您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管
技术性贸易壁垒通报简讯第7期(总58期)
发布日期:2018-11-23 16:01:33浏览次数: 来源:县市场监管局 字体:[ ]

 

泰顺县市场监督管理局

浙江WTO/TBT通报咨询中心温州分中心泰顺工作站         2018年10月23日

 

 

 

 

 

 

 

预警信息——4

 

 

巴西更新玩具和青少年产品的认证模式

巴西国家计量、标准化与工业质量局第563/2016号法令已经被更新,其中包括获得玩具和青少年产品认证的三条途径。条例中规定的三种认证制度是:

> 认证模式5初步评估是对制造商的样品进行测试,包括审计质量管理体系(QMS),然后进行定期维护评估,即从市场上收集产品的样品,进行符合性评估和质量管理体系审计。.

> 认证模式2初步评估是对从制造商处取得的样品进行测试,然后通过在市场上收集产品的样品进行定期维护评估。

> 认证模式7现在称为1b(批试验),其中引入了一个重要的变化:样品的选择和密封必须在国家领土(巴西)进行。反证和见证取样不适用于本案。这意味着,在原产地收集的样品不能再用于批量认证。

新条例有很多变化,下表中总结了最重要的变化:

模式5

模式2

模式1B

与产品测试相关的质量管理体系认证

产品测试,并定期进行维护评估

批认证

工厂应提供由公认的认证机构颁发的ISO9001质量管理体系证书。

将被要求进行一次审计(参照第118:2015号法令表3)。

样品将从工厂被收集进行测试。

首次维护评估在初步评估6个月后。第二次维护评估在第一次维护评估6个月后。如果两次连续的维护检查期间没有发现不符合项,检查的间隔期会变为12个月。

如果在任何维护检查中出现不符合项,频率应恢复到6个月间隔。

考虑到6.1.1项的要求,OCP必须以MEI、MPE和/或玩具工匠的身份评估、验证和记录分类。

条例6.1.1——2006年12月14日第123号补充法和2014年8月7日修改2006年12月14日第123号补充法的第147号补充法,或其任何更新(在认证模式2的情况下)

样品将从工厂被收集进行测试。

首次维护评估在初步评估6个月后。第二次维护评估在第一次维护评估6个月后。如果两次连续的维护检查期间没有发现不符合项,检查的间隔期会变为12个月。

如果在任何维护检查中出现不符合项,频率应恢复到6个月间隔。

每一个批次都需要进行认证。

样本大小取决于批次大小。

范围从3到71。

禁止在原产地取样

 

测试要求:

> NM300-1 物理和机械要求

> NM300-2 易燃性

> NM300-3 某些元素的迁移

> NM300-4 化学实验装置

> NM300-5 除实验组外的化学装置

> NM300-6 电动玩具的安全性。根据第563/2016号条例附件A的要求对邻苯二甲酸酯、甲酰胺、微生物、机内测试设备和沸点进行符合性评估

> 条例563/2016附件I -玩具技术质量规例

下一步:

进口商应向巴西的当地认证机构申请认证。

 

欧盟限制玩具中苯酚含量的法律即将生效

玩具经销商应知悉,第2009/48/EC号指令是所有销售给欧盟消费者的玩具的框架玩具安全指令。该框架玩具安全指令规定,对计划给36个月以下儿童使用或可能被儿童放入口中的玩具中的化学物质,应采用迁移限制并降低含量限制。这是作为有关玩具安全的第2009/48/EC号指令附件II附录C的修正案列出的。欧盟委员会指令2017/774将苯酚列入这一框架。

玩具制造商需注意苯酚可用于玩具中:

作为聚合物中的抗氧化剂

用于制造树脂粘结木材的酚醛树脂的单体

作为像吹泡产品或水基液体油墨(如毡尖记号笔)这样的水基液体玩具的防腐剂 

欧盟委员会指令指出,在游戏控制台、六分之一经分析的儿童帐篷或隧道和包装薄膜中发现了苯酚。浴缸玩具和其他充气玩具中也检测到了苯酚,并认为苯酚是存在于聚氯乙烯之中的。

日用消费品生产公司可能也知道,苯酚(一种石碳酸)被广泛地应用于工业和产品中。它可以追溯到儿童玩具生产中的塑料和合成纤维,就像前文提到的,包装薄膜中也存在苯酚。

苯酚除了作为单体,还可以被用作合成酚醛树脂和PVC(聚氯乙烯)这样合成聚合物的化合物,而这样的合成聚合物被用在树脂粘结的木制玩具或胶水的制作中。因此,该条有关苯酚含量的新限令将影响玩具销售商销售对欧盟消费者的出口。

