您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 图片信息
我县召开2018年发展壮大村集体经济项目集中开工现场会议
发布日期:2018-04-12 08:02:19浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:章海玲 字体:[ ]

  4月11日下午,泰顺县2018年发展壮大村集体经济项目集中开工现场会议在罗阳镇南内村商贸城举行。覆盖全县277个村、10大项目类型的117个村级集体经济项目集中开工,拉动总投资达13.66亿元,预计年内为村集体增收3127万元。会议由县委副书记、政法委书记周秀松主持,市委常委、组织部长马永良,市委农办(市农业局)主任(局长)张亨利,县委书记董旭斌,县人大常委会主任胡荣登,县委常委、组织部长林丹艳,县委常委、常务副县长罗招政,县政协副主席胡昌迎等参加。

  会上,林丹艳介绍了我县村集体经济集中开工项目情况。

  2017年,我们在省市委的坚强领导下,全县298个村的集体经济总收入均超过了10万元,167个村的经营性收入超过了5万元,超额完成省市下达的年度目标任务,村级集体经济工作取得了阶段性成果。为进一步巩固发展成果,推进发展加码加力,实现发展提档升级,年初县委提出了打造“双十”工程,确保实现“三个全覆盖”(即以十大强村公司为龙头指引、以十大项目类型为路径支撑,确保每个行政村年总收入超10万元,年经营性收入超5万元,且都有经营性项目)的村集体经济年度工作目标。全县各乡镇和有关部门,围绕县委提出的工作目标,采取“一村一策”,大力实施“物业经济、农贸市场、光伏发电、农旅开发、水电开发、无区域消薄、保水渔业、小微企业园、三产服务、资源经济”等十大类型项目建设,做了大量的项目策划和推进实施等工作。本次集中开工项目,共计117个,拉动总投资13.66亿元,覆盖277个村,预计年内可为村集体增收3127万元。

  随后,县农商行向298个村发展集体经济授信2亿元;市县领导颁发证书给10个在2017年经营性收入自主增长5万元以上的村;罗阳镇党委书记苏善夫同志作表态发言;10家强村公司统一举行了揭牌仪式。

  董旭斌在会上指出,发展壮大村集体经济是实施乡村振兴战略的必然选择,也是加强基层党组织凝聚力、战斗力、服务力的重要抓手。省市委对农村基层换届后的村集体经济发展非常重视,“百村经济消薄防滑”同时也是我县推进乡村振兴“五百五万”工程的关键环节。去年以来,我们打出党建消薄“十二招”,打赢了全面“消薄”攻坚战,系统谋划出“双十”工程,即以十大强村公司为龙头指引,抱团走上“规范路”,以十大项目类别为路径支撑,广撒强村“黄金米”。今天,十大类别117个项目的集体开工全面奏响了强村发展的进行曲,营造出了会战攻坚的浓厚氛围,激发了全县上下“大抓项目、大干快上”的昂扬斗志,各乡镇、各部门要以此次集体开工为契机,紧盯强村富村目标,凝聚部门合力,以红色领航乡村振兴。

  就下步工作,董旭斌要求,基础工作要更扎实,要咬紧目标不放松,精准施策抓落实,确保每个项目落地生根,干出实效。拳头项目要更有带动力,“强村公司”要抱团发展,做大做强村集体经济。责任落实要更到位,要层层压实责任,精准服务到位,狠抓作风建设,助推泰顺绿色高质量发展。

  董旭斌强调,发展村级集体经济是一场必须要打赢的硬仗,我们一定要以高度的责任感和使命感,上下同心,迎难而上,确保圆满完成各项工作任务,勇当温州西部生态休闲产业带建设排头兵、乡村振兴示范县。

  会上,张亨利代表温州市委组织部、市委农办对今天十大类项目的集中开工表示热烈的祝贺。他指出,2017年,泰顺县以党建消薄十二招,实现了集体经济薄弱村的全面清零,超额完成了省市定的各项目标,这对泰顺山区县来说是不易的,也是值得肯定的。但消除集体经济薄弱村既是攻坚战,也是持久战,接下来如何发展壮大并规范管理村级集体经济、如何持续增强村级集体“造血”功能、如何打造年收入百万以上的强村富村等等,这些问题的解决依然任重而道远。希望泰顺县要坚持“问题”导向,坚持高标准高质量,创新举措、积极作为,为温州村级集体经济发展壮大提供更多的“泰顺经验”。

  就下步工作,张亨利要求,要对标高质量谋划打造泰顺新模式,从讲政治的高度,牢牢把握乡村振兴这一历史性机遇。一方面要重谋划优储备。要紧扣乡村振兴“六千六万”和红色领航“双百双千”行动,以此次“项目集中开工”为契机,深挖泰顺生态、文化、泰商等资源禀赋,做实做优农旅、体育等项目储备库,要用好招商攻坚团,精心包装和引进大项目,以大项目促进大发展。另一方面要重效益优质量。要坚持项目“不可行性”论证,由乡镇书记把关,县级打包研究,对项目 “效益高不高、质量好不好”进行专题审议,对“怎么优化、怎么提升、怎么推进”进行反复研究,确保每个村都有1个以上高效益高质量的经营性项目。

  张亨利要求,要对标高效率执行跑出泰顺加速度。大力实施乡村振兴党建领航计划,加速推进党的建设与集体经济发展深度融合、同频共振、互动并进。一方面要实干奋战抓进度。县乡两级党政领导都要挂牌推进,狠抓项目进度和过程管控,强化目标引领、责任落实、考评督查,确保项目迅速落地见效。各实施主体要实行挂图作战,量化项目推进流程和节点任务,倒排工期,按时保质完成每个项目。另一方面要齐心合力促攻坚。各级党委政府和各有关部门特别是组织、农业、财政等部门以及村干部、项目负责人、施工方等单位,都要牢固树立“一盘棋”思想,敢于走进矛盾,善于破解难题,做到人人想法子、齐心促落实。

  张亨利要求,要对标高水平服务展现泰顺软实力。一方面要全力优化营商环境。要将“最多跑一次”改革进行到底,改进作风,优化服务,落实重大项目优先审批、资金优先统筹、问题优先解决、人才优先配置的机制,以最佳的营商环境保障项目顺利推进。另一方面要迅速形成攻坚合力。要实施好总结好推广好,努力让更多的优质资源向“消薄”工作倾斜,让更多的人参与到“消薄”工作中去,全力推进村级集体经济提档晋级,全面过硬。

  最后,市县领导按动启动球,宣布村级集体经济项目启动开工建设。

  会后,一行人还参观十大项目展板、社会组织公益园和泰顺石产业园。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统