您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
泰顺县生态林场登上温州日报光荣榜
发布日期:2018-12-07 08:08:14浏览次数: 来源:泰顺新闻网 字体:[ ]

贺:泰顺县生态林场荣获浙江省国有林场建设先进集体

(浙江省国有林场突出贡献集体)

溯流林场时光

泰顺县生态林场由原国营泰顺县罗阳林场(创建于1957年)、国营泰顺县上佛洋林场(创建于1958年)经实施国有林场改革合并组建而成,行政上隶属于泰顺县林业局,下设罗阳和上佛垟两个分场四个林区,一个省级森林公园,场部设在交垟林区,现有经营总面积47096亩,生态公益林面积42674亩,其中国家级公益林面积31258亩,活立木蓄积量为171437万立方米,森林覆盖率96.8%。全场现有职工103人,其中:在职33人,退休70人。

林场概况

根据森林分类经营的不同目标任务,按时编制森林经营方案,有计划、逐步改造和调整林种、树种、树龄结构,保持森林生态经济生产力的稳定和持续增长,促进产业结构优化。森林保护培育、林场经营管理、职工生产生活等所需的道路、供电、供水、信息、监测等基础设施建设完备,能够适应现代林业和职工生产生活的要求。道路、供电、用水和管护房等基础设施均纳入泰顺相关建设规划,享受相应政策;通场道路全部硬化,达到四级公路技术标准,万亩以上林区道路全部通达;完成场部和万亩以上林区管护房提升改造,全面消除危房;全面解决职工用电用水问题。成立了半专业森林消防队伍,建有森林消防物资仓库两处,在与村镇交界及重要林区等处修建防火线和生物防火林带20公里,各分场及林区均建有森林消防蓄水池。配备森林管护巡逻车1辆、高扬程森林消防水泵2台,风力灭火机16台,每年更新防火器械和消防服;装备油锯、森林病虫防治机器等现代装备。

林场故事

林场工作人员多是几十年工作的老干部,以林为家,以林为伴,勤勤恳恳保护国有林场森林资源安全。口头禅常是“那山头、那树,那虫,那片林子” 。很多林业员把青春献给了林场,无论是在寒风、烈日里,还是是毒蛇、毒虫的危险中,都坚持不懈,每天巡山检查、做护林工作。口耳中经常听到各种林业员故事。

一同志说:“记得那是刚参加工作不久、在白海联营场工作期间,那个年代盗伐林木现象十分严重,有一次在巡山中,同行一同事,发现一帮盗伐林木的人,其中竟然有他的亲戚, 本以为现场会尴尬,但没想那同事义正严辞的说:“未经审批砍伐木材是犯法的,我必须依法处理,亲戚也不能例外”,当即没收了木材并根据轻重处予以了罚款。

又一同志说:“记当年,有个木材商人在白海联营场交界处搭架烘烤木材引发森林火灾,有一同事发现火警后立即赶往现场,由于着急赶路匆忙中把脚扭了,强忍剧痛一瘸一拐地赶到现场,及时将现场情况向场领导汇报,并立即组织赶到的村民扑救,由于补救及时,火势得到有效控制,没有酿成大的森林火灾,火灾扑灭后脚养了三个月才完全康复。事后有人说:“你真傻,脚扭了还拼命赶。”,那同事笑着回答:“这点伤算不了什么,早一秒赶到现场,早一秒汇报,火灾就早一秒被扑灭,国家的财产就少一点损失。”

县林业局委员徐永平、现林场场长说:“林业人的精神就是踏实,几十年如一日,不忘初心是始终的坚守。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统