您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管
技术性贸易壁垒通报简讯
发布日期:2018-04-10 10:45:34浏览次数: 来源:泰顺县市场监督管理局 字体:[ ]

第1期(总52期)

 

泰顺县市场监督管理局

浙江WTO/TBT通报咨询中心温州分中心泰顺工作站          2018年4月2日

 

预警信息——4

 

CPSC修订16 CFR 1308限制儿童玩具和儿童护理用品含有特定邻苯二甲酸酯

美国消费品安全委员会(CPSC)颁布了最终规则,修订16 CFR 1308《禁止儿童玩具和儿童护理用品含有特定邻苯二甲酸酯:某些塑料的测定》。最终规则将于2018年4月25日起生效。

16 CFR 1308的修订是因为限制玩具和儿童护理用品中特定邻苯二甲酸酯的16 CFR 1307即将生效。

玩具和儿童护理用品的组成部分不得超过0.1%以下邻苯二甲酸酯:

邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)

邻苯二甲酸二丁酯(DBP)

邻苯二甲酸丁苄酯(BBP)

邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)

邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)

邻苯二甲酸二戊酯(DPENP)

邻苯二甲酸二已酯(DHEXP)

邻苯二甲酸二环己酯(DCHP)

美国消费品安全委员会(CPSC)认定,附件1中所列含有特定添加剂的塑料不会超过邻苯二甲酸酯含量限制,因此,使用附件1所列的特定塑料和指定添加剂制成的儿童玩具和儿童护理用品的可接触部件不需要进行第三方测试。

附件1:含有特定添加剂的塑料列表:

1.聚丙烯(PP),含以下添加剂:

增塑剂:聚丁烯,癸二酸二辛酯,树脂酸异辛酯,链烷烃,环烷烃,矿物增塑油和多元醇;

未还原的催化剂;

填料;

初级和次级抗氧化剂;

中和剂;

防静电剂;

滑爽剂;

金属钝化剂;

淬灭剂;

紫外线稳定剂;

成核剂;

阻燃剂;

吹制或发泡剂;

防粘剂;

润滑油;

着色剂。

2.聚乙烯 (PE),含以下添加剂:

增塑剂:三苯甲酸甘油酯,聚乙二醇,葵花油,石蜡,石蜡油,矿物油,甘油,EPDM橡胶和EVA聚合物;

引发剂;

促进剂;

未还原的催化剂;

填料;

抗静电剂;

阻燃剂;

防粘剂;

滑爽剂;

发泡剂;

交联剂;

抗氧化剂;

炭黑;

着色剂。

3.通用聚苯乙烯(GPPS),中等强度聚苯乙烯(MIPS),高抗冲聚苯乙烯(HIPS), 和超高抗冲聚苯乙烯(SHIPS), 含以下添加剂:

未还原的催化剂;

内部润滑剂;

链转移剂;

稳定剂;

稀释剂;

着色剂;

氯化铝,氯乙烷,盐酸;

氧化铁,氧化钾,氧化铬;

双功能过氧化物;

4.丙烯腈-丁二烯-苯乙烯(ABS),含以下添加剂:

增塑剂:烃加工油,磷酸三苯酯,间苯二酚双(磷酸二苯酯),低聚磷酸酯,长链脂肪酸酯和芳香族磺酰胺;

稳定剂;

润滑油;

抗氧化剂;

分子量调节剂;

引发剂/未还原的催化剂;

活化剂;

乳化剂;

着色剂。

 

欧盟执法计划发现玩具、首饰等消费产品含高水平受限制化学品

 

2018年2月,欧洲化学品管理局发表了一份报告,内容是有关执法论坛(Enforcement Forum)的第四届协同执法计划(REF-4)。该计划目的是提高各界对《化学品注册、评估、授权和限制法规》(REACH法规)附件XVII 化学品限制清单的关注,以及识别违规的经济营运商,并采取执法行动。

在2016年,29个国家参与了产品分析检查,对混合物或物品中受限制物质的含量进行测试。检查的产品包括纺织品、玩具、首饰、塑胶物料、胶水、喷漆、硬釺料及儿童护理物品。