的确,苯酚在欧盟玩具中一直受到监管,但不是十分严苛。根据CLP规则(物质分类、标签、包装的基本规则)第1272/2008条,苯酚被归类为诱变剂第2类中的有害物质。根据这种分类,之前玩具中苯酚含量限制在10000mg/kg以下,混合物中苯酚含量限制在1%以下。除此之外,并没有对苯酚的迁移限制。

欧盟委员会下设的玩具安全专家组(更具体点,是玩具安全专家下设的“化学品”分部)考虑到苯酚毒性的科学依据,说服了欧盟委员会,现存的玩具中限制苯酚含量的措施不足以保障儿童安全。接触有毒苯酚会造成的健康风险包括但不仅限于皮肤、器官、红细胞、免疫系统的损害,严重可致死。儿童比成人更易受到化学性接触的伤害,婴儿对苯酚接触尤其敏感。

按照以上规则,“化学品”分部建议欧盟委员会玩具中聚合材料内苯酚含量应被控制在5mg/L(迁移限制),苯酚作为防腐剂时,含量最高不超过10mg/kg(含量限制),总之,实际使用中苯酚含量不得超过10mg/kg(含量限制)。此外,玩具制造商须注意,检测是按欧盟标准EN 71-10:2005和 EN 71-11:2005执行的。

总之,下表所涉条目都已列入2009/48/EC指令。

附件II附录C

物质

CAS编号

限制值

苯酚

108-95-2

依照EN 71-10:2005和 EN 71-11:2005规定的化学品检测方法,聚合材料中苯酚含量不得超过5mg/L(迁移限制)

依照EN 71-10:2005和 EN 71-11:2005规定的化学品检测方法,苯酚作为防腐剂最多不得超过10mg/kg(含量限制)

各成员国须在2018年11月4日之前通过符合上述限制所必需的法律、条例和行政规定。各成员国须从同日起,即从2018年11月4日起,在各自领土内遵守以上规定。以上规定同时适用于国产和进口玩具。

 

 

欧盟发布REACH法规附录XVII中关于纺织及鞋类产品的CMR限制物清单

2018年10月12日,欧盟委员会发布法规(EU)2018/1513,对欧盟REACH法规(EC)No1907/2006附录XVII中被归类为致癌、致基因突变、致生殖毒性(CMR)1A类和1B类中涉及服装及相关配饰、直接接触皮肤的纺织品和鞋类产品的限制物质清单作出规定。根据法规,这些物质将会增加到附录XVII第72条, 同时会新增附件12,该条例将会在2020年11月1日起实施。以下是修正案的要点:

范围

受限制的化学物质适用于以下供消费者使用的产品:

a.服装或相关配饰;

b.在正常或合理可预见的使用条件下,与人体皮肤接触程度与衣物类似的衣物以外的纺织品(不包括“一次性纺织品”,即设计仅用于单次使用或在有限时间内使用,且不打算在后续使用时,用于 相同或类似目的);

c.鞋类。

然而,这些限制物质不适用于以下产品:

a.仅由天然皮革,毛皮或皮革制成的服装,相关配件及鞋类,或服装、相关配件及鞋类部件;

b.非纺织紧固件和非纺织装饰附件;

 c.二手的服装、相关配件,及除服装和鞋类以外的纺织品;

 d.用于室内使用的地毯和长条地毯,能覆盖全部地板的地毯及纺织品地板覆盖物;

 e.(EU)2016/425管控范围内的个人防护服,相关配件,除服装或鞋类以外的纺织品;

 f.(EU)2017/745管控范围内被归类为医疗器械的服装、相关附件,除服装或鞋类以外的纺织品。

限制物质

REACH法规附录12列出的受限物质,其限制浓度(以均质材料浓度计)列出如下:

物质名称

CAS

限值以质量计(以均质材料浓度计)

镉及其化合物(列在附录XVII中第282930项限制,附录1-6

-

< 1 mg/kg(以可萃取镉计)

六价铬化合物(列在附录XVII中第282930项限制,附录1-6

-

< 1 mg/kg(以可萃取六价铬计)

砷化合物(列在附录XVII中第282930项限制,附录1-6

-

< 1 mg/kg(以可萃取砷计)

