您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产
雅阳镇关于切实做好“五一”节日期间安全生产工作的通知
发布日期:2018-04-27 09:05:40浏览次数: 来源: 雅阳镇人民政府 字体:[ ]

各社区、各村(居)委会及镇属单位:

“五一”假期即将来临,群众出行和旅游活动增多,旅游、交通运输、特种设备、消防等重点行业领域安全生产压力增大。为迅速贯彻落实习近平总书记对4月22日中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出的重要指示精神,切实防范各类安全生产事故发生,维护人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,强化组织领导。各社区、各村(居)委会及镇属单位要增强“四个意识”,清醒认识做好当前安全生产工作的艰巨性,把有效防范较大社会影响事故、坚决杜绝较大以上事故,增强落实安全生产责任制的自觉性、主动性。要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须管”要求,加强“五一”节日期间安全生产工作的组织领导,做到责任到人、措施到位。各社区、各村(居)委会及镇属单位主要负责人要统筹部署、带队检查,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,督促生产经营单位落实主体责任。要针对“五一”节日特点,结合安全生产“三大”专项治理攻坚战和消防安全“五大”整治行动,制定科学合理的检查计划,做好风险防控、隐患排查整改,完善应急防范措施。

二、加强监管执法,确保节日安全。旅游、市场监管、体育、港航等部门要组织开展对游船等运载工具及带有危险性的游乐设备设施的安全检查,达不到安全条件的一律停止运营;旅游景点要提前做好应急预案,严防拥堵、踩踏等突发事件发生。教育部门要督促学校组织学生春游或开展集体活动时,落实安全责任和预防措施。公安、交通运输等部门要加强对交通行为、交通运输企业、重点车辆、游艇以及重点路段和水域的安全监管,严查各类交通违法违规行为。消防和有关主管部门要加强学校、医院、宾馆、饭店、民宿、商场、市场、娱乐场所和社会福利机构等人员密集场所消防安全检查,严防火灾事故发生。安监、公安、交通、市场监管、环保等部门要按照各自职责,切实加强危险化学品储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。住建、交通等部门要针对季节特点,加强对露天施工、隧道施工等的安全监管,着重治理高空施工平台、超重机械、脚手架等高危作业中存在的“三违”现象。国土资源、水利、林业、农业、服务业等部门要根据行业领域安全生产特点,切实强化措施,确保本行业领域安全生产形势持续稳定。

三、落实值班制度,强化应急值守。“五一”节日期间,各社区、各村(居)委会及镇属单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象,确保安全生产信息及时、准确、畅通。进一步强化社会应急联动机制作用,及时掌握、发布和通报灾害性天气及旅游人流、假日车流等重要信息的预测预警。一旦发生安全生产事故或紧急情况,果断采取措施,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,把事故损失减小到最低限度。


                                        雅阳镇人民政府

                                        2018年4月27日

(此件公开发布)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统