您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
我县率先实施无欠薪“一企一册”管理措施 ——助力“泰顺无欠薪”创建
发布日期:2018-05-11 08:36:53浏览次数: 来源:泰顺新闻网 字体:[ ]

  自去年以来,县人社局以建设“无欠薪”县为主要抓手,加快推进企业劳动规范用工监管与欠薪隐患排查治理机制建设工作,不断规范劳动保障监察管理机制,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,有效预防和减少了一般用工纠纷,坚决遏制了较大及以上劳资纠纷的发生,夯实劳资领域用工环境。

  今年,县人社局劳动保障监察大队总结分析了历年劳资纠纷案件共性,根据案件欠薪领域、欠薪发生节点、负责人管理缺位等多发原因,走访了全县企业主管部门、乡镇机构、建筑业企业等。通过该局法制科审核,制定了工程项目动态跟踪手册,并对企业各领域内所涉及的用工情况进行分析、汇总,形成含有企业规范用工法律法规、建设领域 “五大制度”、企业基础信息表、月用工情况跟踪表等模块化的统一手册。

  下一步,县人社局将全面实行“一企一册” 工程项目动态跟踪手册的建立。结合“一企一册”的企业管控措施标准、管控措施有效落实制度、隐患排查预防机制、班组劳务费用支付情况,基本实现企业用工规范自辨自控、劳资隐患自查自治,逐步形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,提升企业劳资隐患整体预控能力,确保泰顺“无欠薪”圆满创建。

  (县人社局供稿)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统