您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
司前畲族镇:村企共建 振兴乡村
发布日期:2018-05-11 08:35:33浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:胡静思 字体:[ ]

  结合温州市红色领航“双百双千”行动和乡村振兴示范带创建要求,司前畲族镇引入非公有制企业撬动乡村振兴的“杠杆”,全力推进“千企结千村”工作,以村企结对的形式,引导村民大力发展现代农业、休闲旅游和康旅养生等特色产业,壮大村集体经济,实现共建共赢。

  组织共建,增强支部凝聚力。通过村企结对,搭建共享平台,组建全覆盖的村企党建联盟,构建“一心三圈”党建模式,即以镇党委为中心,打造共同的“朋友圈、学习圈、责任圈”。“朋友圈”即建立涵盖村企联盟内所有村支部、两新支部的微信群,促进沟通交流;“学习圈”以村企联盟为基础,在每月的“支部主题党日”活动中,由联盟内不同的党组织轮流担当学习的筹备与组织方,构成一个稳定有序的“学习圈”;“责任圈”由村企党员全部领岗诺责,在村和企业责任区亮身份、亮职务、亮承诺,充分发挥基层党组织“领头雁”和党员干部的带头致富作用,增强了基层党组织的凝聚力,建立了村集体经济增长的长效机制。

  产业共融,增强产业支撑力。村企合力发展特色产业,通过产业带动,带领群众脱贫致富。比如浙江利众竹木有限公司通过与里光村结对共建,打造了以荷花为主题的党建文化园,实现村集体增收3万元。又如泰顺县三插溪二级水电有限公司与村党支部达成协议,为溪口农业基地建设提供资金帮扶,通过流转土地200亩、毛豆种植139亩等方式,盘活集体经济,每年为村集体带来增收2万元。同时,整合村企资源,推动农业与观光体验、文化旅游、休闲养生等业态融合发展。比如,里光村与20个村抱团投资,与温州万洋资产管理有限公司、温州万洋小微园投资有限公司共同设立泰顺万洋村集体产业发展企业(有限合伙)对外投资,村出资10万元,财政出资20万元,合力打造生态旅游观光农业、党建文化园和畲乡田园农业观光带。

  发展共享,增强乡村吸引力。通过村企共建,农民口袋富了、农村环境美了、农村旅游热了。在乡村旅游开发中,司前畲族镇瞄准企业化运营这一方向,盘活全镇乡村旅游资源,加速全域旅游发展。比如,左溪村成立了“乡村旅游公司”,整合村里各项资源,如畲族文化、农家乐、民宿、村民广场、文化礼堂等,打包成一个产品,统一进行管理、营销,以公司化的模式运作,不仅让游客来村里吃农家菜、住农家屋、体验农耕生活,还要吸引异乡人留在农村,对镇域的经济发展产生良好的效应。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统