铅及其化合物(列在附录XVII中第282930项限制,附录1-6

-

< 1 mg/kg(以可萃取铅计)

71-43-2

< 5 mg/kg

苯并[a]

56-55-3

< 1 mg/kg

苯并[b]荧蒽

205-99-2

< 1 mg/kg

苯并[a] 芘;苯并[def]

50-32-8

< 1 mg/kg

苯并[e]

192-97-2

< 1 mg/kg

苯并[j]荧蒽

205-82-3

< 1 mg/kg

苯并[k]荧蒽

207-08-9

< 1 mg/kg

218-01-9

< 1 mg/kg

二苯并[a,h]

53-70-3

< 1 mg/kg

4,α,α,α-四氯甲苯;对氯三氯甲苯

5216-25-1

< 1 mg/kg

α,α,α-三氯甲苯;三氯化苄

98-07-7

< 1 mg/kg

α-氯甲苯;苄基氯

100-44-7

< 1 mg/kg

甲醛

50-00-0

< 75 mg/kg(作为过渡,在2020111日和2023111日期间,夹克,大衣和室内装饰品中甲醛的限制浓度为300mg/kg;但从2023112日起,这些产品的限制浓度应遵照75mg/kg。)

邻苯二甲酸二C6-8支链烷基酯(富C7

71888-89-6

< 1000 mg/kg (单独或与其他在本条款或者附件XVII中其他条款中被法规(EC)No 1272/2008的附录VI3部分分类为致癌、生殖细胞致突变或生殖毒性1A1B的邻苯二甲酸盐一起)

邻苯二甲酸二甲氧乙酯

117-82-8

邻苯二甲酸二异戊酯

605-50-5

邻苯二甲酸二戊酯(DPP)

131-18-0

邻苯二甲酸二己酯(DnHP)

84-75-3

N-甲基吡咯烷酮;1-甲基-2-吡咯烷酮(NMP)

872-50-4

< 3000 mg/kg

N,N-二甲基乙酰胺(DMAC)

127-19-5

< 3000 mg/kg

N,N-二甲基甲酰胺(DMF)

68-12-2

< 3000 mg/kg

分散蓝1

2475-45-8

< 50 mg/kg

碱性红9

569-61-9

< 50 mg/kg

碱性紫 3≥ 0.1 %的米希勒酮(EC202-027-5)

548-62-9

< 50 mg/kg

4--邻甲苯胺盐酸酯

3165-93-3

< 30 mg/kg

2-萘铵醋酸盐

553-00-4

< 30 mg/kg

2,4-二氨基苯甲醚硫酸盐

39156-41-7

< 30 mg/kg

2,4,5-三甲基苯胺盐酸盐

21436-97-5

< 30 mg/kg

喹啉

91-22-5

< 50 mg/kg

备注:上述要求不影响REACH法规附录XVII或其他应用于欧盟法律法规中所规定的任何更严格的限制要求。

 

 

欧盟玩具协调标准更新

2018 年 8 月 10 日,欧盟委员会在欧盟官方期刊 (OJEU) 上公布了委员会通讯 2018/C 282/02 1 ,并更新了玩具协调标准清单 2 。於 2019 年 2 月 28 日,被取代 的标准不再被假设符合玩具安全指令 (TSD) 2009/48/EC 的要求。此更新包括玩具的机械、物理以及化学安全标准。

下表整理了更新重点。

2009/48/EC 下的协调标准更新

新协调标准

参数

被取代标准

被取代标准的  符合推断性的終止期

机械和物理特性

EN  71-1:2014+A1:2018

机械和物理特性

EN 71-1:2014

2019 2 28

EN 71-8:2018

家用活动玩具

EN 71-8:2011

EN 71-14:2014+A1:2017

家用蹦床

EN 71-14:2014

化学特性

EN  71-3:2013+A3:2018

特定元素迁移

EN  71-3:2013+A1:2014

2019 2 28

EN  71-7:2014+A2:2018

手指绘画颜料 要求及测试方法

EN 71-7:2014

2019 2 28

 

根据理事会指令(EU) 2017/738,收紧的铅迁移的限值将于 2018 年 10 月 28 日生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请各有关单位接到本简讯后,若您需要有关更详细的信息,可与我站联系。因这些技术性贸易措施信息可能受到的不利影响、采取的应对措施等请及时反馈给我们。

 

 

 

泰顺工作站电话:67592782;传真:67590503;地址:泰顺县罗阳镇云寿路48号;邮编:325500

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统