您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发泰顺县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
发布日期:2018-03-30 09:12:42浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2018〕22号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

《泰顺县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

                        泰顺县人民政府办公室

                         2018年3月27日

(此件公开发布)

 

泰顺县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

 

根据国土资源部《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)、省国土资源厅《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(浙土资函〔2018〕19 号)和《关于印发泰顺县建立健全违法建设防控治理长效机制的通知》(泰政发〔2018〕2 号)等要求,结合实际,特制定本工作方案。

一、目标任务和主体责任

进一步加强对我县土地、矿产开发利用情况的全面监管,评估2017年度国土资源管理秩序,依法查处整改国土资源违法行为,推动国土资源监管责任落实,促进国土资源有效保护和合理利用;明确各乡镇人民政府2017年度卫片执法整改的主体责任,努力把我县卫片违法耕占比降到2%以下,夯实平安建设考核和耕地保护考核工作目标基础,积极巩固我县“无违建县”创建成果。

二、监督检查对象

2017年卫片执法的工作对象为国土资源部下发的2017年度土地变更调查遥感监测图斑中,疑似新增建设用地图斑和疑似违法用矿图斑。

三、职责分工

(一)县国土资源局:牵头负责全县土地、矿产卫片执法监督

检查各项工作,对土地、矿产违法行为及时予以立案查处,指导各类查处整改工作,做好依法查处后的补办用地报批工作。

(二)县监察委:负责监督卫片执法检查的拆除整改工作, 因乡镇拆除整改不到位或部门指导配合不力影响验收通过的有关人员启动问责处理。

(三)县教育局:负责卫片执法检查工作中涉及中小学校教育类违法用地行为的整改工作。

(四)县民宗局:负责卫片执法检查工作中涉及宗教类违法违规行为的认定和专项整治工作。

(五)县公安局:负责卫片执法检查工作中违法用地、用矿构成犯罪相关案件的查处工作,以及依法查处阻挠卫片执法拆除整改工作的违法行为。

(六)县民政局:负责卫片执法检查工作中涉及坟墓类的违法违规行为的整改拆除工作。

(七)县财政局:负责卫片执法检查工作中的经费保障工作。

(偏差)县住建局:负责卫片执法检查工作中违法用地上的建(构)筑物的定性及处置工作,配合用地单位及时做好依法查处后的补办用地报批工作。

(九)县交通运输局:负责卫片执法检查工作中涉及道路用地违法行为的整改、拆除以及道路用地的补办报批工作。

(十)县委农办(县农业局):负责卫片执法检查工作中需要复耕地块的技术指导工作,按照规定会同县国土资源等部门单位对复耕地块进行验收,以及符合审批条件的设施农用地项目的审批事项。

(十一)县林业局:负责卫片执法检查工作中涉及非法占用林地或非法毁林取石、取土、弃土堆渣、破坏林地等违法违规行为的依法查处工作,以及符合审批条件的设施农用地项目的审批事项。

(十二)县水利局:负责卫片执法检查工作中违反水利法律法规行为的查处工作。

(十三)县环保局:负责卫片执法检查工作中影响环境保护的违法行为的查处工作,以及符合审批条件的设施农用地项目的审批事项。

(十四)县综合行政执法局:协助各乡镇政府和有关部门做好卫片执法中违法行为的查处整改工作。

(十五)县“三改一拆”办:负责对卫片执法整改拆除工作进行监督、考核,并落实督查通报。

(十六)罗阳功能区管委会:负责卫片执法检查工作中涉及相关违法用地的整改工作。

(十七)各乡镇人民政府:作为违法图斑的整改拆除主体责任单位,负责组织领导本辖区内卫片执法检查工作中土地、矿产违法行为的整改和查处工作,做好违法用地整改涉及的拆除复耕工作,配合用地单位及时做好被依法查处后的补办用地报批工作。

