您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
互联网购物成我县投诉举报热点
发布日期:2018-11-08 16:31:42浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:庄永玮 林笑笑 字体:[ ]

  2018年一、二、三季度,县市场监管局共受理消费投诉举报336件,相比去年的122件增加了214件,增幅达175.41%,为消费者挽回经济损失4.3078万元。其中投诉266件,相比去年的103件增加了163件,增幅达158.25%;举报70件,相比去年同期的19件增加了51件,增幅达268.42%。

  食品投诉举报仍居首位。今年食品类投诉举报三个季度合计达115件,涉及食品质量的投诉举报仍居首位,相当一部分为保健食品,职业打假占60%以上,基本上涉及标志标识“三无”、非法添加以及过期变质等。其中涉及标志标识“三无”、非法添加的基本上为网络职业打假,涉及食品过期变质的被诉对象多为乡镇农村的小食杂店和部分农贸市场内猪肉摊位。其次是涉及食品广告的投诉举报,大多是职业打假,除了涉及传统的绝对化用语和虚假广告外,还涉及“抗疲劳”、“无添加”、“绿色产品”、“纯手工”等表述用语,甚至是“酱香”说明白酒香型的分类用词。此外,还有一小部分涉及价格欺诈争议,主要是支付金额和实际标价不一致,消费者认为构成消费欺诈要求获得惩罚性赔偿导致的投诉举报,其中也有职业打假的影子。

  服装鞋帽投诉举报成职业打假高发区。服装鞋帽投诉举报合计42件,也是专业打假的高发区,除16件为传统的投诉举报外,其余26件均为职业打假。16件传统的投诉除部分涉及价格纠纷外,其余基本以服装内里破损和面料起球开线,以及鞋帮脱胶破损等纠纷为主。26件职业打假以标志标识“三无”和广告为主,其中广告投诉举报跟食品类似,除了针对绝对化用语外,还针对商家对商品的有关“防臭”、 “纯棉”、“耐磨”、“耐穿”、“无痕”、“塑身”、“高档”等表述用语,认为存在误导消费者,要求按照《消法》给予惩罚性赔偿,如果被诉人不愿赔偿调解的转举报要求执法部门查处。投诉举报量达37件家居用品也有类似的情况。

  汽车类投诉出现新动向。三个季度交通工具类投诉举报合计达10件,涉及汽车8件,其中3件为二手车交易纠纷,虽然数量还略低于新车销售类投诉,但往年以新车销售为主的投诉格局已悄然发生变化。在总共8件的汽车类投诉中,涉及质量问题的达5件,其中1件为二手车;涉及二手车交易信息作假的投诉1件,投诉经营者在二手车的行驶里程上作假,类似质疑二手车经营者隐瞒事故或大修情况的投诉去年发生多起;涉及合同纠纷的2件,其中1件为二手车,是因退车后二次按揭分担引发的纠纷。

  互联网购物成投诉举报热点。今年涉及互联网购物的投诉举报数量达157件,接近全部投诉举报量336件的一半,其中89件来自于全国12315互联网平台,涉及食品、家居用品、服装鞋帽,以质量、广告问题居多,相当部分属于实际经营地址不在本县的。其中质量问题主要涉及标志标识“三无”、执行标准、进口商品中文标识和非法添加等,以农特产品、保健品居多,部分服装鞋帽和箱包也有相关的举报投诉。广告问题主要以绝对化用语、虚假网络宣传等为主,甚至把部分正常的功能性表述、说明用语都作为投诉举报内容,被投诉举报的商品主要为服装鞋帽、箱包、眼镜和厨卫用品,玩具以及部分茶叶、白酒等农特产品。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统