您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发《泰顺县A级景区村庄创建三年行动实施意见》的通知
发布日期:2018-03-12 08:44:52浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2018〕15号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

《泰顺县A级景区村庄创建三年行动实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    泰顺县人民政府办公室

                             2018年3月9日

(此件公开发布)


泰顺县A级景区村庄创建三年行动实施意见

 

    为加快推进全域旅游发展,深化农业供给侧结构性改革,大力发展全域旅游,积极推进美丽乡村向景区化乡村转型升级,促进农民创业增收致富,根据全省万村景区化工作部署,就全面推进我县A级景区村庄创建工作制定如下实施意见。

  一、重要意义

  建设景区村庄是落实党的十九大和省第十四次党代会精神,加快实施乡村振兴战略和“大花园”行动纲要的重要举措,是推进我县全域旅游示范县创建的基础工程,是乡村旅游发展的重要载体,也是实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的主要渠道。村庄景区化是能最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式,也是实现“旅游主业化,全域景区化”的最佳载体,对加快打响“中国氧吧·康旅泰顺”旅游品牌具有重要意义。

  二、工作目标

  (一)总体目标。

  认真对照浙江省景区村庄评定标准,在2017年创成首批21个景区村庄的基础上,立足全域统筹谋划,整合力量联动推进。至2020年,全县要建成望得见乡景、留得住乡情、记得住乡愁的景区村庄120个以上,其中3A级景区村庄20个以上。

  (二)年度目标。

2018年:创成景区村庄30个以上,其中3A级景区村庄4个以上,实现每个乡镇至少创成1个以上景区村庄,景区村庄创建向纵深推进。

2019年:创成景区村庄34个以上,其中3A级景区村庄5个以上,大部分乡镇至少创成1个3A级景区村庄。

2020年:创成景区村庄35个左右,其中3A级景区村庄6个左右,全面实现1镇(乡)1个3A级景区村庄创建目标,为国家全域旅游示范县创建打下坚实基础。

    三、责任分工

(一)县风景旅游局:牵头负责全县范围内A级、AA级景区村庄等级评定工作的组织和实施,并将评定结果上报市旅游、农业部门备案;对所评景区村庄进行监督检查和复核;负责AAA级景区村庄初评预审和推荐。牵头编制全县景区村庄创建工作计划,会同相关单位做好创建工作的政策制定、计划安排、资金奖补、业务指导、检查督促、总结验收等;负责工作动态信息收集统计及整理报送,组织各乡镇、各部门开展工作交流和业务培训等。

(二)县委农办(县农业局):协助县风景旅游局做好全县范围内A级、AA级景区村庄等级评定、监督检查、复核和AAA级景区村庄初评预审、推荐工作。将美丽乡村和历史文化村落保护利用工作纳入景区村庄创建范畴,按照A级景区村庄要求指导创建工作;做好创建村内农业产业发展指导工作;做好创建村内的土地流转指导、监督工作。

(三)县委组织部:负责帮助发展壮大景区村庄村级集体经济。

(四)县委宣传部:组织相关新闻媒体对景区村庄创建的政策措施、具体做法和典型经验等进行宣传和舆论监督;负责指导景区村庄创建的精神文明建设,推动“文明村”创建。

(五)县发改局:负责将景区村庄创建纳入年度固定资产投资计划。

(六)县财政局:负责统筹专项资金,将景区村庄创建纳入县旅游发展专项资金奖补范畴;加强监督检查和绩效评价,提高资金使用效益;引导相关资金有效整合,形成保护利用合力。将一事一议助推美丽乡村项目纳入景区村庄创建范畴。

(七)县国土资源局:引导各乡镇合理利用农村存量建设用地,落实景区村庄创建用地,为景区村庄创建提供用地服务;支持创建村统筹开展农村土地综合整治,创建村获得的城乡建设用地增减挂钩指标可优先用于搬迁农户异地安置和公共服务、配套设施等新增建设用地需要。

(八)县住建局:负责做好景区村庄发展规划评审工作,将旅游公共服务和基础配套设施纳入村庄规划,加强创建村庄科学开展住房和基础设施等改造建设的指导。将美丽宜居示范村创建纳入景区村庄创建范畴。

(九)县交通运输局:科学合理规划景区村庄道路网,指导景区村庄道路建设,实现3A级景区村庄通等级公路。

(十)县水利局:指导创建村开展相关的河沟综合整治,促进创建村水环境和人居环境改善;推进创建村的饮水安全提升工程建设和长效管理,提高居民饮用水安全水平。

(十一)县文广新局:负责创建村文化遗产资源的挖掘,指导做好保护和传承工作;组织开展优秀传统文化教育普及、非遗体验活动,发挥优秀传统文化的教育和教化功能。

(十二)县环保局:负责指导创建村环保基础设施建设和村落环境综合整治的业务指导等,改善村落生态环境;大力开展旅游厕所革命,生态公厕建设要达到A级旅游厕所标准;结合农村环境连片整治和生态县建设,组织创建村开展生态村创建,提高村民生态文明素养。

(十三)县林业局:负责创建村的古树名木等森林景观资源保护管理的业务指导;加强对创建村村庄绿化工作的技术指导,因地制宜、见缩插绿,采用乡土绿化树种,采取盒栽、立体绿化相结合等,开展村庄道路、水体沿岸和庭院等村庄绿化工作;组织创建村开展森林村庄创建。

