您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
泰顺农信联社:精准解决“四个不” 勇当扶贫主力
发布日期:2018-03-07 08:23:16浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:高菲菲 字体:[ ]

  坚决打赢脱贫攻坚战是党的十九大的庄严承诺。为了进一步加强对低收入农户创业致富支持力度,泰顺农信联社坚持“刚性指标、柔性服务、坚决落地”的小额扶贫贷款政策原则,积极探索“政府+农信社+龙头企业+贫困户”四位一体有效金融扶贫模式,以奋斗者姿态为泰顺县脱贫攻坚注入了源源不断的金融活水。到目前,该社精准扶贫贷款余额1.14亿元,惠及2228户。

  创立全面风控机制,着力解决“不敢放”的问题。针对“客户经理对低收入农户还款能力有顾虑”等首要问题,该社完善补偿机制,加强风险管理,将信用水平和还款能力作为发放标准,坚持户借、户还,贷前做到对建档卡贫困户和产业项目双调查,贷后定期对借款人生活和产业经营情况监测分析,区别对待逾期和不良贷款,稳妥办理无还本续贷化解业务,形成了组合式防范和化解风险,即共担风险。并且,适当提高不良贷款容忍度,完善尽职免责制度,客户经理只要执行“三有三无”准入原则发放贷款,贷款额度在5万以内均免责,即“借款人有一定收入、有和谐家庭、有固定住所、无过度融资、无信用不良记录、无负面评价”。

  创建刚性指标体系,着力解决“不够放”的问题。针对贷款规模不足,该社定期向人行申请专项资金规模作为小额扶贫贷款专项资金,每期金额均在2500万左右,有效满足低收入农户信贷需求。同时,完善监测制度,定期了解掌握区域内低收入农户金融服务满足度情况,对低收入农户建房等非生产性支出或超出扶贫小额信贷政府贴息政策支持范畴的其他合理性贷款需求,根据现有产品体系、利率机制及时予以支持。

  创优柔性服务流程,着力解决“不方便”的问题。该联社特设绿色通道,优化办理流程,形成了三专,即专设总部管理部门,明确职责;网点专设人员,前移窗口,把触角延伸到每个乡村,对辖内低收入农户实行名单式走访,走访面达到 100%;专设经费,提供保障,调拨经费给予集镇网点,用于支持所在乡镇工作。同时,不断简化贷款流程、提高服务效率,采取3年循环贷款的形式办理,且借款人只需签订合约书,对小额扶贫贷款一律执行“基准利率+3%贴息补助”和信用贷款要求。对生产经营正常、资金周转暂时困难的低收入农户实行“增信式”新型还款方式,帮他们度过难关。

  创新带贫帮扶模式,着力解决“不会干”的问题。针对“部分贫困户缺乏技能、缺乏项目、贷款没处用,导致不敢贷款、不会发展”等问题,该社加强与农办、财政、民政、团县委、残联等部门联动工作,积极参与各类帮扶项目,找准金融扶贫工作切入点,积极参与我省“消除集体经济薄弱村”三年行动计划,大力支持集体经济组织经营或参股的项目,增强经济薄弱村“造血”功能。将贫困户按照贫困程度、有无劳动能力、有无生产技能精准分类,实行一个非贫困户带动一个贫困户的方式,先富帮后富,实现共同致富。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统