您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业
泰顺农商银行:“三杯香”专家把脉“茶农乐”
发布日期:2018-04-11 08:49:39浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:高菲菲 字体:[ ]

  “实施乡村振兴战略,泰顺要做好茶文章,把高品质的高山茶变成致富的香饽饽,让茶农足不出户鼓腰包。”三洋坪茶园里,泰之叶茶叶负责人陈方伟介绍,由衷地表达了自己的想法。而近日,泰之叶红茶也刚刚作为唯一一个红茶品牌获得了“温州早茶”品牌展“十大金奖”。在上榜十大金奖之余,谈及这几年的经济投入和团队付出,陈方伟也感叹于茶产业投入成本大、付出精力多、见效收益慢,而且还一直需要投入新的生产设备、新的茶叶品种、新的种植技术……而这一切都离不开金融之水的浇灌。

  “早一天是宝,晚一天是草。”这句话描述的是清明前茶叶采摘的时效性。泰顺许多茶农往年总是要为筹集茶叶采购款而东奔西跑。陈方伟说,当时回乡种茶叶,就是想把茶叶品质做上去,让更多乡亲富起来,而茶产业生产周期短,投入大、产出不稳定的特殊性,当地除了大型的茶叶公司外,其他中小型茶叶公司和普通茶农,想获得较大额度的贷款资金都存在一定困难。而眼下,泰顺农商银行3月底推出的升级版“三杯香”茶农乐贷款,正是解决了他资金燃眉之急,他用不到一周时间就从农商行拿到了利率少上浮10%的200万元低息贷款。与此同时,也有越来越多的茶农依靠金融杠杆来“熨平个人收入周期”,解决了资金短缺期。

  泰顺农商银行自2012年推出“三杯香”茶农乐贷款以来,今年已是加强升级版,只要个人征信良好或企业具有从事茶叶生产、收购、包装、销售等的经营资质,茶产品销售渠道畅通的茶农或茶企均可申请贷款,其中,普通茶农种茶最多可贷30万元,种植大户可贷更多。而且,贷款金额10万元以下的,低收入农户贷款按基准利率执行,其他客户贷款按基准利率上浮40%执行,10万元以上依照本行测算利率基础上少上浮10%执行,实实在在地减轻了茶农的资金负担。并且,该行根据茶产业特殊生产周期,采取一次授信、期限1-3年,为最大限度适应茶农茶叶种植、采摘等季节性需求,茶农可在授信有效期限内根据需要随借随还,进一步简便了贷款流程和手续,一般一笔茶农乐贷款只需半个小时,即可完成收单到放款全部手续。

  按照“三杯香”茶农乐贷款申办“门坎”,全县95%以上的茶农都具有贷款申请资历。截止4月初,泰顺农商银行茶叶贷款余额9748万,1308户茶农受益,有效解决茶产业生产经营资金短缺贷款难问题。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统