您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
40年40村|大龙口村:昔日穷山村 打造花卉基地
发布日期:2018-12-24 17:10:34浏览次数: 来源:泰顺县新闻网 作者:林静 刘积敏 字体:[ ]

改革开放40年来,我县农村面貌和农民生活发生了可喜变化。这一点,大龙口村的村民们深有感触。得益于国家的好政策,过去脏乱差的小山村,告别了穷困与落后,变成了处处是美景的美丽宜居村。


记者来到雪溪乡大龙口村,走进村民的家中,随处可见庭院里摆满了各种各样的花卉,自美丽庭院创建以来,大龙口村已经形成了家家有花、处处有景的美丽景象。


“当时种花大家都笑我,说没什么名堂。现在一个村都种花,就没人笑我了。”村民刘芝香一家人特别爱花,自从七年前新房建起来后,就开始在院子里种各种各样的花。然而,在许多村民看来,种花太浪费,不如种庄稼。


今年六月份开始,大龙口村开展美丽庭院创建工作,刘芝香一家成了示范户,到目前为止,他家已经有曼陀罗、三角梅、菊花等100多个品种的花卉。在村两委及党员干部的带动下,村里逐渐兴起了种花养花的热潮,村民的房前屋后焕然一新。


乡村振兴,从改变居住环境开始。全体村民总动员,拆旱厕、搞整治,村里还建立了村民门前“三包”责任制、邻里长捆绑制度、定期评选等制度,村容村貌得到明显改善。过去脏、乱、差的的大龙口村,如今处处有美景。


雪溪乡大龙口村党支部书记杨长鎏介绍说:“通过党支部全体党员带头拆旱厕74座,旱改水4座,村里的空气清新了。我们还实行了卫生门前屋后三包,村里也干净了。”


村庄环境变美了,如何让村民的腰包鼓也起来,是乡村振兴的重中之重。近年来,大龙口村大力发展菜苗种植,让村民们改变以往外出打工的方式,通过种植菜苗增加收入。杨长鎏回忆道:“1978年以前,我这里温饱问题都解决不了,是吃不上地瓜丝的一个村,人均收入不到三百元,现在我们人均收入都达到了一万五千元。”


让村民感慨的是,40年前那个温饱堪忧的日子已经一去不复返了,如今,全村一心谋发展致富的精气神越来越足。接下来,村里还将打造花卉基地,大力发展乡村旅游,兴办民宿和农家乐,吸引游客前来旅游,带动村民增收。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统