四、主要任务

(一)开展全面摸底调查。各乡镇要对辖区内的行政村或自然村,特别是美丽乡村、美丽宜居示范村、中国传统村落、历史文化名村和国家A级旅游景区内村庄进行全面摸排、调查、核实,重点调查村庄自然景观、田园风光、建筑风貌、历史遗存、民俗文化、体验活动、特色产品等主要吸引物以及公共服务设施和旅游配套服务,切实摸清底数,分析存在问题,提炼主题特色,谋划提升方向。各乡镇要根据当地旅游发展实际,制定景区村庄创建方案和年度实施计划,制定创建工作明确目标、分解任务、落实责任。

(二)组织召开专题会议。每年召开一次全县景区村庄工作推进会,部署相关工作,总结经验成绩,表彰先进典型,切实推进全县景区村庄创建工作。每年2月,由各乡镇推荐上报年度景区村庄创建名单,县创建办按照推荐上报数的1:1.5比例差额比选确定全县景区村庄创建计划名单。组织乡镇分管领导和列入年度创建计划村庄负责人参加培训,学习掌握《浙江省景区村庄服务与管理指南》及评定细则等文件,外出考察,学习先进经验,培育一批泰顺县景区村庄创建新标杆。每年10月下旬开展景区村庄等级评定和复核工作。

(三)挖掘一批特色文化。景区村庄创建应具有“文化内涵”,凸显历史记忆、区域特色、民族特点,不仅要突出物质空间的布局与设计,更要注入生态文化,传承历史文化,挖掘民俗文化,宣传典故传说,展示乡村故事,打造节庆品牌,体验农耕文化和乡村民俗,注重文化融合,彰显文化元素,丰富和提升村庄的内涵和品质,记得住乡愁、看得见山水,推进以人为核心的村庄景区化,形成“一村一品,一村一韵”,让美丽乡村更具魅力和特色。

(四)提升公共服务水平。结合全县A级旅游厕所建设与管理,采取新建与改建相结合的方式,至少建有一座干净卫生、实用免费、管理有效的A级旅游厕所。各村庄要因地制宜设立旅游咨询服务中心,鼓励与文化礼堂等现有场所和设施相结合设立,提供必要的信息和咨询服务。利用古道、古桥设置合理的游览路线,配套建设生态停车场和一定数量的公共休憩设施和场所。设置导览图、景物介绍牌、指示牌、安全警示牌等标志标牌,完善公共信息图形符号和道路导向系统。

    (五)丰富旅游发展业态。以市场需求为导向,鼓励发展创意农业、乡村创客、果蔬采摘等农村生产体验业态,扶持建设乡村民宿、特色客栈和乡村营地等乡村旅游住宿业态,挖掘传统美食、特色小吃、传统野菜和传统药膳等餐饮系列业态,打造特色咖啡屋、茶吧、酒吧、农家书屋、村跑、乡村趣味运动等旅游休闲业态,挖掘展示传统手工艺品、特色旅游商品、传统风俗、民俗演艺等民俗风情体验业态。通过旅游业态的培育,使景区村庄特色更鲜明、乡风乡韵更浓郁。

五、工作措施

  (一)加强组织领导。建立以罗招政常务副县长为组长,县风景旅游局、县委农办(县农业局)主要负责人为副组长,各乡镇和有关部门分管领导为成员的景区村庄创建工作领导小组,领导小组下设办公室(设在县风景旅游局)。各乡镇、县有关部门要在领导小组的统一指挥下,调配专门人员,明确责任单位,积极筹措资金,主动推进相关工作落实,确保取得实效。

(二)建立奖惩制度。景区村庄创建工作纳入年度旅游主业化工作考核范围。将景区村庄创建纳入泰顺县旅游发展专项资金奖补范畴,对评为A、AA、AAA级景区村庄的,分别给予奖励10、20、30万元,同一村庄升级实行差额奖励,对复核通过A、AA、AAA级景区村庄的,分别给予奖励2、3、5万元,同时,景区村庄其他旅游产品仍然享受泰顺县旅游发展专项资金相应政策。建立景区村庄创建督导制度,专题督查、定时通报,对督查中发现的问题,坚持就地解决、从快解决,对工作不到位、推诿扯皮的,要给予相应告诫,确保责任落实。

(三)加强统筹协调。综合运用“五水共治”“四边三化”“大拆大整”“小城镇综合治理”等系列组合拳,进一步治理好农村生态环境,为乡村休闲旅游发展提供新环境,为全域旅游发展开拓新空间。景区村庄发展规划要与旅游等相关产业发展规划精确对接,与美丽乡村建设行动计划有机统一,合理规划“吃、厕、住、行、游、购、娱等旅游发展要素空间布局,优先安排公共服务、配套设施建设用地指标。各部门要按照各自职责分工,结合年度创建计划,做好相应服务工作。全面整合涉农项目资金,坚持全县“一盘棋”,推进各部门涉及新农村建设的资金统筹整合,做到“应整尽整”,发挥财政资金“拳头”聚合效应,采取差额比选和科学合理布局相结合的方式,助推景区村庄创建。

(四)营造创建氛围。全力塑造“中国氧吧·康旅泰顺”旅游形象,举办各类旅游推介会、踩线体验活动、节庆活动,大力推介景区村庄,多渠道利用各种新闻媒体和宣传阵地,加强对景区村庄服务与管理的宣传,把景区村庄作为推进全域旅游示范县创建的重要突破口。要通过网络、电视平台,展示推介景区村庄特色旅游资源和吸引物,塑造创建标杆村。教育引导广大游客和人民群众树立良好生活习惯,自觉爱护设施设备,不乱涂乱画、乱扔垃圾,形成文明旅游氛围。通过各种丰富多彩的活动,增强广大游客和人民群众参与景区村庄创建的积极性、创造性,形成全社会关注推动景区村庄创建的良好氛围。

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部、法院、

检察院,各群众团体。

泰顺县人民政府办公室                                                                             2018年3月9日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统