您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 统计信息
前三季度泰顺经济运行情况分析
发布日期:2018-11-09 09:34:09浏览次数: 来源:县发改局(县统计局、县粮食局) 字体:[ ]

今年以来,泰顺按照绿色高质量发展总体要求,深入实施“生态立县、旅游兴县”战略,积极有效应对发展中的困难和挑战,凝聚共识谋发展,攻坚克难补短板,齐心协力开新局,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济总体发展形势基本良好。

一、前三季度经济运行总体情况

前三季度,全县实现地区生产总值70.78亿元,同比增长7.5%,增速居全市第9位。其中,第一产业增加值5.82亿元,增长2.9%;第二产业增加值17.32亿元,增长1.3%;第三产业增加值47.64亿元,增长10.8%。三次产业结构调整为8.2:24.5:67.3。

(一)生产指标总体向好

1.服务业贡献突出。前三季度服务业增加值增长10.8%,高于GDP增速3.3个百分点;服务业增加值占比达67.3%,比上年同期提高了3.3个百分点,对GDP的贡献率高达91.6%。前三季度,多项相关指标增长较快,其中限上四大行业商品销售额增长27.2%,财政八项支出增长20%,商品房销售面积增长54%。以全域旅游为平台,生态旅游业加快发展,前三季度全县实现旅游接待总人数413.36万人次,同比增长34%;实现旅游综合产值26亿元,同比增长33.5%,增幅分别高于上年同期14.8和6.2个百分点,今年以来月累计增幅均在30%以上。

2.工业经济探底回升。今年以来,规上工业企业生产形势总体好转,1-9月,全县实现规上工业总产值8.65亿元,增长11.3%;实现规上工业增加值1.79亿元,增长2.3%,分别较上年同期提高了13.8和13.1个百分点。

3.农业经济增长加快。前三季度全县实现农林牧渔业增加值5.89亿元,同比增长3%,相比上半年提升了0.7个百分点,高于全市平均水平0.5个百分点,增速居全市第3位,比上半年前移了3位。

(二)需求指标全面提升

1.投资呈现快速增长。1-9月,全县固定资产投资增长26.4%,其中项目投资增长50.7%,服务业投资增长44.4%,交通投资增长401.3%。

2.消费市场总体向好。前三季度,全县实现社会消费品零售总额33.53亿元,增长11.2%,高于全市2个百分点。其中,限上消费品零售总额6.73亿元,同比增长16.9%,增速高于全市平均水平9.6个百分点,居全市第3位。

3.外贸出口增长加快。1-9月,全县实现出口总额1.87亿元,增长26.7%,增幅分别较上半年和一季度提升了14.5和34.6个百分点。

(三)关联指标形势较好

1.工业用电降幅收窄。1-9月,全县全社会用电量达3.5亿千瓦时,同比增长12.1%,增幅较上半年提升了1.4个百分点;其中,工业用电量0.97亿千瓦时,同比下降3.7%,降幅较上半年收窄了3.8个百分点

2.交通运输业发展较快。1-9月,全县公路货运量和公路货运周转量分别增长30.4%和32.3%,增长较快;公路客运量和公路客运周转量分别增长7.3%和7%,保持稳健增长。

3.金融运行基本稳健。9月末,金融机构人民币存款余额207.19亿元,增长13.9%;其中城乡居民储蓄存款129.34亿元,增长12.9%。金融机构人民币贷款余额122.29亿元,增长10.4%。9月末,不良贷款余额1.45亿元,不良贷款率1.18%,分别较上年同期减少了1.85亿元和1.78个百分点。

(四)新兴经济发展较快

1.新兴产业增长加快。1-9月,全县实现高新技术产业、装备制造业分别为0.32和0.41亿元,同比增长7.4%和12.8%,分别高于规上工业增加值5.1和10.5个百分点,分别比上半年提升了10.7和5.1个百分点。

2.新业态蓬勃发展。实现网络零售额10.35亿元,同比增长42.6%,占全社会消费品零售额的30.9%,占比同比提升8.2个百分点。实现快递业务收入0.14亿元,同比增长6.1%。

3.新产品快速增长。1-9月,全县实现新产品产值2.26亿元,增长45.3%,增幅较上半年提升了37.2个百分点。

(五)社会民生持续改善

1.民生支出不断增加。全县一般公共预算支出33.23亿元,增长6.2%;其中民生支出27.83亿元,增长16%,占一般公共预算支出的83.7%。

2.居民收入增幅回升。前三季度,城镇常住居民人均可支配收入27974元,增长8.5%,比上半年提升了0.4个百分点,增幅在全市居第3位;农村常住居民人均可支配收入12018元,增长9.1%,比上半年提升了0.3个百分点,居全市第3位。

3.社会保障逐步覆盖。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至155元,基本实现人人享有基本医疗保险。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)工业经济面临较多问题。今年以来,全县规上工业增加值虽然转负为正,但在全市排名一直较为落后,前三季度增长2.3%,低于全市6.2个百分点,居全市第9位。一是企业生产面临较多问题。今年以来,由于企业股权调整、方向定位调整、订单量下降等因素的影响,部分企业生产下降。二是工业用电持续下降。全县累计工业用电量自4月以来持续负增长,1-9月累计下降3.7%,低于全社会用电量15.8个百分点。三是新兴产业规模较小。1-9月,全县实现高新技术产业、装备制造业分别为0.32亿元和0.41亿元,无战略新兴产业,规模在全市位居最末。

(二)建筑业总产值增幅回落。前三季度,全县实现建筑业总产值123.84亿元,同比增长2.1%,增幅较上年同期和上半年分别回落了6.7和12个百分点,低于全市平均11.7个百分点,增速居全市第10位。一方面,泰顺建筑业总产值基数较高,要实现快速增长的难度加大;另一方面,企业自身发展面临较多问题,市场竞争激烈、企业自身经营不善等因素导致企业承接业务量大幅减少、产值下滑。

三、下一步工作建议

(一)抓好基础数据质量和台账建设。一是要加强对企业和乡镇统计人员的培训,通过提升统计人员业务水平和自身素养,保障上报数据质量。二是督促企业按照制度要求做好上报数据的相关台账,并定期抽查检查。三是加强对上报数据的审核工作,通过与国税、用电等相关指标的匹配性比对,与往期数据、同期相关指标的逻辑性审核,提升基础数据的质量。  

(二)加强部门协作沟通,形成工作合力。依托部门统计联席会议或考绩统计联席会议制度,进一步强化部门统计工作,提升统计的合理性和科学性,实现部门统计的应统尽统,避免数据大起大落:如林业部门的林业统计、农业部门的现代农业和规模单位的统计、交通部门的运输量统计、邮政部门的业务量统计、人民银行的存贷款统计、经信部门的电信业务量统计、财政部门的财政收支统计等。此外,各责任部门要加强与统计部门沟通,跟进月度和季度最新数据和最新情况,及时发现、分析和解决问题。

(三)加大实体经济扶持培育力度。一是要积极营造发展环境,对泰顺竞争力较强、发展潜力较大的企业在政策方面予以扶持倾斜,鼓励企业做大做强。同时,要加大对规下(限下)企业的排摸力度,引导规模满足条件的企业尽快上规入库,通过扩大“四上”企业库,有效提升经济发展后劲。二是要加强与企业尤其是重点企业的沟通联系,及时了解企业情况和困难,对可能出现的不利情况进行预警,同时统筹合理安排,加大企业服务力度,帮助企业解决困难。确保企业正常生产活动,防范企业不正常外迁。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统