您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 统计信息
1-11月泰顺县规上工业能耗情况简析
发布日期:2018-12-18 09:34:05浏览次数: 来源:县发改局(县统计局、县粮食局) 字体:[ ]

2018年1-11月,泰顺县规上工业企业实现增加值2.3亿元,同比增长0.2%;等价能源消费量为2.4万吨标准煤(等价,下同),同比增长17.0%。

一、泰顺县规上工业能耗基本情况

1.工业用电反降为升。11月份泰顺县工业用电量为1492万千瓦时,同比增长27.8%;1-11月份工业用电量为12717万千瓦时,增长1.7%,较1-10月增速(-1.0%)提升了2.7个百分点,其中规上工业企业用电量为7882万千瓦时,增长16.2%。

2.工业能耗品种单一。1-11月份泰顺县规上工业综合能源消费量为24216吨标准煤,其中电力消费8304吨标准煤,占总能源消费量的32.1%。从其他能源品种看,柴油消费量为950吨标准煤,汽油消费量为199吨标准煤,生物燃料消费量为191吨标准煤。

3.各行业能源消费情况。1-11月份泰顺县规上工业所涉及的13个行业大类中仅有3个行业总能耗比去年下降,其总能耗为992吨标准煤,占规上工业总能耗的4.1%。10个行业总能耗均呈不同幅度的增长,其中电力、热力生产和供应业能耗占比最大。具体详见表1。

表1:1-11月能耗超1000吨行业能耗情况表

行业名称

等价能源消费(吨标煤)

等价能耗同比(%)

规上工业企业

24215.97

17.01

窗体顶端

电力、热力生产和供应业窗体底端

8303.57

11.2

窗体顶端

黑色金属冶炼和压延加工业 窗体底端

4647.46

54.96

窗体顶端

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业窗体底端

4055.55

0.37

金属制品业

2001.58

12.39

汽车制造业

1083.71

17.64

通用设备制造业

1077.62

6.86

二、规上工业能耗工作存在的问题

1.产业层次低,中小企业节能难。我县中小工业企业多,且大多数工业企业还都是集中生产中低端产品,它们大多不具备很强的技术优势和自主创新能力,且企业节能资金和技术等投入不足,再加上宏观经济的放缓增长的影响,更加会减少了节能成本的投入。

2.企业数量少,能耗品种单一。泰顺县2018年共有规上工业企业21家,企业数量实在是太少,能耗品种大部分局限于电力消费,其他品种的消费着实太少。

三、规上工业节能降耗建议

1.推进节能降耗技术进步。推广新能源的使用,鼓励企业使用新能源,推进节能降耗技术进步,增强企业竞争力。

2.加大绿色节能服务。多渠道、多层次地推崇节能低碳生活方式,推广节能新技术、新产品,在确保合理生活用能的前提下,合理配置能源消费,打造能耗水平低、经济效益好、发展潜力在的工业企业,实现节能降耗。

3.加强能源监测。加强规上工业企业的能耗监测,巩固规上企业的能耗统计制度,加强能源统计数据质量管理。鼓励企业降低单耗水平,充分调动节能的主动性和积极性,防止重点用能企业能耗过快增长。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统