您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
司前畲族镇:“红色调解队”促确权安民心
发布日期:2018-05-10 08:04:30浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:胡静思 字体:[ ]

  一户户实地核查、一块块田地丈量……自2015年启动土地确权试点以来,司前畲族镇“红色调解队”忙到“停不下来”。

  土地确权工作是乡村振兴战略中“产业兴旺”的先决条件,也是农村土地从“两权分离”到“三权分置”的必经之路。自开展试点后,司前畲族镇第一时间成立了由联系村领导为小组长,联络员、驻村干部、村主职干部为成员的土地确权攻坚5人小组,建立分管领导抓驻村干部,驻村干部抓村主要干部,村主职干部抓村民小组长,村民小组长抓各组村民及发展办协调第三方确权公司的“4+1”网格。同时,与第三方确权公司制定了土地确权颁证工作倒排进度表,明确公示、修改时间、层层盯紧,要求驻村干部蹲点工作,每周五汇报工作进展,对未按时间节点完成的责任人予以约谈,确保确权有序、群众有底。

  在土地确权中有效激活各村的“红色”资源,充分发挥党员干部在调解矛盾纠纷中的作用,巧解难题,是司前畲族镇的一大亮点。今年,各村纷纷成立了由党员志愿者为成员的“红色调解队”,在土地确权遇到一些纠纷时,这些调解队成员积极发挥亲缘、地缘、人缘的优势,协助村里解决遇到的有关问题,取得明显成效。

  截至目前,司前已基本完成13个村的二轮公示,土地承包合同签订率达到95%以上,预计5月底全部完成土地承包权证颁证。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统