四、工作安排

(一)2018年1月至2018年4月,各乡镇按照国土资源部、省国土资源厅统一部署要求,组织开展2017年度卫片执法整改工作。自2018年3月29日开始,各乡镇在每周四前将卫片检查整改工作进展情况上报县国土资源局(联系人:刘胜,联系电话: 67563037、13732033718、663718,电子邮箱:184368485@qq.com)。

(二)2018年4月20日前,充分利用省国土资源厅“4.20”政策(即在2018年4月20日前,地方对违法用地拆除、复耕到位,或依法查处后补办手续到位的,不计入违法占用耕地约谈问责比例),完成违法用地图斑查处整改工作。

(三)2018年5月1日前,完成卫片执法各项工作任务并向市国土资源局报送工作报告和数据成果。期间各项具体工作及时限,根据省国土资源厅、市国土资源局卫片执法工作安排另行通知。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。各乡镇人民政府要切实负起卫片执法主体责任,主要负责人要亲自研究、部署,推进卫片执法检查各项工作,切实抓好违法用地查处整改。县监察、公安、国土、农业、林业、水利、综合行政执法等部门要加强统筹协调,形成工作合力,推动卫片执法检查有序、有力、有效开展。各乡镇、部门要结合实际,根据文件要求进一步细化任务,明确时限,落实责任,扎实做好卫片执法各阶段工作。同时,要通过广播、电视、报刊、网络等媒介宣传卫片执法工作,引导全社会树立集约节约用地用矿、严格保护耕地理念,共同维护国土资源管理良好秩序。

(二)严格查处整改,消除违法用地状态。国土资源违法行为查处整改情况是衡量卫片执法工作和“无违建县”工作成效的第一标准。上级主管部门开展全天候遥感监测卫片执法检查工作已经开始常态化,一个年度内将分多个批次下发遥感监测图斑,对一个地区土地利用情况进行持续性动态监控。2018年4月国家土地督察上海局将进驻温州市开展为期两个月的土地例行督察工作,各乡镇要将2017年度卫片执法发现的违法用地全部纳入到“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战整治范围,强势推进违法用地大整治、大拆除,做到应拆尽拆、应复尽复、应补尽补。拆除、复耕要做到:1.拆除复耕的位置和面积应与图斑中的地类位置和面积范围相符;2.拆除地上建筑物、构筑物到位,现场无建筑垃圾堆放;3.复耕土层厚度达到种植农作物条件要求;4.加强后续监管,防止反弹。

(三)强化监管方式,提升执法监管效能。进一步强化卫片执法检查对日常执法监管的评估校验功能,充分发挥“体检表”作用,形成卫片执法检查与违法行为处理信息系统(综合统计系统)、违法案件查处台帐、日常巡查报告情况、12336国土资源违法线索举报等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管、及时发现、有效查处的工作机制。通过卫片执法检查结果与日常执法监管情况的对比分析,检验日常执法中是否及时发现、制止、报告、查处违法行为,并对日常执法监管成效进行评估。根据卫片执法检查有关情况,对日常土地监管不到位情况比较严重的部门和个人,予以通报批评;对存在失职渎职、有案不查、瞒案不报行为,造成严重后果或恶劣影响的,实行倒查责任并严肃处理;对卫片执法组织不力、工作不落实、查处整改任务没有按时完成的,严格按照《关于印发泰顺县建立健全违法建设防控治理长效机制的通知》(泰政发〔2018〕2 号)对相关责任人员进行问责。

附件:泰顺县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单

 

附件

 

泰顺县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单

 

组  长:李  教

副组长:县府办联系副主任,县国土资源局主要负责人

成  员:县法院、县检察院、县监察委、县发改局、县经信局、县教育局、县民宗局、县公安局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县委农办(县农业局)、县林业局、县水利局、县环保局、县综合行政执法局、罗阳功能区管委会、县“三改一拆”办及各乡镇政府分管负责人。

领导小组下设办公室(设在县国土资源局),县国土资源局负责人兼任办公室主任。

 


抄送:县委各部门,县人大常委会、政协办公室,县人武部、法院、

检察院,各群众团体。


泰顺县人民政府办公室                                                                     2018年3月27日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统