦溪社区微型消防站

6



抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部、法院、检察院,各群众团体。


泰顺县人民政府办公室                                                                    2018年11月16日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统