您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
写好“文化+旅游”文章 古镇筱村焕发新活力
发布日期:2018-12-29 15:02:26浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:林作祯 字体:[ ]

  筱村镇是国家级生态镇和省级历史文化名镇,生态环境绝佳,历史文化底蕴深厚,境内分布着国保廊桥文重桥、文兴桥和徐岙、东垟、梨垟三大古村落。近年来,当地政府以文化为魂,通过“三个着力”撬动古镇旅游主业化发展。

  立足文化遗产保护,着力开展历史文化村落保护利用。近年来,筱村镇十分重视文化遗产保护,多措并举保护境内历史文化资源,开展古民居、廊桥等重点文物的保护修缮、加固除险工作,先后完成文兴、文重两座国保廊桥修复工程和53处传统民居和优秀历史建筑的保护修缮工作,徐岙村、东垟村先后入选中国传统村落保护名录,并获省市县财政资金项目支持,梨垟村入选浙江省传统村落保护名录。徐岙村获评浙江省AAA级景区村庄和温州市十大最美历史文化村落,墟里徐岙底的乡村社区古村活化保护案例和梨垟、东垟古村落的书院复兴案例,成为历史文化村落保护与利用相结合的有益探索,社会关注度高,影响力大,吸引了省市县各级部门及游客前来考察观光。

  立足文化招商推介,着力推进文旅产业发展赋能。实行保护和开发并重的发展模式,在保护古镇历史文化资源的基础上,做好项目包装、推介,并注重做好招商服务,营造优良的亲商、安商环境。近年先后招引筱村公社、墟里徐岙底、石柱源智慧生态谷、开臣璞居等文旅项目,其中投资1.35亿元的墟里徐岙底,还走出亿元项目“当年盯引签约当年注册开工当年运营投产”的筱村速度。此外,以文兴桥为核心吸引力的留园知廊分布式旅游综合体项目入选瓯江山水诗之路十大精品文旅项目,成为长三角文旅产业发展大会优秀案例,筱村镇文旅产业发展赋能结出累累硕果。

  立足在地文化挖掘,着力开展古镇旅游品牌建设。高标准谋划推进“党建示范、匠心筑梦”乡村振兴示范带,通过打造党建+乡村治理、+民宿经济等亮点。“仕宦徐岙”“耕读东垟”“古韵梨垟””“党建焕新,最美五蒲”等党建+旅游品牌效益凸显,有效点燃筱村旅游主业化发展的“红色引擎”。同时,依托历史文化名镇特有的文化资源禀赋,深入挖掘筱村镇“三大匠心文化”,通过举办古镇文化展、摄影展、非遗展、古技艺展等大型展览和廊桥文化旅游节、古镇文化节、六月六禳神节等旅游节庆品牌的打造,全面展示了古镇的历史文化价值、自然美景和民风民俗,成功塑造和传播了筱村文化古镇形象,打造泰顺旅游新IP。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统