您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 图片信息
《采茶舞曲》诞生地揭牌仪式举行
发布日期:2018-05-14 08:03:01浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:章海玲 字体:[ ]

  5月11日,由浙江省文联、温州市委宣传部联合主办,浙江省音乐家协会、温州市文联、中共泰顺县委、泰顺县人民政府、浙江音乐学院、浙江艺术职业学院、浙江省茶叶协会、浙江大风音乐艺术专修学校、杭州歌舞剧院共同承办的《采茶舞曲》诞生地揭牌仪式在东溪乡举行。

  浙江省文联党组成员、书记处书记徐晓,浙江省茶叶产业协会常务副会长冯泉林,中国农业科学院茶叶研究所科技处处长林智,浙江省委宣传部文艺处副处长陈志军,浙江省音协主席兼秘书长翁持更,温州市宣传部副部长魏平生,温州市文联主席邹跃飞,泰顺县委常委、宣传部部长雷全勉,周大风先生家属周小风、谢联平夫妇,温州市政协提案委副主任何平,泰顺县人大常委会副主任赖立峰,泰顺副县长雷子亮,泰顺县政协副主席张平等参加揭牌仪式。

  60年前,周大风先生在东溪乡采风巡演时,创作了这首传唱了半个世纪,红遍大江南北的世界名曲,为泰顺留下了一笔弥足珍贵的文化遗产。多年来,我县始终致力于对《采茶舞曲》文化价值的挖掘、研究和宣传。2005年,《采茶舞曲》被确定为县歌。周大风先生曾经住过的土楼,被申报成为国家文物保护单位。2017年,我们在东溪乡修旧复原土楼创作旧址,建成周大风《采茶舞曲》纪念馆,全面展示周大风创作《采茶舞曲》的过程及其生平,使得周大风先生的精神在这里得到延续,《采茶舞曲》的文化菁华得以传承发展。如今,《采茶舞曲》已成为泰顺的又一张金名片,并极大地提升了泰顺的文化印象和品牌形象。

  雷全勉在致辞中指出,我们将以此为契机,进一步传承大风音律,弘扬大风精神,生动践行党的文艺工作路线,激励广大文艺工作者热爱党、热爱祖国、热爱家乡,创作出更多无愧于时代的文艺作品。同时,我们将依托《采茶舞曲》的文化品牌影响力,继续讲好唱好《采茶舞曲》的文化故事,大力推动文旅融合、茶旅融合,为加快泰顺绿色高质量发展推动温州西部生态休闲产业带建设作出更大的贡献。

  魏平生代表中共温州市委宣传部向本次活动的成功举办表示热烈地祝贺。他指出,《采茶舞曲》不仅是泰顺的县歌,也是温州和浙江的一个文化品牌。他说,泰顺的宣传文化项目不仅全面展现了泰顺深厚的历史文化底蕴,更彰显了根植于广大干部群众内心中的高度文化自信。希望泰顺坚定不移地照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,不断加强文化与旅游的深度融合,依靠文化来提升泰顺旅游的内涵品质与核心竞争力,以文旅产业发展点缀和丰富泰顺全域旅游版图,加快推动“旅游兴县”和绿色高质量发展。

  徐晓说,周大风先生在泰顺创作出《采茶舞曲》,既是他深入生活、扎根人民、潜心耕耘的精神展现,也是这块热土和生活在这片土地上的人民给予艺术家的心灵冲击和灵感召唤,两者缺一不可。《采茶舞曲》来源于火热生活,反映了美丽浙江,记录了浙江人民和泰顺人民创造幸福生活的动人场景,在世界范围传播了浙江和浙江人民美好生动的艺术形象。

  此外,周大风家属代表周小风、《采茶舞曲》诞生地东溪乡代表陈瑞祥也进行了发言。活动现场还举行了泰顺县采茶大赛、十大制茶工匠颁奖仪式以及陈宗懋院士泰顺工作站东溪服务站和“中国绿茶王”获得者授牌仪式。

  最后,与会领导嘉宾共同为《采茶舞曲》诞生地揭牌。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统