参与国家共进行了5,625项产品检查,涉及17种物质、1,009个混合物和4,599个物品。经检查的产品中,有82%符合REACH法规的限制;违规的平均比例为18%。考虑到REACH法规限制使用的化学品对健康或环境会带来严重风险,报告认为18%是一个偏高的违规比例。

违规比例最高的化学物质,涉及玩具所含的邻苯二甲酸盐、二手产品所含的石棉纤维,以及首饰所含的重金属。此外,在皮革物品也发现高水平的四价铬。

对违规产品进行来源地的分析,发现最高比例是从中国内地进口的产品,占违规产品的17%;来自欧盟/欧洲经济区区内的产品占10%。另外,有39%的违规产品无法确定其来源地。

报告得出结论,执法计划的结果显示在欧盟/欧洲经济区市场有大量违规产品。报告向公司和政府当局作出多项建议。

由于从产品表面无法知晓是否违反REACH法规的规定,因此,报告特别强调供应链中的公司可发挥的作用,建议供应商和把化学品或物品投放市场的公司达成协定,主动做产品测试。这些化学品或物品可能含有REACH法规附件XVII限制的物质。

报告对政府当局建议,把目标集中于REF-4执法计划揭露的高违规率及会对健康构成高风险的化学品。此外也建议率先对没有标示来源地的产品采取执法行动。

此外,执法论坛准备了一份用于检查产品是否遵守REACH法规限制的分析方法概要,供公司及当局参考。

 

2018年3月18起,不符合Gmark技术法规的玩具产品或将无法进入沙特市场

沙特阿拉伯标准组织宣布除了执行低电压产品技术法规之外,G-mark玩具技术法规现在也同样强制。此技术法规覆盖了所有带电和非带电的玩具。

对于不符合G-mark技术法规的玩具货物,在2018年3月17日之前,可应用低电压产品相同的灵活性安排,并考虑为此类货物签发COC。

从2018年3月18号起,被发现不符合G-mark技术法规的玩具产品货物将不被签发COC。

在沙特阿拉伯,玩具被认为是高风险产品,因此所有包含玩具的货物将没有选择性的被持续全数检查。

检查应包括验证玩具,玩具包装,使用手册上是否有GCTS 标志。

区别于之前海湾合作委员会(GCC)的要求的海湾地区符合性标识(GC marking),GCC依据的是海湾技术法规GTTR BD-131704-01。而此次沙特阿拉伯标准组织 (SASO) 依据的是其新发布的文件 KSA-COD-625- Enforcement of G-mark Requirements for Toys。是沙特把海湾合作委员会的要求,写入自己要求的一个动作。要求更明确,操作更具体。

 

欧盟委员会发布关于玩具安全第八部分EN 71-8:2018 :家用活动类玩具安全要求最新标准

欧盟标准化委员会发布了EN 71-8:2018 玩具安全第八部分-家用活动类玩具安全要求,取代了旧版的EN71-8:2011

此欧盟标准的地位等同于欧盟成员国的国家标准,最晚在2018年7月前会通过官方通报或批准发布。2018年7月后与此标准冲突的国家标准将被废除。

与旧版标准相比,主要的更新如下:

增加蓄水要求新条款

修改头部及颈部陷入危害要求和测试方法

修改手指陷入要求

修改秋千摆件冲击测试要求

修改秋千摆件几何形状设计要求

新增双人座秋千的跌落保护区域要求和相应测试方法

修改嘻水池的警告语标签信息,说明书信息要求

修改滑梯的稳定性和强度测试要求相关测试人数的要求

修改滑梯的稳定性和强度测试要求

修改套索钉测试方法

 

请各有关单位接到本简讯后,若您需要有关更详细的信息,可与我站联系。因这些技术性贸易措施信息可能受到的不利影响、采取的应对措施等请及时反馈给我们。

泰顺工作站电话:67592782;传真:67590503;地址:泰顺县罗阳镇云寿路48号;邮编:325500


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统